Инжиниринговый центр СПбПУ стал первым в мире обладателем тестовых лицензий программной системы Autodesk Within

1 Марта 2016 Наука и инновации 603

В Инжиниринговом центре «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялась церемония передачи тестовых лицензий Autodesk Within – программной системы, предназначенной для создания и 3D-печати легких (lightweight) конструкций для автомобильной и аэрокосмической отраслей, промышленного оборудования и медицинских имплантов. Лицензии сотрудникам ИЦ «ЦКИ» вручила руководитель Международного образовательно-научного центра (МОНЦ) «Autodesk-Политехник» СПбПУ Е.И. Тучкевич.

В ИЦ _ЦКИ_ (CompMechLab_) состоялась церемония передачи тестовых лицензий Autodesk Within

СПбПУ на протяжении многих лет продуктивно сотрудничает с компанией Autodesk – ведущим в мире разработчиком CAD-CAE-PLM систем. Например, 2014 год был отмечен двумя знаковыми событиями: подписанием соглашения о стратегическом партнерстве в сфере образования и открытием Международного образовательно-научного центра «Autodesk-Политехник». Программы МОНЦ основаны на тесном сочетании политехнического университетского образования и практического опыта работы с использованием программного обеспечения Autodesk. С 2015 года СПбПУ в рамках стратегического соглашения участвует в партнерской программе Autodesk Developer Network (ADN), предназначенной для поддержки и взаимодействия разработчиков прикладного программного обеспечения, расширяющего базовые возможности продуктов Autodesk. Благодаря участию в ADN, сотрудники институтов и студенты СПбПУ получают уникальную возможность ознакомления с новейшими разработками и технологиями Autodesk еще до того, как они поступают на рынок. Кроме того, в СПбПУ предусмотрена программа сертификации студентов, позволяющая им в дальнейшем получать международную сертификацию и работать в любой компании, которая связана с программным обеспечением Autodesk.

Сотрудники ИЦ ЦКИ и МОНЦ Autodesk-Политехник

Программная система Autodesk Within, построенная на основе методов топологической оптимизации (CAO), позволяет получать объекты сложной формы с решетчатой / ячеистой структурой – более легкие, чем используемые сегодня  на практике конструкции, но при этом удовлетворяющие всем эксплуатационным характеристикам (прочность, жесткость, долговечность и т.д.). В Autodesk Within также решается задача подготовки полученных виртуальных моделей к производству с помощью аддитивных технологий, т.к. полученные оптимизированные конструкции, как правило, невозможно изготовить на современных многоосевых станках с ЧПУ. Проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ), руководитель ИЦ «ЦКИ» А.И. Боровков отметил значимость полученных тестовых лицензий.

«Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – ведущий политехнический университет России, который находится на передовых позициях как в исследованиях, так и процессах внедрения новейшего программного обеспечения и инновационных технологий. Логично, что именно СПбПУ получил тестовые лицензии Autodesk Within бесплатно, первым университетом в мире, в рамках стратегической партнерской программы с Autodesk», – отметила руководитель МОНЦ «Autodesk-Политехник» СПбПУ Е.И. Тучкевич.

Более подробно см.: http://fea.ru/news/6363

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати