Участники VII Школы Фаблаб Политех доказали: инновации ближе, чем мы думаем

10 Февраля 2016 Наука и инновации 985

3D-принтер, печатающий шоколадом; машина, управляемая силой мысли; часы-книга; умная теплица; гарниратор – все это не плод фантазии писателей, как вы могли бы подумать, а результат технического творчества участников VII Школы Фаблаб Политех. Мероприятие, которое проходило с 1 по 6 февраля, стало самым плодотворным за всю историю Школы: на него было зарегистрировано более 130 человек, а все 12 проектов были реализованы и доведены до стадии рабочего прототипа.

Участники VII Школы Фаблаб Политех

Впервые Школа была проведена в июле 2013 года сразу после открытия Центра технического творчества молодежи (Фаблаб Политех). Благодаря уникальному формату Школа вызвала неподдельный интерес аудитории и собрала на своей площадке порядка 50 студентов из различных вузов Санкт-Петербурга. «Теперь мы проводим Школы несколько раз в год, – поясняет директор Центра технического творчества молодежи (Фаблаб Политех) И.Е. АСОНОВ, – и приглашаем на них и ребят, у которых уже есть идеи проектов, и тех, кто просто хочет получить новые знания или применить на практике имеющиеся».

Глава Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Э.И. Качаев с интересом осмотрел все инновационные разработки

В этот раз отбор проектов стартовал еще за несколько месяцев до начала Школы, потому что по формату мероприятия на ней презентуются уже отобранные экспертной комиссией самые интересные и доработанные с точки зрения идеи проекты. В свою очередь участники Школы проголосовали за наиболее понравившийся проект, таким образом и были сформированы проектные команды.

Помимо уже перечисленных проектов, в рамках Школы были разработаны: умная вентиляция, вакуумный шкаф, Bluetooth-зонтик, набор для квадрокоптера и многое другое.

Один из реализованных в рамках Школы проект - машина, управляемая силой мысли

На протяжении шести дней студенты, принимающие участие в Школе, претворяли свои инновационные идеи в реальность с огромным желанием впоследствии получить финансовую поддержку в развитии проекта и возможности начать свой венчурный бизнес с запуска стартапа.

Поэтому в предпоследний день Школу Фаблаб Политех  посетили глава Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Э.И. Качаев и его заместитель А.В. Герман. Эльгиз Идрисович с интересом осмотрел все инновационные разработки и отметил, что «некоторые проекты имеют хорошие перспективы под коммерциализацию, поэтому мы договорились постоянно работать – буквально на следующей неделе у нас уже будет совещание. Я вижу ряд интересных проектов, которые мы можем продвигать через Центр поддержки предпринимательства».

Своими впечатлениями о VII Школе Фаблаб Политех поделилась участник проекта «Гарниратор» Анастасия МАРКОВА: «Несмотря на то, что я не являюсь программистом, я все же смогла помочь команде. “Гарниратор” – достаточно сложный проект, но нам не раз помогали члены других команд. Это неожиданно приятно, когда незнакомый человек вызывается тебе помочь. Такая атмосфера сближает».

В рамках Школы также были проведены мастер-классы по проектированию и работе на оборудовании Фаблаб Политех (лазерные и фрезерные станки, 3D-принтеры), прочитаны лекции по промышленному дизайну, маркетингу и бизнесу. Одной из самых ярких была лекция Игоря Рождественского, начальника Отдела маркетинга передовых технологий ИППТ СПбПУ, на тему «От идеи к бизнесу». Он рассказал о том, как важно неотступно думать о своей задаче, об успешных стартапах и их удачливых создателях. «Удачливые люди – это чаще всего те, кто делает больше попыток на пути к своей цели!» – заключил Игорь РОЖДЕСТВЕНСКИЙ.

В завершение организаторы хотели выразить огромную благодарность партнерам Школы – Российской венчурной компании (РВК), телеком-оператору Дом.ru InterZet и в особенности генеральному партнеру – компании Intel, которая оказала финансовую поддержку и предоставила платформу IntelGalileo для реализации проектов по теме «Интернет вещей» (IOT).

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати