Открылась конференция RTAC-2013

24 Сентября 2013 Наука и инновации 95

24 сентября состоялось первое пленарное заседание 14-ой Международной конференции по термическому анализу и калориметрии в России (RTAC-2013), проводимой на базе Политехнического университета с 23 - 27 сентября.

 

В конференции принимают участие ученые и специалисты из институтов, университетов, научных и исследовательских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Нижнего Новгорода, Новосибирска,  а также зарубежные участники ? из США, Франции, Германии, КНР, Чехии, Португалии, Румынии, Польши, Венгрии, Украины, Белоруссии и других стран. В числе участников конференции ?  ведущие мировые производители современного термоаналитического и калориметрического оборудования. По данным оргкомитета RTAC-13, для участия в работе пленарного заседания было зарегистрировано 185 представителей РАН, вузов, исследовательских центров и промышленных  организаций  из различных регионов России.

 

В президиуме конференции ? академик РАН Владимир Михайлович Новоторцев, ректор СПбГПУ Андрей Иванович Рудской, руководитель ряда проектов Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН Константин Сергеевич Гавричев.

 

В приветственном слове на открытии конференции ректор СПбГПУ А. И. Рудской отметил, что для Политехнического университета принимать в своих стенах столь представительную конференцию – большая честь. «Дорогие коллеги! Как специалист в области новых материалов и технологий, я понимаю, какую важную роль играет термический анализ в исследовании и улучшении свойств современных материалов на базе результатов исследований», ? сказал Андрей Иванович, обращаясь к коллегам. Напомнив участникам и гостям конференции, что последнее подобное мероприятие прошло в Самаре в 2003 году, А. И. Рудской предложил  проводить RTAC  на регулярной основе (например, раз в два года), при этом СПбГПУ может стать базовой площадкой для ее организации и проведения. В завершение своего выступления А. И. Рудской поблагодарил заместителей председателя оргкомитета конференции д.х.н. Константина Сергеевича Гавричева и д.ф-м.н. профессора СПБГПУ Вадима Васильевича Кораблева за активное участие в организации RTAC-13.

 

Ведущий Пленарного заседания академик РАН В.М. Новоторцев  обратил внимание участников RTAC-13 на необходимость передачи и развития накопленного опыта и важности регулярных встреч специалистов в этой области. По мнению академика Новоторцева, 10 лет – это большой перерыв для научного сообщества, работающего в столь важной области  науки о современных материалах, как термический анализ. Методы термического анализа и калориметрии используются давно, однако и сегодня не утратили своей актуальности, и их роль в изучении веществ и процессов, происходящих при получении, переработке и эксплуатации различных материалов, чрезвычайно велика.

 

В первых докладах пленарного заседания проф. П. Холба (Чехия), академик РАН В.Я.Шевченко, проф. С.Веревкин (Германия) проанализировали фундаментальные вопросы, связанные с фазовыми переходами и энергетическим теплообменом  в твердых и жидких веществах. Эти вопросы являются чрезвычайно актуальными для развития современных методов термоанализа и калориметрии.

 

 В заключение пленарного заседания конференции одна из ведущих компаний-производителей оборудования для термоанализа и калориметрии SETARAM представила новые приборы и методические разработки, которые могут найти применение как в фундаментальных, так и в прикладных исследованиях.

 

После завершения пленарного заседания  работа  продолжилась  в трех тематических секциях, где было заслушано 35 докладов по актуальным вопросам термического анализа широкого спектра веществ (кристаллы, стекло, композиционные материалы, полимеры и органические материалы). Особое внимание в работе по секциям было уделено проблемам, связанным с фазовыми превращениями, исследованиями механизмов и кинетики гетерогенных реакций, катализа. Доклады вызвали живую дискуссию участников секционных заседаний.

 

Отметим, что в рамках конференции проводится молодежная конференция-школа «Современные тенденции в термическом анализе и калориметрии».

 

 

 

Пленарное заседание RTAC 2013 в Белом зале Доклад академика В.Я.Шевченко
Пленарное заседание RTAC 2013 в Белом зале Доклад академика В.Я.Шевченко
Участники секционного заседания Приветствие ректора СПбГПУ А.И.Рудского
Участники секционного заседания
Приветствие ректора СПбГПУ А.И.Рудского
Секционное заседание Регистрация участников конференции
Секционное заседание

Регистрация участников конференции

Стенд компании-участника конференции Академик РАН В.М.Новоторцев
Стенд компании-участника конференции

Академик РАН В.М.Новоторцев

Версия для печати