Вопросы подготовки специалистов по техносферной безопасности и природообустройству обсудили в СПбПУ

11 Апреля 2016 Образование 408

С 7 по 9 апреля на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого прошло заседание Северо-Западного отделения федерального учебно-методического объединения  в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 20.00.00 «Техносферная безопасность и природообустройство».

Техносферная безопасность и природообустройство

Представители более 30 учебных заведений России, в которых осуществляется подготовка специалистов по направлению «Техносферная безопасность», обсудили вопросы образования в данной области с акцентом на безопасность труда, структуру и качество образовательных и профессиональных стандартов, профессиональных образовательных программ, а также направления совершенствования образования в этой области. В работе заседания также приняли участие представители профильных комитетов Правительства Санкт-Петербурга, ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, Государственной инспекции труда.

Открыл заседание президент СПбПУ, член президиума ФУМО ВО по УГСН «Техносферная безопасность и природообустройство»,  академик РАН М.П. Федоров. Приветствуя участников, Михаил Петрович отметил, что мероприятие позволит собравшимся здесь ведущим специалистам по направлению подготовки «Техносферная безопасность» не только обменяться богатым педагогическим и научно-практическим опытом, но и укрепить контакты с профильными работодателями, а также расширить перспективы научных исследований. Цели и задачи, стоящие перед федеральными учебно-методическими объединениями, сформулировал заместитель председателя Совета ФУМО по университетскому политехническому образованию, проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков.

В ходе заседания участники проанализировали проблемы подготовки по направлению _Техносферная безопасность_ в свете принятия новых профессиональных стандартов

Заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» СПбПУ С.В. Ефремов напомнил присутствующим, что подготовка специалистов по безопасности труда началась ровно 114 лет именно в стенах Политехнического университета, а также предложил почтить минутой молчания память погибших из-за техногенной аварии на подводной лодке «Комсомолец», произошедшей в этот роковой день ровно 27 лет назад. Оглашая повестку дня заседания, Сергей Владимирович пояснил, что планируется рассмотреть четыре вопроса, в частности: дисциплина БЖД в свете требований нормативно-правовых актов; место Северо-Западного отделения ФУМО в измененной системе учебно-методических  объединений вузов России; обсуждение и утверждение положения о Северо-Западном отделении ФУМО; итоги первого пленарного заседания ФУМО, которое прошло 2-3 февраля на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана.

В ходе заседания состоялись круглые столы по актуальным вопросам преподавания дисциплины Безопасность жизнедеятельности

В рамках заседания с докладами выступили государственный инспектор по охране труда Инспекции по охране труда в Санкт-Петербурге О.Н. Фролова, представитель Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Д.С. Бухтов, а также руководители научно-исследовательских и производственных предприятий в сфере охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, сотрудники вузов России, которые ведут преподавательскую и учебно-методическую работу по направлению «Техносферная безопасность».

В ходе заседания участники проанализировали проблемы подготовки по направлению «Техносферная безопасность» в свете принятия новых профессиональных стандартов работников и изменения требований к образовательной деятельности вузов. Обсудили и одобрили проект Положения о Северо-Западном отделении федерального учебно-методического объединения в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 20.00.00 «Техносферная безопасность и природообустройство», избрали состав этого нового отделения.

В последний день работы заседания состоялись круглые столы по актуальным вопросам преподавания дисциплины «Безопасность жизнедеятельности»: совершенствование лабораторного практикума, подготовка по вопросам пожарной безопасности, охраны труда и оказания первой помощи, экологической безопасности, защиты в чрезвычайных ситуациях и гражданской обороны. Помимо коллективных совещаний, участники заседания ознакомились с лабораторной базой кафедр СПбПУ, выпускающих бакалавров и магистров по профилям «Безопасность технологических процессов и производств», «Защита в ЧС», «Пожарная безопасность», также им представилась возможность посетить профильные кафедры Национального минерально-сырьевого университета «Горный» и Университета Государственной противопожарной службы МЧС России.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати