На пресс-конференции в ТАСС обнародовали первые итоги приемной кампании-2017 и изменения в Совете ректоров

1 Августа 2017 Образование 1386

31 июля в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная первым итогам вступительной кампании-2017 и изменениям в Совете ректоров. О реорганизации Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также особенностях работы вузов по привлечению абитуриентов, уровне конкуренции в текущем году, наиболее востребованных направлениях подготовки рассказали председатель Комитета по науке и высшей школе (КНВШ) Администрации Санкт-Петербурга А.С. МАКСИМОВ, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области А.В. ДЕМИДОВ и исполнительный директор Объединенного совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области А.А. ОВОДЕНКО.

В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная первым итогам вступительной кампании-2017 и изменениям в Совете ректоров

Руководитель КНВШ ситуацию с набором этого года в целом оценил позитивно. В этом году высшее образование Санкт-Петербурга оказалось наиболее экономически выгодным и доступным по сравнению со многими другими российскими городами. И если по количеству вузов и общей массе студенчества столица нас опережает, то по качественным показателям Санкт-Петербург выигрывает. Различные социологические исследования показывают, что Петербург – номер один по востребованности своих учебных заведений, финансовой доступности и ряду других качественных показателей. Как сообщил А.С. МАКСИМОВ, наш город по результатам независимого исследования Высшей школы экономики занял первое место в России по качеству приема в вузы – в Петербурге оказался самый большой средний балл: «У нас самый большой средний балл – более 70 на один предмет. В этом году количество заявлений от абитуриентов превысило цифры прошлого года. Абитуриенты своими аттестатами и желанием проголосовали за учебу в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга – я считаю, это очень важный показатель».

Председатель КНВШ А.С.

А.С. МАКСИМОВ также отметил, что если в 2016 году на одно место в вузах Санкт-Петербурга претендовали 10,4 абитуриента, то в нынешнем уже 12. При этом контрольные цифры приема в вузы на бюджетные места с 2016 года практически не изменились и с учетом бакалавриата, специалитета и магистратуры составили 39,5 тысячи мест. Кроме того, председатель КНВШ сообщил, что сегодня в вузах нашего города учатся более 24 тысяч иностранцев, что составляет почти 8% от всех обучающихся. По словам Андрея Станиславовича, такие цифры сопоставимы с показателями Мадрида или Амстердама. Что касается иногородних абитуриентов, то в этом году их тоже стало больше: 72% против 69% в 2016-м. Все это позволяет говорить о том, что «высшее профессиональное образование Санкт-Петербурга занимает лидирующие позиции в Российской Федерации».

Журналистов интересовали особенности работы вузов по привлечению абитуриентов и наиболее востребованные направления подготовки

Одной из тенденций этого года, озадачившей ректорское сообщество, стало то, что самые высокие пороговые значения демонстрируют вузы силовых структур – Минобороны, Генпрокуратуры, МВД, МЧС, ФСИН. Возросший интерес к военным специальностям отметил исполнительный директор Объединенного совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области, президент ГУАП А.А. ОВОДЕНКО. «Популярность военных вузов растет, причем не только среди мальчиков, но и среди девочек. Это серьезная конкуренция, меняется сама ее форма. Молодые люди целенаправленно идут на военные специальности», – считает Анатолий Аркадьевич. По его мнению, увеличение цифр приема в военные вузы – «это очень серьезный показатель борьбы за каждого абитуриента», в частности, для технических вузов, поскольку военные институты фактически отбирают лучших абитуриентов-технарей.

В этом году также возросла популярность медицинских вузов (до 288 человек на одно место), уже третий год очень востребованы инженерно-технические специальности (более 100 человек на место). Еще одна особенность этого года – целевой прием, составляющий в ряде институтов до 50-60% от общего набора. Примечательно, что набор «целевиков» отслеживается очень строго и требует подтвержденной документации профильных министерств.

Ректор СПбГУПТД, председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области А.В. Демидов

По словам председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области А.В. ДЕМИДОВА, в этом году возросло количество абитуриентов-олимпиадников. Как минимум в пяти петербургских вузах – СПбГУ, Политехе, ИТМО, филиале ВШЭ и Университете технологии и дизайна – победители олимпиад разных уровней составили до 20% от всех поступивших на бюджетные места.

На качестве вузов и качестве жизни, которые готов предложить наш город студентам, сказывается и многолетняя совместная работа Совета ректоров Санкт-Петербурга и Комитета по науке и высшей школе Администрации Санкт-Петербурга по развитию фонда общежитий, организации студенческой научной и досуговой жизни, налаживанию социально-бытовых условий, и т.д.  Однако в этом году в Совете ректоров произошли изменения (он обновил состав и председателя), которые в ходе пресс-конференции пояснил ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна А.В. ДЕМИДОВ. 19 июля 2017 года состоялось совместное заседание РОО «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга» (председатель – ректор Университета ИТМО В.Н. Васильев) и МОО «Совет ректоров государственных вузов Санкт-Петербурга и Ленобласти» (председатель – ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна А.В. Демидов), на котором было принято решение реорганизовать РОО «Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга» путем объединения с МОО «Совет ректоров государственных вузов Санкт-Петербурга и Ленобласти» (реорганизация в форме присоединения). Возглавил организацию А.В. ДЕМИДОВ, а В.Н. ВАСИЛЬЕВ в обновленном объединении получил почетную должность президента. А.В. ДЕМИДОВ пояснил, что в новый объединенный Совет ректоров вошли 50 руководителей вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а главная его цель – выражение интересов именно государственных вузов.

Проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. Кузнецов (на фото - слева) и директор ИТАР-ТАСС-Санкт-Петербург А.В. Потехин 

Комментируя итоги пресс-конференции, в частности – первые данные по приемной кампании-2017, проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. КУЗНЕЦОВ отметил, что сегодня Санкт-Петербург действительно становится образовательной столицей России. «Рост числа иногородних и иностранных абитуриентов, о чем говорил Андрей Станиславович (Максимов, председатель КНВШ. – Примеч. Авт.) свидетельствует об известности и престиже петербургских вузов в регионах России и за рубежом. Например, в нашем университете на сегодняшний день обучаются 5 400 иностранных студентов. Это самый большой показатель не только среди петербургских, но и среди всех технических вузов станы. По количеству иностранных обучающихся Политех уступает лишь МГУ и РУДН. В целом относительно приемной кампании 2017 года уже вполне определенно можно сказать, что во всех петербургских вузах приличный конкурс, и они будут укомплектованы первокурсниками с хорошими баллами по ЕГЭ. Сегодня после 18.00 будут вывешены списки 80% счастливчиков, которые стали студентами в первую волну зачисления. А более детальную информацию и основные цифры, характеризующие итоги первой волны приема, на пресс-конференции в “Интерфаксе” озвучит проректор по образовательной деятельности Политехнического университета Елена Михайловна Разинкина», – пояснил Д.И. КУЗНЕЦОВ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати