Директор РГЦЛТ Г.А. Туричин назначен на должность и.о. ректора «Корабелки»

17 Ноября 2016 Достижения 595
Директор РГЦЛТ Г.А. Туричин назначен на должность и.о. ректора Корабелки

Приказом Минобрнауки России от 8 ноября 2016 года за подписью министра образования и науки О.Ю. Васильевой исполняющим обязанности ректора ФГБОУВО «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет» с 10 ноября 2016 года назначен профессор кафедры «Лазерные технологии», директор Российско-Германского центра лазерных технологий (РГЦЛТ), д.т.н. Г.А. ТУРИЧИН.

Развитие наукоемкого производства, построение экономики, основанной на знаниях, модернизация промышленности – все это является очень важным для будущего нашей страны. Именно этому, работая в Политехе, Глеб Андреевич отдает свои силы, знания и опыт. Будущее – за лазерными технологиями, и уже сегодня такое будущее можно увидеть в Российско-Германском центре лазерных технологий, который является крупнейшим в России центром в области промышленных лазерных разработок. Он оснащен универсальными экспериментальными комплексами – новейшим европейским оборудованием. Исторически в Политехе всегда была сильна школа лазерной физики и оптики, поэтому эксперты при создании Лазерного центра предрекали перспективы новых разработок. И они не ошиблись. Сотрудники РГЦЛТ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого реализуют целый ряд передовых проектов, которым нет аналогов в мире и которые достойно оценены на самом высоком уровне. Так, глава Минпромторга Д.В. МАНТУРОВ во время визита в СПбПУ ознакомился с разработками РГЦЛТ. Высоко оценив преимущества представленных технологий, министр поручил подготовить проект развития и внедрения этих технологий в отечественное судостроение и другие отрасли промышленности.

 Глава Минпромторга Д.В. Мантуров высоко оценил преимущества представленных Г.А. Туричиным технологий

Назначение Г.А. Туричина на должность исполняющего обязанности ректора Санкт-Петербургского государственного морского технического университета является безусловным подтверждением его незаурядных профессиональных и человеческих качеств. Мы, политехники – руководство, весь коллектив, студенты и аспиранты университета – знаем Глеба Андреевича как талантливого руководителя и ученого, крупного специалиста, человека, душой болеющего за интересы дела. Поздравляя Г.А. Туричина с назначением на эту должность, рассчитываем на дальнейшее плодотворное сотрудничество и совместные успехи. А если вспомнить историю Политеха и «Корабелки», то это назначение является весьма символичным. Ведь одним из первых отделений Политехнического института было кораблестроительное. В феврале 1899 года император Николай II дал соизволение на устройство в составе Политехнического института кораблестроительного отдела, позже – факультета. Конкурс на эту специальность был самым высоким в Политехническом институте и оставался таковым в течение нескольких лет. А в 1930 году кораблестроительный отдел был выведен из Политехнического института и развит в самостоятельный Ленинградский кораблестроительный институт, ныне – Санкт-Петербургский государственный морской технический университет. Так что Политех по праву может считаться колыбелью крупного технического вуза, который сегодня готовит морских инженеров – специалистов по проектированию, постройке и технической эксплуатации морских судов, боевых надводных кораблей и подводных лодок, технических средств обеспечения разведки и добычи нефти, газа и других полезных ископаемых на морском дне.

Г.А. Туричин демонстрирует замминистра образования и науки РФ. А.Б. Повалко образцы изделий, полученных методом прямого лазерного выращивания

«Сложнейшие вопросы укрепления научно-технического и промышленного потенциала России Глебу Андреевичу теперь предстоит решать на посту руководителя крупного вуза, – комментирует ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ. – Этому немало поспособствуют и его профессиональная компетенция, и целеустремленность, и трудолюбие, и организаторский талант. Стремление к постоянному совершенствованию, к новым знаниям, творческое мышление позволяли успешно реализовывать курируемые им инновационные программы у нас в университете. Уверен,  что впереди его ожидают интересные проекты и новые вершины, поэтому от всей души желаю Глебу Андреевичу успехов в реализации всех планов».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати