В Музейном комплексе СПбПУ открылась выставка «Утро космической эры»

9 Октября 2017 Культура 316

4 октября в культурно-просветительском центре «Марата, 64» открылась выставка «Утро космической эры», посвященная 60-летию запуска первого космического спутника Земли. Проект, реализованный Музейным комплексом СПбПУ совместно с Северо-Западной межрегиональной общественной организацией «Федерация космонавтики РФ», был осуществлен в рамках мероприятий Всемирной недели космоса. В качестве почетных гостей были приглашены выдающийся ученый-политехник, академик РАН Дмитрий Александрович ВАРШАЛОВИЧ и космонавт-испытатель Андрей БАБКИН.

На выставке представлены предметы и документы, связанные с освоением космоса

Дата открытия выставки не случайна, ведь именно 4 октября 1957 года в 22:28 по Московскому времени с 5-го Научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии название космодром Байконур, ракетой-носителем «Спутник» (Р-7) был запущен первый искусственный спутник Земли. Он летал 92 дня, совершил 1440 оборотов вокруг планеты, пролетев около 60 млн км, а его радиопередатчики на батарейках работали в течение двух недель после старта.

Церемония открытия выставки  Утро космической эры  на Марата, 64

Выставку открыл проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. КУЗНЕЦОВ, отметив, что запуск первого спутника стал началом новой эры всего человечества и новым этапом развития науки. «Это событие изменило мировосприятие всех людей, расширило горизонты понимания и доказало, что перед нами стоит еще множество сложнейших и интереснейших тайн космоса, которые нам предстоит раскрыть»,  – сказал Дмитрий Иванович.

Почетный гость выставки - выдающийся ученый-политехник, академик РАН Д.А. ВАРШАЛОВИЧ
Космонавт-испытатель А. БАБКИН и координатор проекта от Федерации космонавтики И.А. ИСАЕВА

Директор музейного комплекса Л.Н. ТОКАРЬ и заведующий Музеем истории СПбПУ Р.А. ПАНОВ рассказали о роли выпускников Политехнического университета в создании первого спутника и развитии космонавтики, а также продемонстрировали уникальные экспонаты – предметы и документы, связанные с освоением и покорением космического пространства. Это личные вещи, дневники, книги и фотографии выдающихся отечественных ученых – К.Э. Циолковского, Я.И. Перельмана, В.П. Глушко, внесших большой вклад в развитие космонавтики, рукописи 1916 года студента Политехнического университета Георгия Кульбуша «Великая греза человечества (Межпланетные путешествия)», медаль и свидетельство, врученные вузу Академией наук СССР, в честь запуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли, платы типа «Темп» и «Кварц», и многое другое. Центром экспозиции стали макет спутника и радиоприемник 1950-х гг., благодаря которому гости услышат сигналы, передаваемые спутником из космоса. Поразить воображение посетителей выставки смогут и редкие снимки Луны и Марса, сделанные во время космических экспедиций.

Как отметили организаторы выставки, ученые и выпускники Политехнического университета сыграли огромную роль в осуществлении отечественной космической программы. И.В. Мещерский, Ю.В. Кондратюк, И.Д. Усыскин, М.Л. Галлай, Д.А. Варшалович, А.А. Благонравов, Т.Н. Соколов, Е.И. Юревич во многом были авторами самых передовых и инновационных идей, которые стремительно двигали отечественную науку вперед, открывали для нас космическое пространство, и благодаря которым мы стали первыми в космосе.

Выставка вызвала большой интерес посетителей

С интересным докладом об истории создания космических кораблей выступил сотрудник музейного комплекса В.В. КУЗНЕЦОВ, большое внимание уделив актуальной теме русского космизма и перспективам освоения внеземного пространства. В завершение мероприятия координатор проекта от Федерации космонавтики Ирина Анатольевна ИСАЕВА отметила важность выставки для сохранения и популяризации памяти о выдающемся вкладе отечественных ученых в освоение космоса.

Выставка «Утро космической эры» продлится в культурно-просветительском центре «Марата, 64» до 4 ноября. Организаторы приглашают политехников и всех желающих посетить ее, обещая, что каждый откроет для себя много нового.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Наталья МАХОВА

Версия для печати