«Сименс» передал образовательные лицензии СПбПУ

25 Мая 2018 Образование 402

Сегодня, 25 мая, на Петербургском международном экономическом форуме компания «Сименс» заключила соглашения с ведущими высшими учебными заведениями России. Концерн передал пакет академических лицензий по программному обеспечению в области управления жизненным циклом продуктов (PLM) Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого (СПбПУ), Национальному исследовательскому университету «МЭИ», МГТУ им. Н. Э. Баумана, Российскому университету транспорта (МИИТ) и Сколковскому институту науки и технологий (Сколтех).

А.И. Рудской и Роланд Буш подписали соглашение о сотрудничестве

«Сименс» обладает серьезной экспертизой в области PLM, и подписанные сегодня соглашения открывают для российских университетов новые возможности. Студенты и преподаватели получают доступ к уникальным решениям для конструкторско-технологического проектирования и моделирования, которыми сегодня пользуются инженеры концерна во всем мире. «Дигитализация способствует смене парадигмы и открывает новые возможности. Важно, что мы можем предоставить молодым ученым необходимые инструменты, чтобы они в полной мере подготовились к развитию цифровой экономики», – отметил член Правления «Сименс АГ» Роланд БУШ.

СПбПУ, НИУ «МЭИ», МИИТ, МГТУ им. Н. Э. Баумана и Сколтех получили ряд образовательных лицензий, с помощью которых учащиеся смогут моделировать изделия в трехмерной CAD-системе, использовать средства для оценки характеристик конструкции, а также осваивать программирование для станков с ЧПУ. Программное обеспечение предназначено не только для обучения, но и для проведения научных исследований.

В студенческие версии программ входит полный набор инструментов NX для моделирования, черчения, создания сборок и визуализации, а также самоучители. Университеты могут установить образовательные программы на необходимое число компьютеров. Кроме того, студенты могут получать лицензии во временное пользование, чтобы работать над заданиями и продолжать свое обучение в удаленном режиме.

«Мы рады, что сотрудничество Санкт-Петербургского политехнического университета с компанией “Сименс” выходит на новый уровень. В ноябре прошлого года мы открыли совместную лабораторию “Промышленные системы искусственного интеллекта”. Сейчас компания “Сименс” предоставила нашим студентам уникальную возможность использовать специализированное программное обеспечение для повышения своих профессиональных компетенций в области проектирования, моделирования и управления жизненным циклом продуктов», – отметил ректор СПбПУ, академик РАН Андрей РУДСКОЙ.

Версия для печати