Итоги приема-2015: Политех – лидер в городе по числу бюджетных мест

14 Августа 2015 Образование 26661

Позади горячая пора для абитуриентов Санкт-Петербургского политехнического университета. Каждый день шел нескончаемый поток желающих стать студентами ведущего технического вуза страны со 116-летней историей. Согласно данным приемной комиссии, в этом году в университет было подано около 40 000 заявлений!

Информационный стенд

Перед началом приемной кампании-2015 Минобрнауки опубликовал результаты мониторинга вузов, по которым Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого убедительно подтвердил эффективность своей деятельности. Также,  согласно данным этого мониторинга, сохраняется рост заинтересованности абитуриентов в получении инженерно-технического образования. Какие направления подготовки более всего интересовали  поступающих в Политех в нынешнем году, и как в целом прошла приемная кампания-2015, рассказал в интервью Медиа-центру ответственный секретарь приемной комиссии СПбПУ В.Ю. Родионов.

- Василий  Юрьевич, мониторинг трудоустройства выпускников, проведенный Министерством образования и науки, наглядно показал, что самый высокий процент трудоустройства отмечен именно среди выпускников-инженеров. В целом по стране по большинству специальностей он свыше 80%, а выпускники Политеха трудоустроены на 90%. Также инженерные направления подготовки и специальности лидируют и по показателю средней зарплаты. Однако, помимо перспективы удачного трудоустройства, на этапе  поступления абитуриентов прежде всего привлекает наличие бюджетных мест в университете?

- Вы, безусловно, правы. В этом году в Политехе самое большое количество бюджетных мест. Наш план приема был самым большим по Санкт-Петербургу. По сравнению с  прошлым годом план приема  на первый курс  на бакалавриат и  специалитет увеличился  на 232 человека, а в магистратуру  – на 381. В целом  план приема вырос на 600 с  лишним мест и в  сумме составил 4 108  человек. Но если добавить прием в Университетский политехнический колледж  и в аспирантуру, то получается, что  бюджетный план приема в Политехе – более четырех с половиной тысяч человек! Не скрою, что перед началом приемной кампании мы немного волновались.

Ответственный секретарь приемной комиссии СПбПУ В.Ю. Родионов

- Сколько всего заявлений было подано  в  Политех в этом году?

- 38 тысяч заявлений. Но это не количество людей. Каждый абитуриент имел право подать заявление на три направления подготовки. Реально абитуриентов, поступающих на очную форму обучения, было порядка  14 тысяч человек.

- А в среднем за день сколько человек подавали документы и как приемная комиссия справлялась с таким потоком абитуриентов? 

- Количество документов, поданных на технические направления подготовки в наш университет, по сравнению с прошлым годом увеличилось. В пиковые дни  мы принимали порядка 1000-1200 заявлений. Как справлялись? У нас 10 институтов, если разделить 1 200 на 10, это 120 человек в каждый институт. В принципе, за восьмичасовой рабочий день эти данные вполне можно обработать.

- В какие институты было подано больше всего заявлений, и на какое направление сложнее всего было поступить?

- Традиционно это Инженерно-строительный институт, Институт компьютерных наук и технологий и Инженерно-экономический институт. Однако в последний количество поданных заявлений было существенно меньше, чем в прошлом году. Объясняется это тем, что в школах ввели два уровня ЕГЭ по математике – базовый и профильный. Если выпускник сдавал базовую математику, то он не имел право поступать  в тот вуз, где вступительным испытанием является математика. В прошлом году это было возможно.

- Повлияло ли увеличение количества бюджетных мест на снижение конкурса?

- Несмотря на увеличение плана приема, средний проходной балл по университету увеличился на 3,6. В прошлом году  средний балл равнялся 74,8, в этом году – уже 78,4.  Например, на специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений» (ИСИ)  проходной балл составил 261, на направление  «Экономика» (ИЭИ) – 255, на  «Программную инженерию» (ИКНТ) – 254.  В целом проходной балл увеличился на все направления  подготовки. Существенное увеличение проходных баллов в 2015 году связано, конечно, и с увеличением среднего балла ЕГЭ.

- Если говорить про личные достижения, они учитывались при поступлении в этом году?

- Да, на проходной балл  влияли индивидуальные достижения, за которые вуз с этого года давал до 10  дополнительных баллов. В прошлом году мы принимали абитуриентов по результатам трех  ЕГЭ – как правило, это русский, математика и физика. На этот раз добавлялись баллы за индивидуальные достижения: аттестат с отличием, победы в олимпиадах, например Политехнической олимпиаде, которую мы проводим.

- А сколько человек поступили в этом году в Политех по результатам олимпиад и что это были за олимпиады?

- Это те олимпиады, которые проводились в Санкт-Петербурге и в организации которых принимал участие наш университет: Объединенная межвузовская математическая олимпиада, Олимпиада по математике и криптографии, Российская аэрокосмическая олимпиада по физике. Победителей и призеров, поступивших в Политех по результатам олимпиад, приблизительно 150 человек. Причем в ряде институтов такие абитуриенты зачислялись без вступительных испытаний, но ЕГЭ по выбранному предмету  должен быть сдан не менее чем на 65 баллов. Приказ по их зачислению выходил в первую очередь.  Однако в двух институтах – Инженерно-строительном и Инженерно-экономическом, где конкурс был очень высоким, –  наличие диплома приравнивалось к 100 баллам  по  ЕГЭ по соответствующему предмету.

- Хочется спросить о знаменитой стипендиальной программе Политеха для первокурсников. Какими будут стипендии для высокобалльников в 2015-2016 учебном году, и сколько первокурсников будут получать повышенную стипендию?

- По решению  Ученого совета абитуриенты, набравшие 260 баллов и выше по результатам вступительных испытаний, будут получать во время обучения в первом (осеннем) семестре стипендию в размере 7 000 рублей. Пока сложно точно сказать, сколько их будет, но с учетом того, что проходные баллы в этом году очень высокие, таких студентов будет достаточно.

- Увеличилось ли количество иногородних и иностранных студентов в этом году? 

- Да, число иногородних абитуриентов выросло. В целом их было около 60%. В этом году очень много поступающих из Донецкой и Луганской областей. Они поступали как соотечественники. То есть Российская Федерация является правопреемником Советского Союза, и если родственники абитуриента по восходящей линии  были гражданами СССР или даже Российской империи, то они имеют статус соотечественников. Порядок приема предусматривает, что если человек закончил школу за границей, то он имеет право сдавать вступительные испытания, проводимые в вузе. При этом граждане Российской Федерации поступают по результатам ЕГЭ.

Также у нас было много абитуриентов из стран, входящих в единое образовательное пространство, – из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Они тоже сдавали наши вступительные экзамены.

Информация приемной комиссии

- Сколько жителей Крыма поступило в Политех?

- Жители Крыма могли поступать на специально выделенные для них места. Количество мест определено Министерством образования и науки РФ и находится в диапазоне от 2 до 5% от плана приема. У нас это 3% от приема. Но из  40 поданных заявлений поступило всего 11 человек, из них – три  магистра. Они сдавали один экзамен.

- Абитуриенты, особенно это важно для иногородних, не всегда могут найти всю необходимую для поступления информацию на сайтах учебных заведений. Насколько полно была представлена информация на портале Политеха? 

- У нас была представлена вся необходимая информация, определенная порядком приема. Также на сайте обнародована информация, касающаяся оформления в ряды студентов, проведения медосмотра, постановки на воинский учет и так далее. Кроме того, была издана брошюра «Абитуриент-2015», которую каждый мог получить, придя в университет. Там представлена информация о всех документах, процедуре зачисления, в какие сроки  выходят приказы, различная аналитика, и многое другое.

- Считаете ли вы нынешнюю приемную кампанию удачной? 

- Сейчас уже со всей определенностью можно утверждать, что приемная кампания-2015 удалась!

- Василий Юрьевич, благодарим вас за интервью и поздравляем с очередным удачно завершившимся приемом!  

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ


Версия для печати