К 70-летию Великой Победы: Памяти героя-политехника Николая Белякова

7 Апреля 2015 Культура 80

Родился в 1918 году в селе Богородское Бежецкого уезда Тверской губернии в семье рабочего. Из автобиографии: «В 1926 г. вместе с семьей переезжаю в Бежецк, Калининской области, где в 1927 г. поступаю учиться в школу 1-ой ступени. В 1931 г., осенью, поступаю в школу 2-ой ступени: Бежецкую Среднюю школу №1. Здесь кончаю школу в 1937 г. В 1935 г., 1 октября, меня принимают в члены ВЛКСМ.

По национальности русский, гражданин СССР. Отец до 1914 г. рабочий-столяр. Член партии с 1918 г. После революции работает на выборных должностях. В настоящее время занимает должность начальника Отдела Подсобных Предприятий Бежецкого Льностроя. Получает зарплату в количестве 600 рублей. Мать до 1926 г. крестьянка. После-домашняя хозяйка. Вся моя семья состоит из 5 человек: 1) меня, отца, матери, брата 15 лет, сестры 11 лет.»

В сентябре 1937 г. Николай поступил на общетехнический факультет Ленинградского Индустриального института, позднее перевелся на факультет промышленного транспорта. Аккуратный и исполнительный студент, активный общественник, разносторонний спортсмен, чемпион по лыжам среди студентов вузов Ленинграда. После начала Советско-Финской войны одним из первых вступил в отряд лыжников-добровольцев, сформированный в стенах института. В январе 1940 г. был направлен на фронт и участвовал в боях на Карельском. Приказом №121 от 10/IV – 40 г. «за активное участие в борьбе по обеспечению неприкосновенности северо-западных границ Советского Союза премирован именными часами».

В первые дни Великой Отечественной войны Николай Беляков вновь вступил добровольцем в ряды Красной Армии. В качестве политбойца разведывательного батальона участвовал в ожесточенных боях за Шимск и Новгород. Все, кому пришлось воевать рядом с Николаем Беляковым единодушно подтверждали его мужество и отвагу. Особенно отличился он в боях против испанской “голубой” дивизии под д. Посад Новгородской области:

наградной лист
DSC_0085.JPG

Участвуя в боях с немецким фашизмом за дер. ПОСАД, ОТТЕНСКИЙ и ШЕВЕЛЕВО с 4-го по 21-е декабря 1941 года тов. Беляков проявил инициативу, смелость и отвагу. При наступлении на дер. Посад был ранен командир отделения, тов. Беляков принял на себя командование отделения и смело повел его в бой. Первым ворвался с группой бойцов в дер. Посад и выбив противника из 2-х блиндажей заняли их, уничтожив 7 фашистов и захватили вооружение. Под натиском превосходящих сил противника с группой бойцов удерживал занятый рубеж. Когда подошли еще наши силы тов. Беляков продолжал дальше громить с отделением врага. За смелость, инициативу и отвагу достоит представления к правительственной награде - орден «Красное Знамя».

В начале 1942 г. на реке Волхов развернулись ожесточенные кровопролитные бои. Особенно тяжелыми они были в районе поселков Теремец-Мясной Бор. В одном из боев стрелок истребительного отряда оперативной группы 59-й Армии Волховского фронта Николай Беляков был тяжело ранен и скончался. Похоронен: 2 км северо-западнее д.Мостки Ленинградской области.

В 1970-1980-е гг. ежегодно в праздник Победы лучшему факультету Ленинградского Политехнического Института за успехи в военно-прикладных видах спорта вручался почетный приз имени Н.И.Белякова.

Версия для печати