В Политехе идет финальная часть трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

2 Февраля 2017 Наука и инновации 2632

Как построить бизнес на основе своей научной разработки? Как сделать так, чтобы крупная корпорация стала либо бизнес-партнером, либо потребителем, который купит твою идею или технологию? Этому и многому другому учатся участники стартап-акселератора GenerationS от РВК. 27 января на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого стартовала вторая часть трека TechNet стартап-акселератора GenerationS.

 В Политехе стартовала финальная часть трека TechNet стартап-акселератора GenerationS

GenerationS – крупнейший акселератор технологических проектов на территории России и Восточной Европы. Проводится  РВК с 2013 года. Ежегодно индустриальными партнерами GenerationS становятся более 20 российских корпораций. В нынешнем году это Московская Биржа и «Русское техническое общество», QIWI и VISA, Биофармацевтический кластер «Северный», ОАО «Красцветмет», «АЛРОСА», ГК «ЭФКО», ПАО «НПО “Сатурн”» и другие крупнейшие компании, в интересах которых происходит отбор и акселерация стартапов. Лучшие проекты участников GenerationS, отобранные в ходе многоступенчатой экспертизы, в дальнейшем получают широкие возможности для развития и привлечения инвестиций, а также доступ к ресурсам и инфраструктуре партнеров акселератора.

 Участники финального этапа трека TechNet -14 лучших стартапов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Перми, Новосибирска, Костромы, Ломоносова, Самары и Астрахани

В 2016-2017 году стартап-акселератор GenerationS проходит по восьми корпоративным трекам: Mining&Metals, AgroBioTech&Food, SmartCity, Сreative Industries, LifeScience, Power& Еnergy, Finance& Banking Technologies, TechNet. Немаловажно, что направления отбора проектов в трек TechNet были сформированы совместно с рабочей группой (РГ) Технет Национальной технологической инициативы (НТИ). В фокусе РГ Технет – передовые производственные технологии, играющие ключевую роль в области создания наукоемкой продукции нового поколения: цифровое моделирование и проектирование (включая технологии оптимизации), аддитивные технологии и новые материалы, робототехника, сенсорика, Industrial Internet («Промышленный Интернет»), Big Data. Индустриальным партнёром трека TechNet выступает ПАО «НПО “Сатурн”», партнером − ПАО «Ростелеком», оператором – команда StartupSamara.

Директор по инновационному развитию НПО Сатурн Дмитрий ИВАНОВ

На участие в треке TechNet было подано 593 заявки. Из них эксперты НПО «Сатурн» выбрали 44 наиболее перспективных проекта для очной сессии трека, которая состоялась в ноябре 2016 года. По результатам сессии были отобраны 15 стартапов, которые прошли акселерационную программу в Рыбинске на базе НПО «Сатурн». Финальная часть трека проходит в Санкт-Петербургена базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Петра Великого и Технопарка «Политехнический».

По словам директора по инновационному развитию НПО «Сатурн» Д.С. ИВАНОВА, после первой части программы трека топ-менеджеры предприятия обсудили все проекты участников и определили направления для сотрудничества с каждым из них. На открытии второй части трека TechNet представитель индустриального партнера трека рассказал о главной сложности второй части программы: «В этой части сильный фокус будет на бизнес-модель. Но не забывайте, что вы в первую очередь – технологические предприниматели: в основе ваших проектов лежит технология и то, как она встраивается в технологические цепочки. Сложность этой сессии в том, что вам нужно в поле внимания держать оба этих фокуса: и технологический, и бизнес».

Главным спикером трека TechNet стал А.И. БОРОВКОВ, он выступил выступил с лекцией о развитии передовых производственных технологий и Фабрик будущего

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, научный руководитель Института передовых производственных технологий (ИППТ), руководитель Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ, соруководитель РГ Технет НТИ А.И. БОРОВКОВ  обратил внимание на особенности и перспективы работы в интересах высокотехнологичной промышленности на примере успешного развития ГК CompMechLab. После приветственной части состоялась лекция А.И. БОРОВКОВА на тему «Развитие передовых производственных технологий и Фабрик будущего» (подробнее о лекции см.: http://fea.ru/news/6546).

В свою очередь директор по инновационному развитию НПО «Сатурн» Д.С. ИВАНОВ призвал участников активнее взаимодействовать с экспертами акселератора: «Тот опыт, который накоплен в команде Алексея Ивановича – и в Политехе, и в Институте передовых производственных технологий, и в CompMechLab’е, – это, конечно, уникальный опыт встраивания в глобальные цепочки высокотехнологичных компаний, для России это действительно уникальные кейсы. И у вас есть возможность услышать это из первых рук, узнать, какие были проблемы, какие ошибки были сделаны и как можно их избежать. Поэтому обратите максимальное внимание на то, что происходило в этих кейсах, и посмотрите, каким образом вы сможете выстаивать свой бизнес. Это то, ради чего мы здесь собрались».

Алексей КОЛЫЧЕВ (на фото - в центре) представил проект Термоэмиссионные турбины

Участникам финального этапа трека TechNet – а это 14 лучших стартапов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Перми, Новосибирска, Костромы, Ломоносова, Самары и Астрахани – за 10 дней (с 27 января по 5 февраля) предстоит детально проработать бизнес-составляющие своих проектов, а также аспекты привлечения финансирования. Кроме того, технологические предприниматели ознакомятся с вопросами разработки, развития и использования передовых производственных технологий, бионического дизайна, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, оценят необходимость применения данных возможностей для развития своих проектов.

Аддитивные технологии и программирование роботов, промышленный Интернет вещей и оптимизация складских запасов – решения технологических предпринимателей амбициозны и представляют различные направления. Например, Алексей КОЛЫЧЕВ (БГТУ «ВОЕНМЕХ»), рассказывая о своем проекте, использует в его отношении эпитет «общемировая новизна» совсем небезосновательно – его разработка вошла в топ-100 лучших изобретений России 2015 года. «Наш проект – “Термоэмиссионные турбины”. Мы придумали способ охлаждения лопаток турбин газотурбинной установки на основе явления термоэлектронной эмиссии и испускания электронов нагретым металлом. Мы модифицируем поверхность таким образом, что при нагреве выходит как можно больше электронов, и они, соответственно, сильнее охлаждают лопатки турбин. В результате появляется возможность снизить температуру лопаток, благодаря чему решается как проблема повышения КПД, так и ресурса двигателя. Существующие на сегодняшний день системы могут отводить тепла 2-3 МВт/м2, а мы – примерно 100 МВт/м2. У нас есть патент на изобретение полезной модели, а первая публикация на Западе появилась уже тогда, когда у нас были патенты, то есть разработка обладает общемировой новизной, которая полностью подтверждена публикациями, патентами и прочим».

Стартап 3DPlasmaWelding Сергея НЕУЛЫБИНА (на фото - в центре) посвящен гибридным технологиям

О проекте 3DPlasmaWelding, посвященном гибридным технологиям (плазменной 3D-печати крупногабаритных заготовок сложных форм изделий из различных металлов различных классов), рассказал один из его авторов Сергей НЕУЛЫБИН. Он уверен, что это достаточно перспективная технология, которая позволяет уйти от традиционного производства литейных или ковочных цехов. А посредством плазменной 3D-печати можно будет изготавливать готовые крупногабаритные изделия, снизив их себестоимость до 10 раз. Поделился стартапер и впечатлениями о лекции Алексея Боровкова: «Было очень полезно его послушать. Он с точки зрения большого специалиста помог на некоторые вещи взглянуть совершенно с другой стороны. Показал, что инновационные технологии – очень сложная сфера, и здесь большая битва происходит. Удивил не конкретный проект, а, скорее, масштаб, который они охватывают, – очень широкий спектр отраслей, по которым они работают. Также удивило и то, как они смогли свои технологии масштабировать на различные рынки – в том числе и географически – от США до Китая, имеющие совершенно разную специфику».

Участники финала трека TechNet вместе с экспертами будут дорабатывать и совершенствовать свои проекты

В течение оставшихся до финала мероприятия нескольких дней команды стартапов будут не только слушать лекции, но и дорабатывать и совершенствовать свои проекты, а также развивать свои личные компетенции вместе с экспертами. Финал трека TechNet состоится 5 февраля 2017 года в Политехе. Команды представят свои проекты экспертам венчурных фондов, промышленных предприятий, а также комиссии Фонда содействия инновациям на Demo Day. Лучшие стартапы по итогам очной презентации смогут претендовать на получение финансирования и участие в супер-финале GenerationS, который состоится в апреле 2017 года.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати