Олимпиада «Я – профессионал»: как поступить в магистратуру без экзаменов

11 Октября 2017 Образование 3069

7 ноября начнется регистрация участников первой профессиональной олимпиады для студентов российских вузов «Я – профессионал». Победители получат возможность продолжить обучение в ведущих университетах нашей страны, попадут в Национальную базу «Молодые профессионалы», смогут пройти стажировку в крупнейших российских компаниях, получат денежный приз.

Олимпиада Я – профессионал

Что такое олимпиада «Я – профессионал»

«Я – профессионал» – своего рода социальный лифт для амбициозных и талантливых молодых людей. Главная цель проекта – предоставить возможность студентам из регионов продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре по выбранному направлению в лучших вузах страны, а также начать карьеру в крупных российских компаниях.

К участию приглашаются студенты программ бакалавриата, специалитета и магистратуры. В этом году олимпиада будет проводиться по 27 направлениям, задания для участников подготавливают научные сотрудники университетов и ведущие специалисты государственных и частных предприятий.

«Высшее образование – прикладная вещь. Многие компании жалуются на оторванность компетенций выпускников от требований работодателя. Поэтому мы сделали олимпиаду максимально практикоориентированной. Выполняя задания, студенты проверят, насколько их знания отвечают требованиям рынка», – прокомментировал на прошедшей 9 октября в ТАСС презентации проекта «Я – профессионал» президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. ШОХИН. На презентации также присутствовали представители вузов-организаторов олимпиады, Политех представляла проректор по образовательной деятельности Е.М. РАЗИНКИНА.

В этом году олимпиада будет проводиться по 27 направлениям

Что ждет студентов

Олимпиада будет проводиться в два этапа. Первый, отборочный этап, пройдет в декабре в онлайн-режиме – участникам будет предложено выполнить тестовые задания. Те студенты, которые по количеству баллов пройдут во второй, заключительный тур, будут приглашены на площадки вузов-организаторов для выполнения практических и творческих заданий. По их результатам и будут выявлены победители. Помимо этого, в феврале 1 200 лучших участников смогут принять участие в зимних школах.

Студенты, которые проходят обучение на платформах онлайн-образования, имеют право участвовать сразу в заключительном этапе олимпиаде, минуя отборочный.

«Студенты могут предъявить по одному из направлений олимпиады два сертификата, подтверждающие прохождение онлайн-курсов, близких по направлению подготовки. В случае, если они изучили курс на таких платформах как “Открытое образование” или “Coursera”, получили оценку “хорошо” или “отлично” и если этот курс входит в перечень, утвержденный оргкомитетом по направлению, студенты смогут сразу пройти в заключительный тур олимпиады», – объяснила проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Михайловна РАЗИНКИНА.

Этапы олимпиады Я – профессионал

По словам организаторов, медалистами, победителями и призерами олимпиады станут порядка 25% участников заключительного этапа. Победители, в соответствии с занятыми местами, получат ряд значительных бонусов, и главный из них – возможность поступить в один из ведущих вузов России в магистратуру с высшим баллом, фактически без вступительных испытаний. Результаты олимпиады также будут засчитаны при поступлении в аспирантуру в качестве индивидуального достижения. Лучшие студенты попадут в Национальную базу «Молодые профессионалы» и смогут пройти стажировки в российских компаниях.

«Этот проект сделает взаимодействие между выпускниками вузов и потенциальными работодателями понятным и эффективным. Компании нуждаются в новых кадрах, а студентам необходим опыт – база поможет сориентироваться и тем, и другим», – считает HR-директор компании «Яндекс» Елена БУНИНА

Организаторы проекта

Организаторами олимпиады «Я – профессионал» стали Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и 10 ведущих российских вузов: СПбПУ, НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МФТИ, МГМУ им. И.М.Сеченова, МГПУ, ИТМО, ТГУ, УрФУ, ТюмГУ. Технический партнер проекта –компания «Яндекс», партнер – издательство «Просвещение».

Каждый университет-организатор, совместно с вузами-партнерами из регионов, курирует проведение олимпиады по определенным направлениям. Так, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого в этом году отвечает за три направления: «Машиностроение», «Электро- и теплоэнергетика» и «Управление в технических системах». Партнерами Политеха в организации и проведении олимпиады стали 9 региональных университетов: МГТУ им. Г.И. Носова, ДВФУ, СевГУ, УГАТУ, ТПУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, УрФУ и МИФИ. Научные сотрудники этих вузов также будут принимать участие в создании конкурсных заданий и оценивании студенческих работ.

География вузов-организаторов олимпиады Я – профессионал

Студенты, желающие принять участие в олимпиаде «Я – профессионал», могут ознакомиться с условиями участия и положениями об олимпиаде на сайте проекта «Я – профессионал».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати