Елизавета Прилуцкая: «Получить в Политехе образование, которое котируется во всем мире, – это и есть моя цель»

7 Июля 2017 Образование 2340

С каждым годом дизайн становится все более перспективной профессией, которая приносит успех и, что немаловажно, высоко оплачивается. В Политехе исключительное право вести подготовку студентов по направлению «Дизайн» доверено кафедре «Инженерная графика и дизайн» (образована в 2012  году; сейчас относится к Институту металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ)).

Елизавета

Одна из выпускниц этой кафедры 2017 года – Елизавета ПРИЛУЦКАЯ. Девушка уверена, что каждый из нас через свои профессиональные возможности должен стремиться сделать окружающий мир лучше. А настоящий дизайнер призван формировать этот мир, делая его красивым, удобным и функциональным. По мнению Елизаветы, в нашей стране «с промышленным дизайном пока туговато», поэтому планы относительно своей будущей карьеры девушка строит очень осторожно. Тем не менее она уверенно рассказала о том, как детское  увлечение превратилось в профессию, что дало ей семестровое обучение во французской Школе дизайна и почему ее дипломный проект ориентирован на людей с ограничениями по здоровью.

- Лиза, расскажи, как ты поступила в Политех? Кто помог принять решение, и почему ты выбрала именно это направление обучения?

- Рисовать я любила с детства. Из-за этого я даже из обычной гимназии перешла в 190-ю – при Мухе (Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица. – Примеч. Ред.). Дело шло к 11 классу, и встал вопрос «а куда дальше?». Одним из моих учителей был Андрей Генрихович Зубов. Он преподает в нескольких вузах, в том числе и в Политехе. Именно он посоветовал мне выбрать промышленный дизайн, поскольку это направление включает в себя большой спектр дисциплин. Потом можно уже выбрать что-то более узконаправленное, а пока – поучиться, грубо говоря, всему. Так я и решила поступать в Политех. И ни разу об этом не пожалела. Хотя на самом деле я уверена, что больше зависит от самого человека, а не вуза или преподавателей, научится он чему-нибудь или нет.

- Какой предмет в процессе обучения тебе нравился больше, а какой меньше всего? Как в целом можешь оценить организацию учебного процесса на кафедре «Инженерная графика и дизайн»?

- Да, в принципе, нравились все предметы – я люблю учиться! Интереснее, конечно, было изучать профильные предметы – компьютерные программы, без которых сейчас никуда. В плане организации учебы не хватало, наверное, более структурированного процесса. Было бы хорошо, если бы один предмет перетекал в другой, и студенты делали бы один проект, постепенно узнавая все его детали. Я сужу по примеру заграничной школы. У нас вроде тоже так, но на деле пока не всегда эффективно работает.

- Я правильно понимаю, что у тебя есть опыт обучения за рубежом? Эту возможность дал Политех или это частная инициатива?

-  Да, на осеннем семестре 4-го курса я обучалась во Франции, в l'Ecole de design Nantes Atlantique. Это одно из самых лучших событий в моей жизни! Я обожаю Францию – знаю язык, очень люблю французское кино и музыку, и поехать туда было моей мечтой. Я жила в солнечном городе Нант на побережье Атлантического океана. Там нет зимы, и всегда цветут розы. Я познакомилась с ребятами со всего мира. Было очень интересно вместе работать, ведь все такие разные и в то же время похожие друг на друга. Профессора – высококлассные специалисты, у нас были настоящие проекты, которые воплотились в жизнь. Например, мы сделали декорации для шоу одной музыкальной группы. Эта поездка настолько меня вдохновила, что по возвращении в Петербург я сделала свой диплом буквально за пару месяцев. Так что обучение за границей – это совсем не страшно, даже на 4-м курсе (Смеется.).

- Во время учебы в университете ты, наверное, и в профильных конкурсах принимала участие?

- В прошлом году я ездила в Екатеринбург на Международную промышленную выставку «ИННОПРОМ». Там я представляла несколько проектов нашей кафедры. К сожалению, у меня не было макетов, поэтому участвовать в финальном этапе конкурса не могла. На это мероприятие  в Екатеринбург приехали дизайнеры из разных стран – Америки, Европы, Индии, было очень интересно и полезно послушать их лекции. Еще раньше я участвовала в художественных конкурсах, выиграла «Дни классики в Эрмитаже», и моя картина экспонировалась там на выставке. Были и другие конкурсы, благотворительные выставки – как зарубежные, так и наши, российские.

Дипломный проект

- Лиза, многие студенты подрабатывают во время учебы. А ты работала по специальности параллельно с учебой? И в будущем где бы ты хотела работать, если смотреть, скажем, в 10-летней перспективе?

- Нет, конкретно по специальности я пока не работала. В России с промышленным дизайном пока туговато (Улыбается.). Есть частные фирмы, которые можно пересчитать по пальцам одной руки, но работать в них пока желания нет. Конечно, я выполняла разовые проекты, но это было не четко по моему профилю, а просто «дизайн». Делала упаковку, разрабатывала логотип, сайт.  Уже несколько лет я работаю флористом – мне нравится. В целом пока не знаю, где буду работать. Если по специальности, здесь, в России, то, скорее всего, это будет что-то связанное с 3D-моделированием. Но я планирую продолжить учебу за рубежом. Пока не могу ничего сказать конкретно, поживем – увидим.

- Лиза, ты закончила бакалавриат в Политехе и сейчас поступаешь в магистратуру. Что ожидаешь за эти два года от университета?

- Я хочу получить полноценное высшее образование, которое котируется во всем мире, – наверное, это и есть моя основная цель. Кроме того, мне хочется выполнить реальный проект, с настоящим заказчиком. Мне не нравится работать в стол.

- Но если взять, к примеру, твой диплом, вряд ли о нем можно сказать, что это – работа в стол. Он имеет важное социальное значение и вполне жизнеспособен.

- Дизайн – это такая область, которая опирается на потребности. Я подумала, что есть совершенно конкретные нерешенные проблемы, которые можно попытаться решить. Так давайте я это сделаю! У всех бывают разные ситуации со здоровьем, и нужно относиться к этому с пониманием. Одни люди просто не могут делать что-то быстро – не такие ловкие руки, другие вообще без посторонней помощи не могут одеться, подняться, сесть и встать. Но при этом они – абсолютно те же люди. И если мы с позиции дизайна, психологии, социальных коммуникаций и так далее можем поменять парадигму отношения к таким людям, если мы можем хоть чем-то улучшить качество их жизни, мы обязательно должны это сделать.

Сейчас для людей с ограниченными возможностями идут разработки не только в области предметного дизайна, но и наукоемкие разработки, связанные с высокоточной электроникой, новыми возможностями сенсорных технологий, и так далее. Но в нашей стране эта тема пока, к сожалению, недостаточно развита. Мой дипломный проект – это кухонное оборудование для людей с ограничениями по здоровью, в частности с дисфункцией верхних конечностей. Я разработала ряд хватов и фиксаторов. Есть основная многофункциональная доска-комбайн, а также различные дополнения к ней. Плюс еще был разработан комплект для мытья посуды. Все изделия предназначены для человека, который имеет лишь одну руку, чтобы упростить ему жизнь. На защите мне рекомендовали обратиться в патентное бюро и попытаться продвинуть проект. Но пока я не знаю, как к этому правильно подступиться.

- Лиза, любой дизайнер – человек творческий, и ему необходимо вдохновение. Что тебя вдохновляет на творчество и – по жизни? Какой у тебя любимый автор или книга, художник, какую музыку любишь?

- Я люблю хорошее кино. Фильм я всегда воспринимаю в целом, для меня очень важно, чтобы сюжет, актеры, декорации, музыка – все вместе было органично. Один из последних фильмов, который я смотрела и могу отнести к данной категории, – «Безумный Макс. Дорога ярости». Этот фильм я посмотрела на одном дыхании. Работа операторов, гримеров, костюмеров, художников просто ошеломляет, это действительно произведение искусства. Мой любимый режиссер – Жан Пьер Жёне. Многим он знаком по фильму «Амели», но это не единственный его шедевр. В кино для меня визуальный ряд, наверное, иногда важнее смыслового. Из книг не могу назвать любимого автора, есть, скорее, несколько книг, которые я могу перечитывать снова и снова. Последняя из прочитанных – исторический роман итальянского философа Умберто Эко «Имя Розы». Кстати, когда училась во Франции, я побывала в бенедиктинском монастыре Мон-Сен-Мишель, он расположен на маленьком острове. Там фантастические пейзажи и атмосфера! Я уверена, что этот монастырь стал вдохновением для писателя. Именно в этом месте я и представляю себе сюжет этой книги.

- Лиза, в Политехе только что прошли  выпускные и сейчас вовсю идет приемная кампания. Что пожелаешь нынешним выпускникам и абитуриентам?

- Хочу пожелать делать по жизни то, что нравится и к чему лежит душа. Тогда и сам процесс, и результат будут приносить удовольствие. А еще – использовать эти годы в университете по максимуму: участвовать во всех активностях и мероприятиях, поездках. Это очень интересно и дает незабываемый опыт.

- Лиза, спасибо, что ответила на мои вопросы. Успешной тебе учебы в магистратуре Политеха и пусть все твои дизайнерские (и не только) проекты воплотятся в жизнь!

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Беседовала Инна ПЛАТОВА