К 72-й годовщине со дня полного снятия блокады Ленинграда

27 Января 2016 Культура 469

И снова мир с восторгом слышит салюта русского раскат.
О, это полной грудью дышит освобожденный Ленинград!

О. Берггольц

27 января – великая дата, которая вошла в историю нашего города и всей страны как День полного снятия блокады Ленинграда. После 900 дней голода, холода и изнурительной работы на фронте и в тылу город выстоял и победил! Студенты и сотрудники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с безмерным уважением чтят подвиг ленинградцев и ежегодно проводят серию мероприятий, посвященных этой памятной дате.

Торжественный митинг в честь снятия фашистской блокады у Памятника погибшим политехникам

«Сегодня особый день – День полного освобождения Ленинграда от блокады. Наверное, нет в Петербурге такого человека или такой семьи, судеб которых так или иначе не коснулись те тяжелые события. Очень важно рассказывать молодому поколению об истории нашего города и о вкладе политехников в прорыв блокады Ленинграда и в Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками –  тогда никто и ничто не будет забыто», – подчеркнул председатель Военно-исторического клуба «Наш Политех» Иван ХЛАМОВ.

Действительно, сегодня нельзя не вспомнить о той значительной роли, которую сыграл Политехнический институт в защите города от врага. В гидрокорпусе в военные годы размещалась школа стрелков-радистов тяжелых танков; Главное здание было переоборудовано под госпиталь, а 2-й учебный корпус – под жилье для медперсонала. Институтские мастерские перестроились на выполнение военных заказов, десятки ученых перешли на оборонные предприятия города. Неоценимый вклад в создание Дороги жизни внесли политехники С.С. Голушкевич, П.П. Кобеко, Н.М. Рейман, А.Р. Шульман, теоретически обосновавшие наиболее безопасные режимы эксплуатации ледяного покрова.

Проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. Кузнецов

Масштабная программа празднования 72-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда началась с открытия интерактивной выставки «Блокада Ленинграда» в Главном здании Политехнического университета. На выставке были представлены фотографии и предметы быта ленинградцев-блокадников. Посетителям продемонстрировали личные вещи и элементы снаряжения бойцов РККА, найденные поисковым отрядом «Доброволец-Политех» на местах ожесточенных боев в районе Синявинских высот. С экспозицией ознакомились не только студенты и сотрудники нашего вуза, но и зарубежные студенты, а также делегация Тульского государственного университета.

Директор Историко-технического музея СПбПУ В.Ю. Климов

Памятные мероприятия продолжились торжественным митингом в честь снятия фашистской блокады у Памятника погибшим политехникам, в котором приняли участие ветераны, руководство и студенты Политехнического университета. Митинг открыл директор Историко-технического музея СПбПУ В.Ю. КЛИМОВ: «Я поздравляю вас с Днем Победы Ленинграда! Вы не ослышались: я считаю, что прорыв блокады можно смело считать Победой города над вражескими войсками. От лица своего поколения скажу, мы горды тем, что являемся современниками героев, защищавших Ленинград!»

Жительница блокадного Ленинграда, профессор СПбПУ С.А. Сироткина

От имени руководства университета на митинге выступил проректор, пресс-секретарь Д.И. КУЗНЕЦОВ. Он поблагодарил всех присутствующих за участие в торжественном мероприятии и подчеркнул, что «стойкость и мужество ленинградцев никогда не будут забыты, а Политехнический университет знает своих героев, гордится их подвигом и бережно хранит память о них».

Жительница блокадного Ленинграда, профессор СПбПУ С.А. Сироткина поделилась воспоминаниями о жизни города во время Великой Отечественной войны и роли политехников в победе над фашистами. После чего присутствующие на митинге почтили память героев Ленинграда минутой молчания и возложили цветы к Памятнику погибшим политехникам и к памятному знаку «Колодец жизни».

Интерактивная выставка Блокада Ленинграда в Главном здании Политехнического университета

Празднование 72-й годовщины полного освобождения советскими войсками города Ленинграда завершилось по-настоящему трогательной концертной программой в комнате Боевой славы университета. Участники перелистывали страницы истории, пели военные песни под гитару и гармонь и читали стихи.

Возложение цветов к Памятнику погибшим политехникам

Однако на этом памятные мероприятия не заканчиваются: председатель Военно-исторического клуба «Наш Политех» Иван Хламов рассказал, что в университете продолжаются экскурсии и уроки мужества для школьников, а также все желающие 6 февраля смогут принять участие в межвузовском лыжном походе «На рубежах обороны Ленинграда» по местам боевой славы Ленинградской области. В рамках лыжного похода пройдут лекции по истории обороны Ленинграда во времена Великой Отечественной войны, возложение цветов и посещение памятных мемориалов и воинских захоронений. Организаторами лыжного похода выступили поисковый отряд «Доброволец-Политех» и Военно-исторический клуб «Наш Политех».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати