Семеро политехников удостоены грантов Президента РФ

30 Мая 2016 Достижения 1052

В День города, 27 мая, в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) состоялась торжественная церемония по присуждению грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых. В число 52 грантополучателей – представителей вузов Санкт-Петербурга и учреждений Российской академии наук – вошли семь молодых ученых из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Полпред Президента РФ в СЗФО В.И. Булавин и председатель Совета по грантам Президента РФ, ректор СПбПУ А.И. Рудской с политехниками-победителями конкурса грантов Президента РФ

Свидетельства на право получения гранта Президента РФ молодым ученым вручал полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В.И. БУЛАВИН.

В приветственном слове Владимир Иванович отметил, что общественное и государственное признание важно в любом деле, в любой профессии. «Благодаря вам преумножается уникальный научный потенциал нашей страны, рождаются прорывные идеи, создаются современные технологии и наукоемкие производства», – обратился к победителям полпред Президента.

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В.И. Булавин

«Сегодня перед Россией стоят масштабные задачи, – продолжает В.И. БУЛАВИН. – Нам необходимо двигаться вперед во всех областях: укреплять экономику, обороноспособность страны, развивать социальную сферу. И, конечно, для этого  нужны и эффективная система образования, и сильная наука, и собственные передовые технологии».

К победителям конкурса и руководителям высших учебных заведений, которые также присутствовали на торжественном мероприятии, обратился и председатель Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ РФ, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А.И. РУДСКОЙ. Андрей Иванович привел статистические данные, отметив, что в этом году конкурс на получение грантов Президента РФ был необычайно высок – 1 к 10. «Великая заслуга нашего государства в том, что оно поддерживает научные изыскания российских молодых ученых, – отметил А.И. РУДСКОЙ. – И мы будем эту практику расширять: на последнем заседании Совета по грантам Президента нами было принято решение выступить с инициативой на предмет увеличения суммы грантовой поддержки».

Председатель Совета по грантам Президента РФ, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А.И. Рудской

По числу студентов, обучающихся в вузах, Санкт-Петербург занимает второе место среди субъектов Российской Федерации. Основной кадровый потенциал образовательных и научных учреждений сосредоточен именно в нашем городе, отсюда и столь высокие результаты по присуждению грантов Президента РФ по Санкт-Петербургу. «Вы еще раз доказали всей России, что Северо-Запад и Санкт-Петербург являются сосредоточением ведения самых передовых научных изысканий, – обратился к победителям А.И. РУДСКОЙ. – Наш регион обеспечивает Россию высокоинтеллектуальными кадрами, которые будут ковать великую науку, великую промышленность и великую безопасность нашего государства».

Молодые ученые успешно проявляют себя в технических и инженерных сферах, медицине, физике, химии, биологии – в тех областях, которые определяют технологический прогресс, позицию страны в глобальной конкуренции, в отраслях экономики будущего, в обеспечении высоких стандартов и качества жизни наших граждан.

Торжественная церемония по присуждению грантов Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых

Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В.И. БУЛАВИН выразил уверенность, что высокая заслуженная награда станет для молодых ученых стимулом к продолжению смелого научного поиска и развитию таланта на благо России.

В экспресс-интервью корреспонденту Медиа-центра политехники, удостоенные гранта Президента РФ, рассказали о своих проектах и поделились впечатлениями от столь значимого в их жизни события.

Н.В. АНДРЕЕВА, доцент кафедры «Физическая электроника» ИФНиТ

Н.В. Андреева, доцент кафедры Физическая электроника ИФНиТ

Тема проекта: «Исследование полярных нанодоменов в массивных и тонкопленочных смешанных сегнетоэлектриках со структурой перовскита»

«Моя работа посвящена исследованию перспективных функциональных материалов, которые, как считается, дадут толчок развития новому типу электронных устройств. Именно эта работа посвящена конкретному типу материалов – это тонкие пленки и массивные материалы, в которых происходят очень интересные процессы. Их можно использовать для конструктивных элементов электроники. Ряд направлений деятельности моей научной группы посвящены исследованию функциональных материалов для биомедицины и современных энергосберегающих технологий.

Грант Президента я получаю впервые, это приятное событие в моей жизни, которое послужит стимулом к увеличению работоспособности по моему профилю».

А.А. НАУМОВ, доцент кафедры «Технология и исследования материалов» ИММиТ

А.А. Наумов, доцент кафедры Технология и исследования материалов ИММиТ

Тема проекта: «Формирование структуры высокопрочных алюминиевых сплавов при сварке трением с перемешиванием»

«Целью моего проекта является изучение особенностей структурообразования в алюминиевых сплавах при сварке трением с перемешиванием, определение, каким образом параметры процесса сварки сказываются на свойствах шва. Для этого была проведена экспериментальная работа на новой уникальной установке для сварки трением с перемешиванием, которая находится в нашем университете.

Я уже в третий раз выигрываю грант Президента, очень надеялся его получить вновь, поскольку финансовая поддержка является одним из основных факторов успешной научной деятельности».

А.Н. СОФРОНОВ, доцент кафедры «Физика полупроводников и наноэлектроники» ИФНиТ

А.Н. Софронов, доцент кафедры Физика полупроводников и наноэлектроники ИФНиТ

Тема проекта: «Внутризонные оптические явления в наноструктурах с квантовыми ямами и квантовыми точками»

«Общей идеей проекта является экспериментальное изучение процессов взаимодействия света с дискретными состояниями носителей заряда в полупроводниковых структурах с квантовым пространственным ограничением. Эти исследования, являющиеся скорее фундаментальными по своей сути, интересны и с практической точки зрения. Так, в перспективе они могут стать физической основой для разработки новых или усовершенствования существующих приборов оптоэлектроники на средний и дальний инфракрасный диапазон».

Р.Г. БУРКОВСКИЙ, старший научный сотрудник, доцент кафедры «Физическая электроника» ИФНиТ

Р.Г. Бурковский, старший научный сотрудник, доцент кафедры Физическая электроника ИФНиТ

Тема проекта: «Структурные превращения в функциональных материалах на основе антисегнетоэлектриков и их твердых растворов»

«Мы исследуем микроскопические механизмы, влияющие на поведение антисегнетоэлектрических материалов. Они широко применяются в электронике, медицине, автопромышленности. Мы изучаем возможности по целенаправленному изменению практически значимых свойств материала за счет сравнительно малых внешних воздействий, таких как контролируемые механические микронапряжения, электрические поля, химическая модификация кристаллов.

Я очень рад, что наша страна находит способы помочь наиболее способным людям крепко встать на ноги в той области, где они могут быть наиболее для нее полезны».

А.Н. ЛИТВИНОВ, доцент кафедры «Теоретическая физика» ИФНиТ, старший научный сотрудник кафедры «Квантовая электроника» ИФНиТ

А.Н. Литвинов, доцент кафедры Теоретическая физика ИФНиТ, старший научный сотрудник кафедры Квантовая электроника ИФНиТ

Тема проекта: «Управление оптическими свойствами атомных систем в условиях замкнутого контура возбуждения»

«Суть моего проекта заключается в исследовании взаимодействия многочастотного лазерного излучения с атомными средами и исследовании новых оптических эффектов, которые возникают в таких средах. Изучение этих проблем важно при разработке атомных часов нового поколения, которые составляют основу для систем спутниковой навигации ГЛОНАСС и GPS. Разработка более точных атомных часов компактных размеров позволит повысить точность позиционирования систем спутниковой навигации. Другой ветвью применимости результатов проекта является поиск новых способов управления показателем преломления среды, что в перспективе может позволить создать фотонный квазикристалл с перестраиваемой фотонной зоной путём изменения характеристик лазерных полей».

М.Я. ВИННИЧЕНКО, старший научный сотрудник, старший преподаватель кафедры «Физика полупроводников и наноэлектроники» ИФНиТ

М.Я. Винниченко, старший научный сотрудник, старший преподаватель кафедры Физика полупроводников и наноэлектроники ИФНиТ

Тема проекта: «Исследование оптических явлений в узкозонных полупроводниковых структурах для оптоэлектронных приборов среднего инфракрасного диапазона»

«В области длин волн 2..4 мкм лежат спектры поглощения различных газов и вредных веществ, однако, на настоящий момент отсутствуют эффективные источники и приемники этого излучения. Лазеры и детекторы на этот диапазон могут использоваться для спектроскопии и экологического мониторинга, беспроводной связи, диагностики и лечения заболеваний. Уже созданы полупроводниковые лазеры на базе Sb-содержащих соединений, работающие в вышеуказанном диапазоне длин волн, но для расширения областей их применения необходимо улучшение их характеристик.

Исследования, проводимые в нашей лаборатории под руководством моих наставников, профессоров Дмитрия Анатольевича Фирсова и Леонида Евгеньевича Воробьева, направлены на выработку рекомендаций по выбору параметров структур для улучшения приборных характеристик полупроводниковых лазеров на базе Sb-содержащих соединений».

И.В. СИДОРЧУК, доцент кафедры «История» ГИ

И.В. Сидорчук, доцент кафедры История ГИ

Тема проекта: «Институционализация новых научных учреждений в 1920-х годах: проблемы и решения (на примере Петрограда-Ленинграда)»

«Мое исследование посвящено истории институционализации новых научных учреждений в Петрограде-Ленинграде 1920-х годов. Это было время смелых, подчас утопичных и действительно революционных проектов, многие их которых оказали влияние на развитие не только отечественной, но и мировой науки. В рамках исследования я планирую выявить причины и практики реализации научных проектов, наиболее характерные для рассматриваемого периода, показать механизмы их распространения, а также особенности восприятия ученым сообществом и властью. Это позволит существенно дополнить картину научной повседневности эпохи нэпа.

На президентский грант я подавал заявку три раза, и, наконец, выиграл, чему очень рад. Советую всем политехникам, как преподавателям, так и студентам, активно участвовать в научных конкурсах. Поверьте, если ваше исследование интересно и актуально, рано или поздно вы будете вознаграждены. И пусть неудачи вас не расстраивают, ведь “кто хочет – тот добьется”. Хочу поблагодарить за помощь в подготовке заявки Отдел развития научной деятельности студентов и молодых ученых, а также выразить слова признательности профессору моей кафедры Светлане Борисовне Ульяновой за ценные консультации».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати