Молодежный хор «Полигимния» в Университете Штутгарта

5 Мая 2015 Культура 174

28 апреля в концертном зале Университета Штутгарта состоялся концерт-встреча двух творческих коллективов: Академического хора Университета Штутгарта и Молодежного хора «Полигимния» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Встречу открыли ректор Университета Штутгарта Вольфрам Рессель и ректор СПбПУ Петра Великого А.И. Рудской. Приветствуя гостей проф. Вольфрам Рессель отметил, что «для нас важно стратегическое партнерство с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, сотрудничеству с которым в этом году исполнится 25 лет. Особенно важно, что такое многолетнее партнерство расширяется не только в области научных исследований и академической мобильности, но и в сфере творческих достижений студентов, что открывает новые горизонты для сотрудничества двух университетов».

А.И. Рудской (слева) и Вольфрам Рессель (справа)
Молодежный хор «Полигимния» в Университете Штутгарта

Молодежный хор «Полигимния» в Университете Штутгарта
Зрители

Обращаясь к немецким коллегам, Андрей Иванович Рудской сказал, что «занятие творчеством в различных областях искусства должно стать обязательной составляющей в формировании профессиональных компетенций будущих инженеров и изобретателей». А закончил свою речь Андрей Иванович словами: «инженер должен мыслить симфонически», которые вызвали бурные аплодисменты у всех присутствующих в зале.

В начале концерта Академический хор Университета Штутгарта исполнил произведения Иоганна Штрауса и Габриэля Форе. Затем хор «Полигимния» представил свою концертную программу в двух отделениях. В ней прозвучали духовная музыка, народные песни в ярких оригинальных обработках и произведения петербургских композиторов. Концертная программа Молодежного хора «Полигимния» при участии ансамбля народных инструментов имела оглушительный успех у немецкой публики, которой безусловно импонировали молодость, душевность и непосредственность в исполнении наших хористов в сочетании с высоким профессионализмом их дирижера Игоря Соловьева.  Руководители двух университетов вместе со всеми зрителями в конце концерта стоя аплодировали нашим студентам-политехникам. 

 Материал подготовлен Департаментом молодежного творчества и культурных программ СПбПУ

Версия для печати