Академик РАН Е.В. Шляхто: «Сегодня прогресс в медицине осуществляют математики и физики, химики и биологи»

15 Ноября 2016 Наука и инновации 215

Сегодня, 15 ноября, торжественная церемония открытия Международного форума «Политехническая неделя в Санкт-Петербурге» продолжилась пленарным заседанием, на котором выступил академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, генеральный директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова (СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова) Евгений Владимирович ШЛЯХТО.

Академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, генеральный директор СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова Е.В. Шляхто

Лекция Евгения Владимировича была посвящена трансляционным исследованиям, с помощью которых возможно преодолеть барьер между фундаментальной наукой и клинической практикой. Перед началом выступления Е.В. ШЛЯХТО отметил: «Для меня высокая честь и большая ответственность выступать на пленарном заседании такой масштабной конференции с лекцией, посвященной животрепещущей проблеме, которая касается всех нас, – это медицина и  наше здоровье».

Генеральный директор СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова начал свою лекцию с того, что рассказал о вызовах медицины XXI века. Среди глобальных трендов в мировом здравоохранении можно выделить не только изменение технологий, но и изменение самой парадигмы медицинской науки. Революция в биомаркерах, фармакологии и информатизации послужила толчком к развитию персонализированной медицины, в основе диагностики и лечения которой лежат генетические данные. «Это так называемая прецизионная медицина, то есть высокоточные терапевтические манипуляции с человеческим геномом, – поясняет Е.В. ШЛЯХТО. – Технологии редактирования генома породили дальнейшие достижения в области синтетической биологии и изменили парадигму медицины и биологии».

Лекция Е.В. Шляхто была посвящена трансляционным исследованиям

Теперь время идет быстрее: каждые 3-4 года в конкретной области или технологии происходит обновление приборной и технологической базы, а принципиальный скачок в развитии технологий, определяющих совершенно новые векторы развития медицинской науки и практики, можно наблюдать раз в 7-8 лет. «Технологии развиваются быстрее, чем мы с вами, поэтому до сих пор существует огромный разрыв между фундаментальной наукой и приемной врача. Разрыв между фундаментальной и прикладной наукой даже называют “долиной смерти”, потому что время, затрачиваемое на трансляцию технологий, порой стоит жизней», – отметил Евгений Владимирович.

На сегодняшний день создано более 4 000 новых лекарств, 40% из зарегистрированных препаратов имеют в своей основе влияние на генетические механизмы – это другие лекарства для другой медицины, которая требует особых специалистов. По мнению Е.В. Шляхто, создание мультидисциплинарных команд – это вызов времени, и только вместе научные сотрудники и клиницисты, специалисты по биомедицине, математики, инженеры, химики, экономисты способны изменить парадигму медицинской науки.

Лекция о современном состоянии медицины заинтересовала всех участников форума

Такой площадкой, объединяющей СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова, высшие учебные заведения, технологические и фармацевтические компании, стал медицинский научно-образовательный кластер «Трансляционная медицина», активным участником которого является и Политехнический университет. «Некоторые задачи, которые стоят перед клиницистами, лежат даже не в плоскости медицины. Сегодня прогресс в медицине осуществляют математики и физики, химики и биологи», – уверен Евгений Владимирович.

Одной из главных задач кластера является проведение полного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание препаратов и промышленных образцов техники. Ярчайшим примером трансляционной медицины стало создание искусственной кожи для лечения больных с ожогами. Параллельно с традиционным лечением над решением данной практической задачи работала целая команда из представителей фундаментальной науки, медицины и других специальностей, что породило совершенно новое направление в регенеративной медицине.

На вопрос о том, какую роль играют вузы в кластере «Трансляционная медицина», Е.В. ШЛЯХТО ответил однозначно: «Университет – это место, где занимаются наукой, и только поэтому в вузах обучают студентов. Наука – это тот фундамент, который должен быть в основе образовательного процесса». Причем сам образовательный процесс также претерпевает изменения. Через 10 лет врачу будет недостаточно владеть современными методами обследования, знать фармакологию и роботизированную хирургию и уметь давать клинические рекомендации. Врач 2025 года – это врач – специалист IT, свободно владеющий медицинской аналитикой и информационными сервисами; врач-биолог, способный применять технологии генной и клеточной терапии; врач-инженер, применяющий в практике методы биокибернетики и нейроинтерфейсов; врач-экономист, свободно владеющий анализом эффективности помощи и планированием. «Это специальности, которых еще нет, но потребности в них уже есть», – отметил Евгений Владимирович.

Пленарное заседание Международного форума Политехническая неделя в Санкт-Петербурге прошло в Белом зале СПбПУ

Новейшие медицинские технологии необходимы во всех отраслях жизни человека. Взять, например, космос, которому была посвящена «Неделя науки СПбПУ» 2015 года. Исследования космоса предполагают долгое, в течение месяцев, а то и лет, нахождение в космическом пространстве, экстремальных для человека условиях невесомости. «Задача многочисленных групп исследователей сегодня, чтобы во время этого полета, человеческий организм с использованием синтетической биологии сам вырабатывал антибиотики, энергию, сам обеспечивал свою жизнедеятельность – вот с чем сталкиваются исследователи космоса сегодня», – рассказал Е.В. ШЛЯХТО.

В своем развитии медицина уже достигла того уровня, что современные технологии способны не просто изменить судьбу конкретного человека, пациента – они изменяют судьбы поколений и человечества как вида. Поэтому достижения науки могут использоваться не только на благо общества, что порождает проблемы этического характера: имеем ли мы право вмешиваться в работу человеческого организма, как инженер вмешивается в работу машины? Евгений Владимирович прокомментировал этот, пока риторический, вопрос так: «Это очень сложный вопрос. Ящик Пандоры открылся, и мало кто знает, чем это закончится. Надо понимать, что это проблема не отдельной страны – это вопрос цивилизации. Однако каждый из нас должен задумать над тем, как использовать во благо уже имеющиеся и последующие достижения науки».

В завершение лекции Е.В. Шляхто вспомнил выдающегося физика-теоретика, одного из создателей квантовой механики, лауреата Нобелевской премии по физике 1933 года Эрвина Шрёдингера. В книге «Что такое жизнь?» Шрёдингер обратился к проблемам генетики, взглянув на феномен жизни с точки зрения физики. Сегодня же развитие квантовой биологии – это уникальное направление, исследование которого прольет свет на многие вопросы, касающиеся генетики и метагенетики, процессов мутации и функционирования ДНК. Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на конференции «От квантовых процессов к прецизионной медицине», которая пройдет 17 ноября в рамках форума «Политехническая неделя в Санкт-Петербурге».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати