Художник таинственной реальности: в Политехе открылась выставка А.Ю. Талащука

17 Февраля 2017 Культура 729

16 февраля в Выставочном зале Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялось торжественное открытие выставки народного художника России, академика Российской академии художеств Алексея Юрьевича ТАЛАЩУКА.

 Народный художник России, академик Российской академии художеств А.Ю. Талащук

На выставке представлены десятки произведений Алексея Юрьевича, и каждое из них – загадка. Художник создает фантастический мир образов, иную реальность, подчас более убедительную и глубокую, чем реальность видимая. Большинство представленных на выставке картин написаны акварелью, но не в классическом понимании этой техники. Алексей Юрьевич сначала специальным образом обрабатывает бумагу и лишь потом пишет акварелью, что придает ей непривычную для этой техники монументальность. Кстати, работы с монументальной росписью по меди и художественной эмалью стали яркими акцентами на первой выставке художника в Политехе.

В открытии выставки приняли участие руководство СПбПУ во главе с ректором А.И. Рудским и ректор СПбХПА им. А.Л. Штиглица В.Н. Кичеджи

Выставку открыл ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ, признавшись, что творения автора вызывают у него учащенное сердцебиение, а подаренные художником картины висят у Андрея Ивановича дома на видном месте. «Симбиоз творческого и технического порождает самые необыкновенные явления, –  уверен ректор. –  И искусство Алексея Юрьевича именно такое, в нем есть научное, техническое и, безусловно, художественное начала. Форма реализации художественного замысла у Алексея Юрьевича плотно ложится на инженерную основу». А.И. Рудской поздравил художника с открытием первой выставки в Политехе, заверив, что в скором будущем она станет традиционной.

Работы с монументальной росписью по меди и художественной эмалью стали яркими акцентами на первой выставке А.Ю. Талащука в Политехе

Жизнь А.Ю. Талащука тесно связана с Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией им. А.Л. Штиглица, поэтому поздравить художника приехал и ректор академии В.Н. Кичеджи. Он поделился, что работы Алексея Юрьевича – это загадки, сопоставимые с понятием «радость». «Когда вглядываешься в картину “Вербное воскресенье”, то буквально через себя пропускаешь праздник, который бывает в эти дни. Через свои картины Алексей Юрьевич дарит людям радость», – сказал В.Н. КИЧЕДЖИ. Стоит отметить, что свое вдохновение А.Ю. Талащук черпает из старинных икон и фресок. Ориентация на исконно русские традиции делает работы художника родными и близкими нашему восприятию, наполняет их особой теплотой.

На открытии выставки также присутствовали проректорский корпус университета, представители одной из самых творческих кафедр Политеха – «Инженерная графика и дизайн» ИММиТ, художники, выставки которых проходят в Политехе, и почитатели творчества Алексея Юрьевича. Среди них был и заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра, старший вице-президент ОАО «Банк ВТБ» Ю.А. ЛЕВЧЕНКО: «Все зрители работ Алексея Юрьевича делятся на “талащуколюбов” и “талащуковедов”. Так вот, Алексей Юрьевич, я вам желаю, чтобы численность обеих этих категорий постоянно увеличивалась».

Среди почитателей творчества А.Ю. Талащука -  старший вице-президент ОАО Банк ВТБ Ю.А. Левченко  второй справа

В ответном слове Алексей Юрьевич признался, что для него открытие каждой выставки – это очередная сдача экзамена на профессионализм. Художник поблагодарил гостей за участие в мероприятии, ведь «художественный образ обязательно должен быть воспринят физически, и мое, как художника, соучастие к процессу приносит большое счастье».

С произведениями А.Ю. Талащука может ознакомиться любой желающий до 27 февраля.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати