СПбПУ открыл Год литературы на псковской земле

8 Февраля 2015 Культура 63
Ректор СПбПУ Андрей Иванович Рудской и губернатор Псковской области Андрей Анатольевич Турчак 6 февраля провели в Учебно-историческом заповеднике «Усадьба князя А.Г. Гагарина “Холомки”» торжественную презентацию книги «Дневник княгини Марии Дмитриевны Гагариной, урожденной Оболенской, 1864-1946 гг.», жены первого директора Санкт-Петербургского политехнического института – Андрея Григорьевича Гагарина.Основой для книги стал рукописный дневник Марии Дмитриевны Гагариной. В нем 96 страниц. Без малого 100 лет раритет кочевал из одной частной коллекции в другую, однако некоторое время назад губернатор Псковской области А.А. Турчак, узнав, что последний владелец собирается продать дневник, выкупил и предложил Политехническому университету издать его. И вот в 2014 г. уникальный исторический документ впервые вышел в свет.«Этой книгой наш Политех открывает Год литературы на псковской земле. Это настоящий подарок многим поколениям на многие годы» – так начал свое выступление А.И. Рудской. По словам ректора, для политехников важна каждая крупица истории своего вуза – важна для понимания истории своей страны и своего места в жизни. Читая эту пронзительную книгу, видишь искренний взгляд на историю не только отдельной семьи Гагариных, но и всей России. А также – на судьбу человека, который стоял у истоков одной из первых инженерных школ России – Петербургского политехнического института.«Сегодня наши студенты не только получают инженерное образование, они также ищут духовную опору в жизни и часто находят ее в истории, в преемственности традиций и поколений. “Дневник княгини Марии Дмитриевны Гагариной…” как раз и есть пример патриотизма и веры в лучшее будущее своей родины, несмотря ни на что... Читая его, они будут понимать, на благо какой великой страны им предстоит трудиться. Вот почему мы постараемся, чтобы эту книгу получил каждый студент Политехнического университета», – отметил А.И. Рудской.

Ректор СПбПУ также напомнил участникам презентации о том, как важно и само превращение старинного полуразрушенного дворянского родового поместья в Учебно-исторический заповедник «Усадьба А.Г. Гагарина ׅ“Холомки”»: «Десять лет назад, когда мы получили возможность воссоздать этот центр духовной культуры, мы ни минуты не сомневались в том, что это надо делать. И вот Феникс возрожден из пепла! Отреставрированная усадьба князя Гагарина стала местом, где развивается духовность и патриотизм молодого поколения, местом для дискуссий, научных конференций, лекций, встреч с интересными людьми, конгресс-центром не только для студентов Политехнического университета, но и студентов Псковского государственного университета и других вузов Пскова».

В завершение своего выступления Андрей Иванович особо подчеркнул, что на возрождение усадьбы князя Гагарина не расходовались деньги из федерального бюджета – все средства были выделены университетом. Вероятно, и по этой причине рукопись дневника, по взаимной договоренности с А.А. Турчаком навсегда останется храниться в стенах Политехнического университета.Губернатор Псковской области А.А. Турчак, поздравляя собравшихся с презентацией книги, отметил, что издание продолжит генетическую связь петербургской и псковский земли, деловые связи Санкт-Петербургского политехнического и Псковского государственного университета. «Бывает историческая “попса”, конъюнктурная историческая литература и другие исторические подделки. Дневник же Марии Дмитриевны Гагариной с пронзительной искренностью рассказывает о том, что происходило в Петрограде, в Псковской губернии, в Российской империи и в ее семье – семье князя Гагарина и их пятерых детей. Это рассказ не ученого и не политика, а рассказ матери, жены, хозяйки. Именно поэтому он остается достоверным свидетельством исторических событий 1917-1918 годов, рассказывает правду о том, какие метаморфозы происходили с людьми под тяжестью тех событий…», – поделился своим взглядом на актуальность изданной книги А.А. Турчак.Глава региона также рассказал о том, что «Дневник княгини…» поступит во все библиотеки Псковской области. Более того, сейчас идут активные поиски его продолжения, ведь дневник заканчивается словами «…уезжаю в Холомки и там начну новую тетрадь». Возможно также, что события, описанные в нем, лягут в основу сценария фильма. По словам А.А. Турчака, обсуждается идея создать специальный фонд, который поможет сохранять уникальный архитектурный облик Холомков. Предстоит также включить Холомки в туристические маршруты Псковской области

На презентации книги выступил писатель Евгений Яковлевич Курбатов. Он напомнил, что в трудные для России годы усадьба князя Гагарина в Холомках была гостеприимна для творческой интеллигенции Петрограда. Здесь в 1921-1922 годах разместилась «Колония Петроградского Дома искусств» – «Порховская колония художников и литераторов», как ее еще называли. Здесь жили и работали Михаил Добужинский, Михаил Зощенко, Евгений Замятин, Владислав Ходасевич, Корней Чуковский, Осип Мандельштам. «Этот дом населяют их великие тени, и если мы будем стараться им соответствовать, русское слово и Россия будут непобедимы!», – образно подытожил писатель.

Почетным гостем презентации стала Елена Дмитриевна Гагарина – праправнучка князя А.Г. Гагарина. Она рассказала, что в их семье хранятся письма Марии Дмитриевны, которые та присылала уже из Америки своим внучкам, живущим в России: «Это очень личные послания, в одном из которых есть признание: “Как я хочу домой!” Вероятно, она имела в виду Холомки…».

В завершение теплой и душевной встречи А.И. Рудской, А.А.Турчак и все участники презентации, в их числе которых студенты-политехники, писатели и журналисты из Петербурга и Пскова, возложили цветы к могиле князя Андрея Григорьевича Гагарина.

Версия для печати