Международная выставка «Образование и карьера-2017»: Политех активизирует профориентационную работу

3 Апреля 2017 Образование 695

Не секрет, что выбор будущей специальности – событие значимое как для молодого человека, который начинает задумываться о своих профессиональных предпочтениях, так и для всего общества, в котором ему предстоит жить и трудиться. Хорошо, если школьник точно знает, кем он хочет стать и где ему этому научиться. Например, если нравится профессия врача: в нашем городе четыре медицинских вуза и сделать выбор между ними не так сложно. А вот если имеется склонность к инженерной деятельности, то спектр вузов и направлений подготовки значительно расширяется и выбор дальнейшего пути уже труднее. И наконец, если взять такие направления, как «менеджмент» или «экономика», то сегодня они есть почти во всех петербургских вузах. Действительно, выбор профессии и учебного заведения – весьма сложный и ответственный шаг. Что же делать? И кто поможет?

Стенд Политеха на Санкт-Петербургской международной выставке Образование и карьера-2017

Помочь будущим выпускникам школ определиться с выбором не только будущей профессии, но и дальнейшего жизненного пути призвана 14-я по счету Санкт-Петербургская международная выставка «Образование  и карьера», которая начала свою работу 31 марта. На два дня выставочный комплекс «ЛЕНЭКСПО» открыл двери для тех, кому, возможно, повезет получать образование в многочисленных вузах Северной столицы. В числе более 200 участников выставки по многолетней традиции – и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

От имени Правительства Санкт-Петербурга участников выставки поздравила начальник отдела развития профессионального образования КНВШ В.Д. Василюк

От имени Правительства Санкт-Петербурга участников выставки поздравила начальник отдела развития профессионального образования Комитета по науке и высшей школе В.Д. ВАСИЛЮК: «Сегодня вы присутствуете на таком важном мероприятии – ведь это первый шаг для школьников к выбору их будущей профессии. Здесь представлена профессиональная образовательная сфера Санкт-Петербурга – самые лучшие учебные заведения. Искренне желаю, чтобы выставка прошла успешно: чтобы потенциальные студенты смогли выбрать себе профессию по душе и нашли тот вуз, который станет их родным домом. А нашим участникам – чтобы к вам пришли  самые лучшие студенты и через 5-6 лет вы с чувством гордости говорили “Это наш студент!”».

Выставка Образовани е и карьера - по сути, день открытых дверей сразу множества вузов, колледжей, центров дополнительного образования и компаний-работодателей

Выставка «Образование и карьера» – это не только первый шаг к выбору профессии школьниками, но и возможность кардинально поменять выбранную деятельность для тех, кто уже получил профессиональное образование. Дополнительное образование для взрослых – магистратура и аспирантура, а также второе высшее образование всегда пользуются большой популярностью и тоже были представлены на выставке. Вообще, по замыслу организаторов основные цели мероприятия – представить образовательный потенциал Санкт-Петербурга как крупнейшего научного и культурного центра, привлечь абитуриентов из различных регионов России для получения образования в нашем городе, а также донести информацию о вакансиях для студентов и молодых специалистов, проконсультировать по проблемам трудоустройства. Однако на выставке были представлены не только профессиональные образовательные организации Санкт-Петербурга, но и других регионов и даже стран. Здесь было всё – фактически выставка стала днем открытых дверей сразу множества вузов, колледжей, центров дополнительного образования и компаний-работодателей.

На стенде Политеха школьники заполняли Анкеты абитуриента, благодаря чему им на электронную почту будет приходить вся актуальная информаця о вузе

В этом году стенд Политеха привлекал школьников не только модным нынче форматом Open Space и конфетками, но и полезным общением. Ребята смогли поговорить с представителями Приемной комиссии Политеха, которые ответили на все интересующие их вопросы. Представители вуза ознакомили со специальностями и направлениями подготовки, которые есть в Политехе, ответили на важные вопросы о выборе профессии.

Ученица школы №291 мечтает учиться в ИПМЭиТ СПбПУ

Рассказывая об изменениях в школьных экзаменах (ЕГЭ), представители университета подсказали, на каких предметах нужно сосредоточиться в оставшееся до поступления время. Кроме того, прямо на стенде школьникам предлагали заполнить Анкеты абитуриента, благодаря чему им на электронную почту теперь будет приходить вся актуальная информация об интересующих  их институтах и направлениях обучения – днях открытых дверей, сроках подачи документов, и т.д.

Восьмиклассники школы №223 выбирают техничские специальности

«Про эту выставку рассказала и посоветовала ее посетить наш учитель технологии. Я пришла, чтобы собрать наиболее общую информацию о поступлении, – рассказала ученица школы №291. – Но, честно говоря, есть одно направление, которое меня очень интересует. И я была бы очень рада, если бы мне удалось поступить в Институт промышленного менеджмента, экономики и торговли». Одноклассник, терпеливо ожидавший девушку, пока та заполняла анкету, рассказал, что уже давно определился с вузом, куда будет поступать, а к стенду Политеха подошел «за компанию, чтобы просто послушать». Восьмиклассники школы №223 рассказали, что подумать о своем профессиональном будущем заранее и посетить эту выставку им тоже порекомендовали школьные преподаватели. И, несмотря на то, что ни один из ребят пока не определился с профессией своей мечты, все в один голос заявили, что это будут технические специальности – именно поэтому они и оказались у стенда Политеха.

 Родители абитуриентов уверены, что подобные мероприятия позволяют лучше сориентироваться в многообразной информации, касающейся поступления в вузы

Немаловажно, что на стенде Политеха работали и молодые сотрудники, которые еще совсем недавно сами были студентами, а теперь готовы рассказать о вузе и о том, как им здесь училось. С особым вниманием их слушали родители абитуриентов. Основные помощники, они всегда искренне желают хорошего образования и устройства в жизни своим детям. Имея реальный жизненный опыт, сейчас они стремятся помогать им в учебе, пытаются подробно разобраться в современной системе образования и правилах поступления. Но, по признанию многих родителей, у них не всегда есть актуальная информация, ведь за последнее время многие вузы переименовали, объединили, укрупнили, реорганизовали и даже закрыли, в чем подобные мероприятия, безусловно, помогают лучше сориентироваться.

На стенде Политеха работали и молодые сотрудники, которые еще вчера сами были студентами, а сегодня рассказывают будущим абитуриентам, как им здесь училось

О том, почему Политех из года в год считает необходимым участвовать в выставке «Образование и карьера», рассказал директор Центра профориентации и довузовской подготовки СПбПУ Д.В. ТИХОНОВ. «Мы хотим быть открытыми для наших абитуриентов. С точки зрения эффективности выставка оправдывает себя, ежегодно стенд Политеха посещают более двух тысяч абитуриентов, оставляют нам свои контакты, и мы понимаем, что они хотят. В этом году мы обновили наш стенд, сделали его открытыми пространством. Надеемся, что абитуриентам он понравится и привлечет к нам одаренных, качественных, заинтересованных студентов», – подытожил Дмитрий Владимирович.

Материал подготовлен Медиа-центом СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати