Политех и Центр «Интеллект» учат школьников быть с физикой на «ты»

15 Ноября 2017 Образование 493

Почти год назад состоялось подписание стратегически важного соглашения между Политехническим университетом и Центром «Интеллект» сроком на 5 лет, и вот уже видны первые плоды такого решения. С 23 по 25 октября в Центре «Интеллект» (п. Лисий нос, Приморский район Санкт-Петербурга) состоялись учебно-тренировочные сборы по физике, в которых приняли участие школьники 9-10 классов Ленинградской области из лицея № 8 (Сосновый Бор), Центра информационных технологий, Гатчинской первой академической гимназии, Сиверской гимназии Гатчинского района.

Политех и Центр Интеллект учат школьников быть с физикой на ты

Основной целью мероприятия была подготовка к участию в олимпиадах по физике школьников из удаленных городов Ленинградской области. Для этого ребята занимались днями напролет с сильнейшими преподавателями Политехнического университета, СПбГУ и Академической гимназии СПбГУ.

«Мы хотим преодолеть изолированность малых городов, приобщить талантливых школьников к научно-техническому творчеству, показать возможности современного оборудования и перспективы обучения на технических направлениях», – о таких целях сотрудничества с Центром «Интеллект» рассказала доцент кафедры «Экспериментальная физика» ИФНиТ Н.А. ЛЕОНОВА.

Сейчас по программам Центра обучаются около 700 школьников Ленобласти. Им доступны самые разные предметы: математика, физика, химия, история, русский язык и литература. Также на базе Центра проводятся областные этапы Всероссийской олимпиады школьников, конференции, слеты и семинары для учителей. В задачи Центра «Интеллект» входит поддержка одаренных школьников со всей Ленинградской области, которые живут в маленьких городах и не имеют возможности развиваться и общаться с ребятами, которым также интересна физика.

В задачи Центра Интеллект входит поддержка одаренных школьников со всей Ленинградской области

Занятия в Центре «Интеллект» бывают разными: от учебно-тренировочных сборов, которые призваны подготовить к олимпиадам, до очных сессий, когда в течение недели проводятся занятия по физике и ребята получают знания за пределами школьной программы. На успешно завершившихся учебно-тренировочных сборах углубляли свои знания по интересующим предметам победители и призеры городских и районных олимпиад. Такие школьники участвовали в решении экспериментальных задач по теме «Оптика», подготовленных преподавателями Политехнического университета, и исследовали волновые свойства света. Сама форма организации занятий в виде лекций и семинаров помогала ученикам не просто лучше понять изучаемый предмет, но и адаптироваться к университетскому типу обучения. Больше возможностей для удовлетворения научного любопытства обеспечило непосредственное общение с преподавателями самой высокой квалификации.

«Ленинградская область – это территориально близкий к нам регион, и мы рады такой форме взаимодействия. Целеустремленных старшеклассников нужно поддерживать, и знакомство ребят с университетской формой обучения, углубление их знаний –правильный для этого формат», – считает Директор Центра профориентации и довузовской подготовки Д.В. ТИХОНОВ.

Победителей наградили подарками от Политеха

Учебно-тренировочные сборы завершали соревнования по решению олимпиадных задач. Победители, показавшие наилучшие результаты, были награждены подарками и памятными сувенирами от Политехнического университета. Среди них – Михаил ЧЕКАЛЬ (МБОУ «Лицей № 8» г. Сосновый Бор, МАОУ ДОД «Центр информационных технологий»), Егор ЗАКУТЕЙ (МБОУ «Лицей № 8» г. Сосновый Бор, МАОУ ДОД «Центр информационных технологий»), Николай АНДРЕЕНКО (МБОУ «Лицей № 8» г. Сосновый Бор), Даниил УШКОВ (МБОУ «Сиверская гимназия» Гатчинского района, ДОД «Центр информационных технологий»).

Стоит подчеркнуть, что наличие статуса победителя или призера образовательных сессий, проводимых Центром «Интеллект», дает школьникам дополнительные конкурсные баллы при поступлении в Политехнический университет.

Материал подготовлен Центром профориентации и довузовской подготовки

Версия для печати