Визит президента Союза ДПО Н.Н. Аниськиной в СПбПУ

6 Июня 2016 Образование 284

На прошлой неделе в рамках реализации программы повышения квалификации «Проектирование и реализация дополнительных образовательных программ в системе непрерывного образования» СПбПУ посетила заместитель председателя комиссии Минобрнауки России по развитию ДПО, президент Союза ДПО (Союз дополнительного профессионального образования) и Европейского института профессионального образования и обучения взрослых – Ассоциации ESEDA,  ректор Государственной академии промышленного менеджмента имени Н.П. Пастухова Нина Николаевна АНИСЬКИНА.

Заместитель председателя комиссии Минобрнауки РФ по развитию ДПО, президент Союза ДПО Н.Н. Аниськина

В ходе визита прошла встреча и обмен мнениями по вопросам перспектив развития дополнительного образования  между проректором по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. Разинкиной и Н.Н. Аниськиной.

На встрече была достигнута договоренность об интеграции усилий двух образовательных организаций в сфере развития дополнительного образования и подписано соглашение о сотрудничестве. Также обсуждались вопросы независимой оценки, сертификации и признания качества дополнительного профессионального образования.

Н.Н. Аниськина приняла участие в программе повышения квалификации «Проектирование и реализация дополнительных образовательных программ в системе непрерывного образования», выступив в Политехническом университете с лекцией «Профессионально-общественная аккредитация дополнительных профессиональных программ: европейские и российские подходы и модели».

Встреча и обмен мнениями по вопросам перспектив развития ДПО между проректором по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. Разинкиной и Н.Н. Аниськиной

В ходе лекции Нина Николаевна, как заместитель председателя комиссии Минобрнауки России по развитию ДПО, отметила, что сегодня на рынке образовательных услуг конкурируют системы менеджмента образовательных организаций. Это предполагает  использование новых стратегий развития и внедрение систем менеджмента качества для повышения конкурентоспособности учебных заведений и их устойчивой деятельности в условиях высокой неопределенности. Н.Н. Аниськина прокомментировала рекомендации Минобрнауки России по организационно-методическому обеспечению ДПО, проектированию дополнительных профессиональных программ и управлению образовательными ресурсами при их реализации, привела перечень локальных нормативных актов по дополнительному профессиональному образованию.

Оживлённую дискуссию вызвало обсуждение концепции вузов нового поколения, так называемых «Университетов 3.0», которые становятся лидерами изменений, формируют новые рынки через создание инновационных продуктов и технологий. Именно дополнительное профессиональное образование в рамках этого направления сможет оперативно реагировать на социальные и профессиональные запросы лич­ности, общества и государства, создавать необходимые условия для  развития на­циональных компетенций кадро­вого потенциала отечественной экономики. Нина Николаевна особо подчеркнула, что Политехнический университет имеет большой потенциал по развитию предпринимательской экосистемы и инновационной среды страны.

Проректор по образовательной деятельности СПбПУ Е.М. Разинкина и заместитель председателя комиссии Минобрнауки РФ по развитию ДПО Н.Н. Аниськина

Н.Н. Аниськина подробно осветила и проанализировала документы,
утвержденные Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, рассмотрела вопросы признания качества и создания прозрачной системы дополнительного образования, основанной на общих стандартах.

Н.Н. Аниськина подчеркнула, что на сегодняшний момент главные критерии качества дополнительного профессионального образования – это сформированный в результате реализации дополнительных профессиональных программ эффект для потребителя, который подтверждается рейтингами, премиями по качеству, профессионально-общественной аккредитацией программ, и др.

Слушатели лекции Н.Н. Аниськиной

Подводя итоги выступления президента Союза ДПО, директор Института дополнительного образования СПбПУ К.В. ЕВДОКИМОВ отметил, что руководством вуза принято решение о вступлении Политехнического университета в Союз дополнительного профессионального образования России. Также будет осуществляться общественная аккредитация программ дополнительного образования СПбПУ, что позволит интегрировать усилия всех структурных подразделений университета для формирования механизмов обеспечения качества непрерывного образования и вхождения СПбПУ в единое европейское пространство дополнительного образования.

Материал подготовлен Институтом дополнительного образования СПбПУ

Версия для печати