Спецприз и 8 медалей – результат СПбПУ на конкурсе инновационных проектов Петербургской технической ярмарки 2016

18 Марта 2016 Достижения 718

Перспективно, технологично и ярко – именно так, в соответствии с девизом Петербургской технической ярмарки (ПТЯ) 2016, выступил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

А.И. Боровков лично представил Г.С. Полтавченко достижения Центра компьютерного инжиниринга в области компьютерного инжиниринга и цифрового производства

XII Петербургская техническая ярмарка, проходившая на базе конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» с 15 по 17 марта, является масштабным многопрофильным мероприятием. По словам губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, который участвовал в торжественной церемонии открытия, Петербургская техническая ярмарка стала важным событием в деловом календаре крупнейших промышленных предприятий и научных организаций России и зарубежья.

В рамках ПТЯ Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого представил свои разработки на международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (HI-TECH) – одном их первых мероприятий России в области продвижения высоких технологий, инноваций и инвестиционных проектов в научно-технической сфере.

Стенд СПбПУ на Петербургской технической ярмарке 2016

Наряду с СПбПУ свои инновационные достижения продемонстрировали другие вузы страны, научные центры, научно-исследовательские институты, промышленные предприятия и технопарки.

«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого ежегодно принимает участие в Петербургской технической ярмарке. Ярмарка отличается не только большим количеством выставочных мероприятий, представленных новинок и огромным количеством участников, но и напряженной борьбой, которая здесь разворачивается, – комментирует директор Выставочного комплекса СПбПУ А.В. ТИМЧЕНКО. – В рамках ярмарки состоялся конкурс “Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года”. Политехнический университет представил на суд экспертной комиссии 11 разработок – пять из них были отмечены золотыми, еще три – серебряными медалями, а одна – специальным призом». Как отметил Александр Викторович, участие в подобных конкурсных проектах и конкурентоспособность представленных разработок показывает высокий потенциал СПбПУ во всех научных и образовательных направлениях  России и зарубежья.

Большинство медалей – четырех  золотых и одной серебряной, а также специального приза были удостоены Инжиниринговый центр «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) и Институт передовых производственных технологий СПбПУ. С достижениями данных структур ознакомился сам губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко. Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель «Центра компьютерного инжиниринга» профессор А.И. Боровков лично представил главе города достижения Центра в области компьютерного инжиниринга и цифрового производства, в том числе рассказал о разработке настольного экструзионного 3D-принтера и разработке методических материалов для использования настольных 3D-принтеров в школьном учебном процессе, за что структура и была удостоена специального приза конкурса в номинации «Лучший инновационный проект».

На выставке были также представлены достижения других подразделений Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, среди которых – виртуальный музей «Центра объемных технологий»; самый легкий в мире самокат, разработанный и изготовленный студентом вуза Иваном Кононовым; мультикамерные разрядники для молниезащиты воздушных линий электропередач ОАО «НПО “Стример”», научно-технический центр которого находится на базе Политехнического университета, и многие другие. Более подробно о представленных на Петербургской технической ярмарке разработках университета мы расскажем в следующих материалах.

Стоит отметить, что Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого был удостоен благодарственного письма от организаторов «за активное участие в Петербургской технической ярмарке 2016 и вклад в развитие научно-промышленной сферы».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати