Студентка СПбПУ – об обучении в школе дизайна во Франции

Первая половина лета миновала, сложные экзамены тоже остались позади, поэтому вполне можно понемногу строить планы на новый учебный год: например, задуматься о программе студенческих обменов и возможности провести один или два семестра в зарубежном вузе-партнере СПбПУ. Совсем недавно студентка 3-го курса кафедры «Инженерная графика и дизайн» Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ) Анастасия ГОРШКОВА вернулась из Нанта (Франция), где в течение семестра обучалась в школе дизайна L'école de Design Nantes Atlantique. По возвращении Анастасия поделилась впечатлениями о Франции, рассказала о процессе подготовки документов для поездки и дала несколько советов о том, как легче и быстрее адаптироваться к жизни в другой стране. Об этом и не только – в нашем интервью.

Студентка СПбПУ Анастасия Горшкова рассказала о семестре во французском вузе

- Анастасия, с возвращением! Расскажи, сложно ли было решиться на обучение за границей?

- Обучение в другой стране было моей давней мечтой: с самого детства я путешествовала с родителями по Европе и всегда хотела узнать, как живут и учатся студенты в разных частях света. Это не первый опыт моего обучения за границей: прошлым летом я ездила в летнюю школу в Гонконг. Я очень рада, что в СПбПУ у студентов есть такая возможность.

- Были ли сложности в процессе сбора документов для поездки?

- Главная сложность заключается в том, что документов, которые нужно собрать, достаточно много. Настоятельно советую всем начать их готовить как можно раньше и внимательно читать все необходимые требования. Нужен ли перевод определенной справки? Должен ли он быть нотариально заверенным? Нюансов немало, поэтому очень важно подходить к этапу сбора документов с максимальной ответственностью.

- Как ты выбирала вуз? Какими были твои основные критерии?

- К выбору программы обучения я подходила очень ответственно. Сначала я изучила список представленных вузов. В большинстве случаев на сайте каждого университета в доступной форме представлена информация о том, какие дисциплины можно выбрать для программы обмена. Я учусь по направлению «Информационный дизайн», поэтому больше всего меня интересовали интерфейсы и 3D-моделирование. Таким образом, спустя некоторое время у меня был сформирован список из нескольких вузов, и я стала искать отзывы о них в интернете, узнавать, ездил ли туда кто-то из студентов по обмену раньше. В основном я читала информацию в официальных сообществах университетов в социальных сетях.

Кроме того, не на последнем месте стоял финансовый вопрос. Поэтому перед поездкой я советую всем поискать информацию о примерных расходах на месяц в выбранной вами стране – это тоже легко можно найти в интернете.

В L'école de Design Nantes Atlantique учится много иностранных студентов

- В итоге ты выбрала Францию. Расскажи, было ли обязательным знание французского языка для обучения?

- Знание языка страны, в которой проходит обучение, зависит от принимающего вуза. В моем случае обучение было полностью на английском языке. Я не изучала до поездки французский язык, и в первое время мне было непросто: местные жители практически не говорят по-английски, поэтому приходилось объясняться жестами или использовать переводчик в телефоне.

- В каком городе ты училась? Чем он тебе запомнился?

- Я училась на западе Франции, в городе Нанте. До этого я не была в нем, и у меня сложилось впечатление, что Нант – небольшой и тихий европейский городок. Я даже волновалась, что в свободное время будет нечем заняться! Однако опасения оказались напрасными: население Нанта – почти 300 тысяч человек, и он полон жизни! Я встретила невероятное количество творческих людей; посетила множество выставок, музыкальных мероприятий, инсталляций. Разнообразные культурные события проходят там постоянно, а архитектура радует глаз не только в старом городе, но и в современных районах.

- Легко ли было адаптироваться к жизни в новой стране? Были ли какие-либо сложности?

- В первое время было непросто перестроиться: ты попадаешь в абсолютно незнакомую страну, общаешься с людьми на другом языке, привыкаешь к тому, что близкие и друзья остались за несколько тысяч километров от тебя. Однако процесс адаптации проходит достаточно быстро, и ты начинаешь замечать, сколько интересного вокруг. Языковой барьер постепенно пропадает, появляются новые друзья, а город становится знакомым и даже немного родным.

Также по приезде в город возникает целый ряд бытовых вопросов - какую выбрать сим-карту? Как оформить проездной? В каком магазине покупать продукты? Очень здорово, что обо всем этом нам рассказали кураторы на вводных лекциях, которые прошли в университете за неделю до начала обучения.

В течение семестра студентка СПбПУ училась и жила в Нанте

- Расскажи, как проходило обучение? Понравился ли вуз, преподаватели?

- L’ecole de Design Nantes Atlantique меня невероятно впечатлил. Даже сами французы отмечают, что он является одним из лучших дизайнерских вузов во Франции. Во время занятий нам были доступны все необходимые инструменты – можно было воспользоваться студией звукозаписи, студией видеосъемки и пр. Преподаватели были очень отзывчивыми и всегда были открыты для диалога. Удобным оказался и сайт кампуса: там всегда можно было посмотреть свое расписание, оценки, средний балл по классу или связаться с преподавателем.

- А что еще запомнилось?

- Мне очень понравился подход к обучению. Дизайн – профессия прикладная, и полученные теоретические знания мы сразу же применяли на практике. Многие предметы предполагали масштабные проекты в конце курса. Над ними мы начинали работать с самых первых занятий. Также у нас был групповой семестровый проект, который мы выполняли для реальной компании.

Интересный момент, что во Франции 20-ти балльная система оценивания, и практически полностью отсутствуют такие понятия как «сессия» и «зачетная неделя». L’ecole de Design Nantes Atlantique все курсы заканчиваются в разное время, и студенты сдают проекты по мере окончания пройденного материала. Кроме того, дважды за семестр у нас были воркшопы, которые включали в себя несколько дней интенсивной работы над крупным проектом.

В перерывах между занятиями студенты успели посетить много музеев и достопримечательностей

- Какие впечатления остались у тебя по итогам обучения во Франции?

- Впечатления невероятные! Я во многом пересмотрела свое отношение к учебе. Я считаю, что общение со студентами из разных стран, возможность лучше понять их культуру и мировоззрение, совершенствование языковых навыков дают нам бесценный опыт. Кроме того, у человека, который приезжает в незнакомую страну, очень хорошо формируются такие качества, как самостоятельность, уверенность в себе и в своих силах.

- Что ты посоветуешь студентам, которые планируют отправиться учиться за границу?

- Не бойтесь сложностей и обязательно займитесь оформлением документов заранее. Подумайте над тем, чтобы записаться на курсы языковой практики перед поездкой – так будет проще, если вам предстоит разговаривать на иностранном языке. Составьте список вещей, которые вы возьмете с собой и которые можно будет купить на месте. И ни в коем случае не переживайте! Все усилия оправдываются сполна, и я желаю удачи всем, кому только предстоит испытать этот уникальный опыт!

- Анастасия, благодарим за интересное интервью! Желаем творческих успехов!

Подготовлено международными службами СПбПУ по информации кафедры «Инженерная графика и дизайн»