Студентов Политеха обучат основам проектной деятельности

6 Февраля 2018 Образование 1087

С началом нового семестра в расписании студентов Политехнического университета появились новые дисциплины, свои у каждого направления подготовки. Однако всех второкурсников – и технических, и экономических, и гуманитарных специальностей – объединяет одно: в весеннем семестре все они (а это более 4 тысяч человек) будут изучать курс «Основы проектной деятельности».

В соответствии с требованиями образовательной политики Политехнического университета одной из ключевых компетенций выпускника является способность вести проектную деятельность. За несколько месяцев ребятам, объединившись в команды по 6-8 человек, предстоит придумать идею проекта или выбрать из предложенных подразделениями университета и реализовать ее.

Студентов Политеха обучат основам проектной деятельности

«Этот курс, прежде всего, о деятельности, – подчеркивает один из кураторов курса, сотрудник Проектного офиса Программы «5-100-2020» А.Н. АМБРАЖЕЙ, – а уже потом о планировании и управлении проектами. И это очень здорово, что наш университет понимает важность такого обучения, рассматривая проектные компетенции как базовые и абсолютно необходимые для всех студентов».

Курс состоит из двух блоков – теоретического и практического. Теория представляет собой онлайн-курс, размещенный на портале дистанционных образовательных технологий СПбПУ. На электронной платформе уже выложены видеолекции, конспекты, презентации и вопросы для самоконтроля по 14 темам. Для промежуточного контроля теоретических знаний студентам необходимо пройти ряд тестов и набрать не менее 60% правильных ответов для каждой темы.

«При этом теория – необходимое, но недостаточное условие для получения зачета по дисциплине. В практической части предполагается выполнение реального проекта», – поясняет один из авторов курса, профессор С.Г. РЕДЬКО. Практические занятия студентов по реализации выбранных проектов выполняются вне электронной среды, но с обязательной фиксацией результатов в соответствующих разделах курса. Для этого разработаны все необходимые материалы и шаблоны.

Идеи и готовность помочь студентам в реализации проектов уже выразили такие структуры Политеха, как технопарк «Политехнический», бизнес-инкубатор, Фаблаб Политех, Профсоюзная организация студентов и аспирантов, Управление социального обеспечения, Дирекция культурных программ и молодежного творчества, и другие. С полным списком можно ознакомиться на странице курса.

«Мы готовы к сотрудничеству в реализации курса с другими университетами и организациями, готовыми ставить задачи, – говорит заместитель директора по инновациям и предпринимательству Института передовых производственных технологий СПбПУ С.В. САЛКУЦАН. – Следующий шаг еще сложнее. Вызов будет в том, сможем ли мы наладить междисциплинарность проектов, дав возможность студентам из разных институтов и университетов работать вместе. Здесь могут сильно помочь Центры НТИ. Наш Центр НТИ “Новые производственные технологии” уже готовит ряд проектов».

Стоит отметить, что студенты не ограничены в выборе тематики: проект может носить любой характер – исследовательский, инженерный, предпринимательский, социальный или творческий. Главное – успеть его реализовать в течение весеннего семестра. «Цель курса заключается не в совершенствовании профессиональных навыков, а в формировании уникальных компетенций, связанных с проектной деятельностью, способностью осуществлять поиск и критический анализ информации, применять системный подход для решения поставленных задач, способностью реализоваться в команде», – заключил С.Г. РЕДЬКО.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати