Дмитрий Медведев провел в Политехе заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России

24 Июня 2016 Наука и инновации 3287

Сегодня, 24 июня, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялось заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Заседание провел Председатель Правительства РФ Д.А. МЕДВЕДЕВ. Участники заседания обсудили использование потенциала высших учебных заведений и сетевые формы кооперации университетов при реализации Национальной технологической инициативы (НТИ).

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев во время заседания Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в СПбПУ

Перед началом заседания президиума Д.А. Медведев посетил Лабораторию легких материалов и конструкций и ознакомился с инжиниринговыми проектами вуза, а также осмотрел выставку студенческих разработок. Главе Правительства показали, в частности, титановый протез тазобедренного сустава, выращенный на 3-D принтере; установку «Сварка трением с перемешиванием» и установку «Прямого лазерного выращивания»; микротурбодетандорный генератор «МДГ-20»; ультразвуковой доплеровский анализатор для ранней диагностики декомпрессионных поражений и др.

Перед началом заседания Д.А. Медведев посетил Лабораторию легких материалов и конструкций и ознакомился с инжиниринговыми проектами Политеха

В заседании приняли участие: заместитель председателя Правительства А.В. ДВОРКОВИЧ, помощник Президента РФ А.Р. БЕЛОУСОВ, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе В.И. БУЛАВИН, первый заместитель Руководителя Аппарата Правительства РФ М.А. АКИМОВ, министр Российской Федерации М.А. АБЫЗОВ, министр здравоохранения В.И. СКВОРЦОВА, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. ПОЛТАВЧЕНКО, губернатор Ленинградской области А.Ю. ДРОЗДЕНКО, генеральный директор АСИ А.С. НИКИТИН, ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ, первый заместитель Министра промышленности и торговли РФ Г.С. Никитин (соруководитель рабочей группы ТехНет НТИ), заместитель Министра образования и науки А.Б. ПОВАЛКО, директор направления “Молодые профессионалы” АСИ Д.Н. ПЕСКОВ, проректор СПбПУ по перспективным проектам А.И. БОРОВКОВ (соруководитель рабочей группы ТехНет НТИ), представители бизнеса и научного сообщества.

Председатель Правительства посмотрел выставку студенческих разработок Политеха

Открывая заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, Д.А.Медведев отметил, что оно проводится в Санкт-Петербургском политехническом  университете неслучайно: «Я только что смотрел, как использует Политех свой научный потенциал, в том числе при реализации Национальной технологической инициативы – нашей программы по освоению перспективных высокотехнологичных рынков». Говоря о повестке нынешнего заседания, глава Правительства напомнил, что ранее участники Совета определились с основными подходами к развитию Национальной технологической инициативы. Ключевыми инструментами НТИ являются «дорожные карты» , четыре из которых – АэроНет, АвтоНет, МариНет, НейроНет – уже работают. «Сейчас смотрели как раз целый ряд проектов, которые готовятся здесь, в университете, подготовленные в рамках этих карт – либо отдельных, либо даже совместно», – заметил Премьер-министр. Также участники Совета ранее договорились о правилах разработки программных планов, отбора проектов, мониторинга проектов и о формах государственной поддержки. По словам Д.А. Медведева, в этом году размер субсидии на реализацию проектов НТИ составляет 8 миллиардов рублей.

Участники заседания обсудили использование потенциала вузов и сетевые формы кооперации университетов при реализации НТИ

Д.А. Медведев отметил большую роль университетов в реализации Национальной технологической инициативы: «Когда мы запускали инициативу, исходили из того, что для ее эффективной работы нужно объединить усилия всех участников инновационного процесса, то есть университетов, науки и производства. <…> У университетов есть для этого все необходимое. Самое главное, конечно, есть персонал, специалисты, есть инфраструктура, которая тоже меняется – может, не так быстро, как всем бы хотелось, тем не менее она приходит в соответствие с мировыми трендами, потребностями. Но значительная часть из того, что делается, носит междисциплинарный характер, поэтому их связи, непрерывное обновление контактов между университетами, промышленностью являются абсолютно необходимыми».

Ректор СПбПУ А.И. Рудской (второй слева) - член президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России

Премьер-министр отметил, что работа по усилению исследовательских компетенций университетов ведется несколько лет. Реализуются проекты по кооперации университетов для создания высокотехнологичных производств, для того чтобы привлечь в них иностранных ученых, использовать полностью потенциал научного сообщества, сформировать современную инфраструктуру. По мнению Д.А. Медведева, это позволило в значительной мере подготовить вузы к тому, что им предстоит делать в рамках Национальной технологической инициативы: «Есть университеты, которые уже глубоко встроены в инновационную среду, имеют неплохие результаты, теперь их нужно вовлечь в разработку востребованных продуктов и технологий. Это должна быть полноценная деятельность, которая, в конечном счете, приводит к тому, что продукт выводится в серию, а сам университет или предприятие, которое создано при университете, в кооперации со смежниками, с другими промышленными предприятиями начинает зарабатывать деньги. В наиболее успешных университетах мы это видим, это вполне серьезный доход».

На повестке дня заседания - рассмотрение вопросов реализации Национальной технологической инициативы

Теперь, по мнению Премьер-министра, нужно определить, каков должен быть вклад вузов, будет ли разработка образовательных программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, подготовка кадров, организационная поддержка, аналитическая поддержка достаточной, и какие дополнительные решения в этом смысле потребуются. При этом, отметил глава Правительства РФ, сами университеты должны более активно привлекаться к разработке базовых технологий для «дорожных карт» НТИ. «Перечень таких технологий изначально формировался с учетом возможностей нашего вузовского сектора науки и, конечно, академического. Это позволит интегрировать университеты, наиболее значимые проекты Национальной технологической инициативы, а университетским коллективам в свою очередь – участвовать в разработке технических решений мирового уровня. Есть у нас университеты, которые этим активно занимаются. Помимо Петербургского политехнического университета, где мы присутствуем, это целый ряд московских вузов, Сколтех, некоторые другие», – пояснил Д.А. Медведев.

В заключение глава Правительства РФ отметил, что одним из главных критериев конкурсного отбора, который обязательно должны проходить университеты для участия в Национальной технологической инициативе, должно быть участие студентов в решении технологических задач, а сами по себе «дорожные карты» НТИ должны «глубоко проникать в образовательный процесс».

Участники заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России

Далее участники заседания  представили свои доклады:

  • заместитель министра образования и науки РФ А.Б. ПОВАЛКО («Об использовании потенциала высших учебных заведений при реализации Национальной технологической инициативы»);
  • директор направления «Молодые профессионалы» автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Д.Н. ПЕСКОВ («О сетевых формах кооперации университетов при реализации Национальной технологической инициативы»);
  • ректор Сколковского института науки и технологий А.П. КУЛЕШОВ («О роли Сколковского института науки и технологий в реализации Национальной технологической инициативы»);
  • проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. БОРОВКОВ («О Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого как испытательном полигоне для формирования цифровых умных виртуальных фабрик будущего»).

После докладов состоялся обмен мнениями. (Более подробно о представленных докладах – в следующих публикациях.)

Студенты вручили премьер-министру сувениры и сфотографировались на память

По итогам заседания член президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ  дал комментарий: «Безусловно, выбор приоритетов научно-технической и инновационной политики требует вдумчивого и обоснованного стратегического подхода. И прежде всего это касается тех направлений, которые могут сформировать научно-технический переворот, новый технологический уклад. Как сегодня смогли убедиться участники Совета, в Политехе происходит масштабная модернизация научно-исследовательской базы, что позволяет нам не только преподавать самые современные научные дисциплины, но и проводить исследования международного уровня и значимости. У нас есть молодые талантливые кадры – и на это сегодня обратил особенное внимание Премьер-министр. Для них мы стараемся создать среду общения и воплощения их научных идей в конкретные технологии, высокотехнологичные изделия. И конечно, мы будем стремиться к тому, чтобы достижения нашей фундаментальной науки, достижения наших ученых обязательно имели связь с нашей отечественной промышленностью».

Для справки:

Национальная технологическая инициатива реализуется Правительством РФ в соответствии с перечнем поручений Президента РФ от 5 декабря 2014 года и рассматривается как долгосрочная межведомственная программа государственно-частного партнерства по содействию развитию новых перспективных рынков на базе высокотехнологичных решений, которые будут определять развитие мировой и российской экономики через 10-15 лет.

Ключевым инструментом реализации НТИ определена система «дорожных карт». Для реализации НТИ Правительством РФ принято постановление от 18 апреля 2016 года №317 «О реализации Национальной технологической инициативы». В соответствии с механизмом, предусмотренным постановлением, «дорожные карты» считаются подготовленными к реализации после одобрения президиумом Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию. К настоящему времени разработаны и одобрены «дорожные карты» НТИ АэроНет, АвтоНет МариНет, НейроНет.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати