Команда «ПолитехУм» – победитель первого Всероссийского хакатона hackRussia

25 Ноября 2016 Достижения 356

На Всероссийском марафоне по программированию hackRussia, который проходил с 18 по 20 ноября на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, команда нашего университета «ПолитехУм» заняла первое место по направлению «Образование и культура».

Команда ПолитехУМ заняла первое место в направлении Образование и культура

На хакатоне hackRussia более 360 студентов и молодых специалистов из 47 городов России на протяжении 40 часов непрерывной работы использовали свои знания для решения задач по пяти направлениям: социальные сервисы, образование и культура, финансы и блокчейн (сеть для совершения платежей при помощи криптовалюты. – Примеч. Авт.), сельское хозяйство и энергетика, биотехнологии и медицина.

«Формат хакатона показал себя в США и Европе эффективным инструментом для знакомств, обмена идеями, опытом. Здесь формируются команды, которые основывают стартапы, развивающиеся в самостоятельные компании или приобретаемые гигантами IT-индустрии, – поясняет Денис САМУЙЛОВ, организатор hackRussia, аспирант лаборатории по компьютерному зрению в ETH Zurich. – Нашей задачей является поднятие хакатон-движения в России на новый уровень: в дополнение к локальным узконаправленным хакатонам, которых становится все больше, мы создаем площадку, где смогут собраться лучшие умы нашей страны, чтобы при помощи опытных менторов раскрыть свой потенциал».

В первый день хакатона (18 ноября) были сформированы 100 команд, которые за 40 часов прошли путь от поиска идеи до разработки прототипов, а в заключительный день (20 ноября) – презентовали результаты экспертному жюри.

Команды работают над проектами

Политех был представлен на хакатоне несколькими командами, которые показали отличные результаты: одна из команд («ПолитехУм»: Иркова Юлия, Дубовик Евгения, Скарук Александра, Минеев Глеб) заняла первое место в направлении «Образование и культура», а другая (“Hermitage”: Хрусталева Наталья, Козлова Анна, Иванова Анна, Хамзин Азамат) была отмечена специальными призами от технологического партнера хакатона – компании Autodesk.

Команда «ПолитехУм» в сжатые сроки смогла подготовить и представить на суд жюри работающий прототип портала, позволяющего обеспечить внутреннее взаимодействие участников сложного кооперационного проекта «Культурно-выставочные центры Русского музея» на всех этапах его развития – разработки концепции, планирования деятельности, реализации планов, мониторинга и оценки эффективности, публикации и обсуждения результатов. Выполненная работа была высоко оценена экспертным жюри, в том числе представителем Русского музея.

Презентация проектов-финалистов

В финал из 100 проектов были отобраны 15 лучших, авторы которых выступили с презентациями на сцене Белого зала.

Лучшие проекты по пяти направлениям hackRussia:

  • Социальные сервисы

“True Samara's Developers” разработали сервис, который использует технологии синтеза речи для звонков на телефон, чтобы напомнить о предстоящих делах.

  • Образование и культура

«ПолитехУм» создали портал для работы над совместными проектами между музеями.

  • Финансы и блокчейн

“Genesis Vision” разработали децентрализованную, открытую и прозрачную электронную торговую площадку на Blockchain.

  • Биотехнологии и медицина

“International IoT command” создали устройство для экспресс-диагностики состояния здоровья человека.

  • Энергетика и сельское хозяйство

 «Пьер Де Фéрма» создали онлайн-систему управления предприятием для сельского хозяйства

Консультировали участников на площадке 46 экспертов из ведущих компаний и вузов, в число которых вошли представители Positive Technologies, Qiwi, Велес Капитал, ЦРТ, Autodesk, СПбПУ. Также экспертами выступали представители бизнес-акселераторов, инкубаторов, фондов, музеев, социальных проектов. На площадке было организовано 15 воркшопов и мастер-классов.

Хакатон hackRussia проходил на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

Участие в Хакатоне было бесплатным. Организатором мероприятия выступили Межрегиональная общественная организация «Лига Молодежи» совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого при поддержке комитета Совета Федерации по экономической политике, Общественной палаты РФ, Комитета по культуре Государственной Думы РФ. В рамках Хакатона была организована вся необходимая инфраструктура мероприятия: от мест для работы и обеспечения безопасности до питания участников. Отдельно необходимо отметить качественную работу волонтеров, отзывчивость и радушие которых помогли сделать хакатон одним из самых ярких положительных событий 2016 года для его участников. А о том, что это именно так, говорили сами участники Хакатона! Корреспонденту Департамента молодежного творчества и культурных программ интервью дала капитан команды-победителя «ПолитехУМ», студентка 2-го курса магистратуры ИКНТ Юлия ИРКОВА.

- Почему вы решили стать участником хакатона?

- Потому что это создание нового в сжатые сроки – это драйв от многочасовой работы над большим делом, которое не осилить в одиночку, наскоком, это реализация креативных идей, которые могут прийти невзначай. И хоть полноценного опыта участия в подобных проектах к тому моменту не было, интерес попробовать новое превысил все противоречия.  

- В чем плюсы и минусы такого соревнования?

- Среди плюсов – это возможность реализации идей за ограниченный промежуток времени, что с другой стороны и минус, потому что хочется больше времени посвятить работе над идеей. Но есть возможность продолжить работу над проектом и после хакатона.

- Что послужило толчком к выбору идеи проекта?

- Когда наша команда увидела предложения, то практически сразу, единогласно пришло понимание, что будем работать над кейсом Русского музея. Несколько факторов сыграли роль: и наши знания в области управления проектами, и нестандартность задачи, и, конечно же, общее неравнодушие к искусству.

- В чем особенность вашей команды? Что позволило вам быть в числе победителей?

- Формированию команды было уделено особое внимание, а ролевое распределение и высокий командный дух – это не стечение обстоятельств, а результат труда. С первого же этапа генерации идей мы принимали совместные решения, что также способствовало наибольшей вовлеченности всех в процесс работы и решению возникающих проблем сообща.

- Какие советы Вы можете дать новичкам?

- Участвовать в следующем хакатоне! Потому что нет лучшего способа проверить свои силы, силы своих коллег и реализовать задуманное!

Материал подготовлен Департаментом молодежного творчества и культурных программ

Версия для печати