ЦНТТМ Политеха и еще двух вузов будут совместно развивать молодежное образование в России

4 Августа 2016 Образование 511

Центр научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ) СПбПУ, а также аналогичные структуры в составе двух других технических вузов – МГТУ им. Н.Э. Баумана и КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева – объединяются для продвижения молодежного образования и инновационного творчества.

Фаблаб _ уникальная мастерская для студентов и школьников, которая позволяет им реализовывать свои технические идеи в стенах СПбПУ

«Сейчас в России расширяется сеть центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТов), что позволяет ребятам практически в любом уголке нашей страны реализовывать свои творческие технические идеи. Такие соглашения способствуют укреплению взаимодействия между ЦМИТами, появляется “сетевой эффект”, а участники ЦМИТов, при соответствующем документировании проектов, смогут использовать наработки друг друга, реализовывать крупные совместные проекты», –  прокомментировал заместитель директора ЦНТМ Сергей ЛЕ-ЗАХАРОВ.

В Фаблабе изделие проходит все стадии - от идеи до прототипа

По мнению Владимира НЕЛЮБА, директора МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана (базового центра Бауманского ЦМИТ «Bauman Fab Lab»), сотрудничество в этой сфере способно поменять подход к системе инженерного образования молодежи: «Мы стремимся к тому, чтобы образовательный процесс был непрерывным и способствовал развитию инженерных способностей с самого раннего возраста. Система обучения в ЦМИТ  дополняет школьную программу и способствует развитию у детей и подростков таких уникальных навыков, как творческое мышление, самостоятельная исследовательская деятельность и работа в команде, и многих других. Но самое главное – это возможность погрузиться в профессию, расширить кругозор и использовать полученные знания в будущем  для успешной учебы и работы».

Отныне Центры молодежного инновационного творчества Политеха, Бауманки и КАИ будут обмениваться опытом и технологиями на совместных встречах, конференциях и других мероприятиях, направленных на популяризацию научно-технического творчества, а также в процессе реализации совместных проектов, ближайший из которых – конкурс творческих идей молодежи «Техномейкер» (финал конкурса состоится 10-11 сентября этого года).

Для развития и выявления творческого потенциала молодежи ЦТТМ регулярно проводит образовательные мероприятия

 Для справки:

Центр научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ) основан в СПбПУ в 2012 г. Главные его задачи – популяризация инженерной деятельности и привлечение к техническому творчеству студентов и школьников.

Одной из самых крупных структур Центра является Фаблаб Политех.
Фаблаб (от англ. fablab – производственная лаборатория) – сеть лабораторий по всему миру, первая из которых появилась в 2000-х годах в одном из ведущих мировых вузов – Массачусетском технологическом институте (MIT).

21 мая 2013 г. в ЦНТТМ открыт первый среди университетов Северо-Западного региона фаблаб – уникальная мастерская для студентов и школьников, которая позволяет им реализовывать свои технические идеи в стенах Политехнического университета. Фаблаб Политех был открыт при поддержке Министерства экономического развития РФ.

Руководство и резиденты ЦНТТМ в разное время участвовали и побеждали в конкурсе УМНИК.

Деятельность Фаблаба СПбПУ направлена на популяризацию детского и молодежного научно-технического творчества

Для развития и выявления творческого потенциала молодежи ЦНТТМ регулярно проводит образовательные и досуговые мероприятия: фестивали, интенсивы для школьников и инженерные школы для студентов, аспирантов и выпускников. Также ЦНТТМ активно участвует в развитии кружкового движения в рамках НТИ.

Миссия Фаблаба заключается в открытости (по сравнению, скажем, с заводами) доступа к оборудованию и обучению навыкам производства, потому что в Фаблабе изделие проходит все стадии – от идеи до прототипа, а для этого надо обладать широким спектром навыков, включающих в себя и фрезеровку, и 3D-моделирование, и создание программируемых плат, чему учат далеко не везде.

Четыре раза в год, во время школьных каникул в Фаблаб Политех проводятся образовательные интенсивы для учеников средней школы, а дважды в год – инженерные школы для молодежи, на которых за пять дней из идеи создается прототип устройства. Кроме того, в Фаблабе регулярно проводятся мастер-классы и курсы по теме цифрового производства, 3D-моделирования и программирования, интернету вещей, и т.п.

С деятельностью Центра научно-технического творчества молодежи и Фаблаба ознакомился премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита в СПбПУ .

Сейчас, с развитием Центров молодежного инновационного творчества, Фаблаб Политех готовится представить свою образовательную программу, основанную на международной программе «Фаб Академия».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

 

Версия для печати