Первые выпускники Северо-Западного Центра компетенций в области онлайн-обучения получили удостоверения о повышении квалификации

12 Декабря 2017 Образование 307

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого в рамках научно-практической конференции «Онлайн-курсы в образовательном процессе: тенденции, перспективы, проблемы» состоялась встреча первого выпуска обучившихся на онлайн-курсах программ повышения квалификации Северо-Западного регионального Центра компетенций в области онлайн-обучения (СЗ РЦК ОО).

В Политехе состоялась встреча первого выпуска обучившихся на онлайн-курсах программ повышения квалификации СЗ РЦК ОО

Приветствуя собравшихся, проректор по образовательной деятельности СПбПУ, научный руководитель СЗ РЦК ОО Е.М. РАЗИНКИНА напомнила о важности внедрения системы цифрового образования в структуру обучения и необходимости участия российских вузов в этой работе: «Мировой рынок онлайн-обучения – самый быстрорастущий в области образования. Наши студенты активно пользуются международными платформами, такими как “edX”, “Coursera”, однако единицы из числа российских университетов представляют здесь свои онлайн-курсы. От Политеха на “Coursera” опубликовано пока три курса, но мы активно работаем в этом направлении, ведь речь идет не только о конкуренции, академической репутации и месте в международных рейтингах, но и о повышении качества образования».

Северо-Западный Центр компетенций в области онлайн-обучения был создан при поддержке Минобрнауки России, губернаторов Санкт-Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей в рамках федерального проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» в октябре 2017 года. Для повышения квалификации в области онлайн-обучения для сотрудников вузов, колледжей, школ и лицеев 1 ноября на базе Центра стартовали две программы: «Современные технологии проектирования, разработки и внедрения электронных образовательных ресурсов» и «Инструменты и сервисы разработки контента и организации электронного обучения». В числе обучающихся – представители учебных заведений не только Северо-Западного региона (республика Карелия, Архангельская, Калининградская, Мурманская, Псковская, Ленинградская, Новгородская области и Санкт-Петербург), но и других регионов России (Омск, Казань).

В числе слушателей курса - представители не только Северо-Западного, но и других регионов России

Обучение проходило в онлайн-формате с использованием курсов, размещенных в электронной информационно-образовательной среде СПбПУ. Итоговые мероприятия состоялись очно в рамках конференции «Онлайн-курсы в образовательном процессе: тенденции, перспективы, проблемы», на которой были рассмотрены вопросы обеспечения мобильности обучающихся, построения индивидуальных образовательных траекторий, организации работы преподавателей по созданию и внедрению онлайн-курсов в образовательный процесс и оптимальному соотношению очных и «онлайн-часов» в этом процессе.

Подводя первые итоги ведущейся в Центре работы, директор СЗ РЦК ОО С.В. КАЛМЫКОВА озвучила результаты первого выпуска: «Из 315 записавшихся на обучение, 250 человек его успешно окончили – выпускникам были вручены удостоверения о повышении квалификации. Мы, как организаторы, получили отзывы и конструктивные замечания от слушателей курсов, которые обязательно учтем при разработке следующих программ. Были высказаны пожелания не прекращать общение – мы это поддерживаем и всегда открыты для сотрудничества и взаимодействия. Специально для выпускников создана группа в электронной информационно-образовательной среде СПбПУ, в которой можно не только общаться, делиться опытом, просматривать учебные материалы, но и оперативно получать информацию и новости Центра».

250 выпускников получили сертификаты о повышении квалификации
250 выпускников получили сертификаты о повышении квалификации

Программы повышения квалификации в области онлайн-обучения – это только начало пути. С вузами, представители которых проявили наибольшую заинтересованность и активность, заключены соглашения о сотрудничестве, предусматривающие использование полученных при обучении знаний и компетенций в ходе дальнейшей совместной разработки онлайн-курсов и их внедрения в образовательный процесс. Северо-Западный региональный центр компетенций в области онлайн-обучения СПбПУ готов предоставить площадку для видеосъемок, оказывать консультации по разработке сценариев онлайн–курсов, технически сопровождать создание материалов курсов. Все это позволит за весьма короткое время подготовить качественные электронные образовательные ресурсы и эффективно их использовать в основном образовательном процессе различных учебных заведений.

Материал подготовлен Северо-Западным региональным центром компетенций в области онлайн-обучения СПбПУ

Версия для печати