Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого признан одним из лучших европейских вузов

10 Марта 2016 Достижения 8382
The BRICS & Emerging Economies Rankings

10 марта британский журнал Times Higher Education (THE) опубликовал рейтинг из 200 лучших университетов Европы за 2016 год. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в рейтинг лучших вузов Европы, заняв в нем 113-е место из 200 позиций в списке.

Кроме нашего университета, в рейтинг вошли еще четыре российских вуза. Высшую строчку среди российских вузов занял Московский государственный университет (МГУ), оказавшийся на 79-м месте. После МГУ и СПбПУ расположились Томский политехнический университет (136-е место), Казанский федеральный университет (152-е место) и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (164-е место). 

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого признан одним из лучших европейских вузов

Стоит отметить, что лидируют в рейтинге уже по традиции британские вузы – Оксфордский и Кембриджский университеты, а также Имперский колледж Лондона. Численное присутствие в рейтинге британских вузов также самое большое – их 46. Вторая по представительству Германия (36 вузов).

«Безусловно, на сегодняшний день мировые рейтинги являются частью единого процесса развития высшей школы во многих странах, и нет сомнений в том, что они помогают выйти ей на новый уровень. Аналоги Проекта “5-100" по повышению конкурентоспособности университетов на мировой образовательной арене разработаны и запущены уже не только в России, но и в Китае, Франции, Японии и  других странах. В последние годы Политех уверенно показывает положительную динамику в мировых рейтингах . Мы ведем системную работу по повышению показателей, которые учитываются в методологиях международных рейтингов, – это рост числа публикаций и цитирований, увеличение количества иностранных студентов и преподавателей, повышение академической репутации и репутации у работодателей, – а значит, задача достижения еще более высоких позиций является для нас выполнимой», – прокомментировал ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати