Cuatro, Tres, Dos, UNO: студенты Политеха презентовали собственный гоночный болид!

2 Декабря 2015 Наука и инновации 857

Приглушенный свет, энергичная музыка, серьезные люди, крутые парни, красивые девушки и главное – дорогая машина. Вы думаете, речь идет о съемочной площадке фильма «Форсаж»? Почти. С таким размахом студенты Политеха в первый  официальный день «Недели науки СПбПУ» презентовали собственноручно сконструированный и собранный ими гоночный болид UNO. Презентация прошла в современных интерьерах нового Научно-исследовательского корпуса университета и буквально перенесла гостей в мир высоких скоростей и адреналина.

Студенческий болид UNO разгоняется до 100 км за 4 секунды и вместе с пилотом весит всего 270 килограммов

Над созданием первого на Северо-Западе и в Политехе студенческого автомобиля мировой гоночной серии «Формула Студент» целый год трудилась команда из 18 ребят – представителей шести институтов вуза. Название у болида говорящее – UNO – не только потому, что он первый в Санкт-Петербурге и Политехе, но это и своеобразная заявка на лидерство в студенческих гонках, в том числе и на мировом уровне.

На торжественном мероприятии присутствовал ректор Политехнического университета А.И. Рудской, который очень воодушевился презентацией, надев фирменную футболку студенческой команды, и поделился, что испытывает чувство светлой зависти – «нам бы да в наше время такое!»

А.И. Рудской Когда студент имеет возможность воплотить свои мечты в реальность, причем мечты не только в образовании, а фантазии творчества, прежде всего в области инжиниринга, _ это счастье.

«Когда студент имеет возможность воплотить свои мечты в реальность, причем мечты не только в образовании, а фантазии творчества, прежде всего в области инжиниринга, – это счастье. Счастье не только для самих студентов, счастье для нас, преподавателей и сотрудников вуза. Счастье и гордость за достижения наших ребят», – подчеркнул А.И. РУДСКОЙ.

Студенческий автомобиль разгоняется до 100 километров за 4 секунды и вместе с пилотом весит всего 270 килограммов. Болид уже опробовали на картодроме, но больше 100 километров не разгонялись – площадки не позволяют. Теперь, помимо сессий, ребята готовятся и к гонкам. В команду гонщиков от университета попали только четверо инженеров из всей команды: пилотов подбирали из расчета невысокого роста и весом до 68 килограммов.

Руководитель проекта Формула Студент, аспирант СПбПУ Евгений Захлебаев

Как отметил директор Института энергетики и транспортных систем Н.А. ЗАБЕЛИН, «гонки – лишь малая часть этого проекта. Здесь сосредоточены и задумка, и конструирование, и изготовление машины – поистине политехнический проект!».

Руководитель проекта, аспирант СПбПУ Евгений Захлебаев рассказал: «За год наша команда получила самое главное, что важно для любого студента – реализацию всех своих теоретических знаний на практике и воплощение собственных решений в реальность. Теперь мы большая дружная команда, способная решать сложные технические, и не только, задачи».

Презентация студенческого гоночного болида UNO прошла в лучших традициях подобных мероприятий - на разогреве выступили девчонки из сборной Политеха по черлидингу

Как мы уже отметили, презентация гоночного болида прошла в рамках 44-й Научно-практической конференции «Неделя науки СПбПУ». Лейтмотивом первого официального дня стала тема гуманитарных наук и космоса. Презентацию студенческого гоночного болида UNO посетил летчик-космонавт, Герой России А.Ю. Калери – Александр Юрьевич вместе с коллегами из НИИ «Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина» принимает участие в конференции. А.Ю. Калери подчеркнул необходимость научно-технического творчества молодежи в вузе для раскрытия потенциала ребят. В свою очередь ректор университета А.И. РУДСКОЙ предложил идею: «Создание гоночного автомобиля нашими студентами – это стартовый проект. Думаю, что следующим шагом будет студенческий спутник, который будет летать в открытом космосе, показывая величие нашего университета!».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати