Политех – открыт для всех!

12 Ноября 2015 Образование 468

Во всяком случае, это утверждение абсолютно справедливо в контексте участия нашего вуза в образовательно-просветительском проекте «Открытый университет». 7 и 8 ноября на Новой сцене «Александринского театра» представители Политехнического университета, равно как и лучшие преподаватели других петербургских вузов, в очередной раз прочли бесплатные лекции для всех желающих.

При поступлении сюда нет необходимости предъявлять аттестат зрелости или иной документ об окончании какого-либо учебного заведения. Организаторы «Открытого университета» исходили из того, что нужны только жажда знаний и некоторое количество свободного времени, чтобы начать новую «студенческую» жизнь! Гибкость здешнего учебного процесса дает возможность «студентам», единственной целью которых является расширение кругозора и повышение уровня общих знаний, составить индивидуальную учебную программу.

На этот раз «Среда обитания» стала одной из главных тем выступлений лекторов. Санкт-Петербург – динамичный европейский город, глубоко укорененный в историческом контексте и местных традициях. Как Петербург приобрел свой современный вид, можно ли избавить наш город от его главных недостатков, например дорожных пробок, и защитить от будущих природных катастроф, насколько далек сегодняшний Петербург от концепции «умного города» – об этом и многом другом говорили приглашенные гости.

О том, кто на самом деле построил Петербург, рассказал проректор, пресс-секретарь СПбПУ, доктор философских наук Д.И. Кузнецов

О том, кто на самом деле построил Петербург, рассказал проректор, пресс-секретарь СПбПУ, доктор философских наук Д.И. Кузнецов. Слушатели узнали, что наш город обрел свой современный облик благодаря  Августину де Бетанкуру: «Несмотря на то, что еще лет 15 назад о нем мало что знали, наш город многим ему обязан. На счету этого знаменитого испанца много замечательных инженерных проектов. Это мосты и гидротехнические сооружения, мощные паровые машины и даже архитектурно-парковые ансамбли. Помимо прочего, именно он стоял у истоков отечественного высшего инженерного образования».

Профессор кафедры "Строительство уникальных зданий и сооружений" Инженерно-строительного института СПбПУ Ю.Г. Лазарев рассуждал, можно ли спасти Петербург от пробок

О том, можно ли спасти Петербург от пробок, рассуждал профессор кафедры «Строительство уникальных зданий и сооружений» Инженерно-строительного института СПбПУ Ю.Г. Лазарев. По его мнению, основной причиной сложившейся ситуации является устаревшая инфраструктура и стремительно возрастающий пассажиропоток. А решить эти проблемы можно путем перестройки и расширения городских дорог, а также создания современных систем управления движением. «Сейчас планируется такой способ: мы, предполагая заранее, где попадем в пробку, например перед мостом Александра Невского, по телефону заказываем проезд по дополнительной выделенной полосе без очереди. Оплатили по телефону – проехали без остановок. Можно сделать светофоры, чтобы они по определенному времени показывали нам зеленый коридор, но ехать мы должны с определенной скоростью. В этом случае от водителей потребуется некоторая дисциплинированность. Нужна дисциплина водителей!», – поделился идеями Юрий Георгиевич. Помимо этого, в его лекции звучали тезисы о необходимости увеличения площади парковок, развития общественного транспорта путем повышения его доступности и комфорта.

Проректор по перспективным проектам, научный руководитель ИППТ СПбПУ А.И. Боровков пояснил, как бионический дизайн изменит производство

Одним из спикеров «Открытого университета» стал А.И. Боровков, проректор по перспективным проектам, научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ), руководитель Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ. В лекции «Как бионический дизайн меняет производство?» он представил принципиально новый подход – бионический дизайн – к проектированию и созданию «best-in-class» оптимизированных конструкций, когда получаемые в результате детали, элементы конструкций и изделия напоминают структуры, встречающиеся в живой природе. «Задача состоит в том, чтобы с помощью современных технологий компьютерного инжиниринга, оптимизации и аддитивных технологий получать решения, столь же совершенные, как те, к которым природа приходила за тысячелетия эволюции. Созданные таким образом конструкции могут напоминать какие-то природные структуры», – пояснил А.И. Боровков.

Андрей Козлов, научный руководитель Лаборатории молекулярной онкологии и вирусологии Центра перспективных исследований СПбПУ, выступил с лекцией _Возможна ли вакцина от СПИДа и рака

В секции под названием «Третий закон Кларка» с лекцией «Возможна ли вакцина от СПИДа и рака?» выступил научный руководитель Лаборатории молекулярной онкологии и вирусологии Центра перспективных исследований СПбПУ Андрей Козлов. Третий закон Кларка, описывающий мир будущего, говорит о том, что любая достаточно развитая технология будет неотличима от магии. На вопрос о том, какие технологии сегодня кажутся фантастическими, но могут быть реализованы в ближайшие десятилетия, и пытались найти ответы участники секции.

По словам «студентов», лекция каждого из приглашенных спикеров была по-своему познавательной и полезной. О проблемах говорили, предлагали их решения, а это значит, что научные изыскания ведутся и обязательно принесут свои плоды!

По традиции у посетителей «Открытого университета» была возможность не только послушать лекции, но и познакомиться с основателями проекта. Напомним, что «Открытый университет» организован командами интернет-издания «Бумага» и Новой сцены Александринского театра, инициаторы проекта – Политехнический университет, Университет ИТМО, Европейский университет в Санкт-Петербурге. «Отдельное спасибо Бизнес-инкубатору “Политехнический” и студентам кафедры Инженерно-строительного института, которые удачно “аккомпанировали” на инфостенде Политеха выступающим лекторам», – подчеркнули организаторы. Одним из проектов, представленных на стенде Политеха, стал проект резидентов Бизнес-инкубатора «Политехнический» – LeninCraft. Благодаря разработанной ими технологии «Дополненная реальность для музеев» выставки и экспозиции музейных центров смогут стать более интерактивными и «оживать» на глазах у посетителей.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати