Политех – участник Петербургской технической ярмарки-2017

15 Марта 2017 Наука и инновации 1466

С 14 по 16 марта 2017 года в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» проходит Петербургская техническая ярмарка (ПТЯ) – масштабное конгрессно-выставочное мероприятие федерального уровня, на котором представлена вся технологическая цепочка производства – от научных разработок и производств металла до конечного продукта машиностроительного комплекса. ПТЯ проводится уже более 10 лет и за это время стала связующим звеном между наукой и производством, разработчиками и инвесторами.

 Сотрудники СПбПУ у стенда университета на Петербургской технической ярмарке-2017

В этом году ключевой темой мероприятия является экспорт и использование новейших технологий в производстве и торговле. Новинки своей продукции различных отраслей промышленности представляют участники из 10 стран, в числе которых Германия, Финляндия, Чехия, Индия, Турция, Китай, Республика Беларусь, и более 20 регионов России. Центральное место на экспозиции занимают представители таких отраслей, как металлургия, металлообработка, литейное дело. На стендах компаний можно увидеть в действии металлообрабатывающие станки и автоматизационное оборудование, ознакомиться с широким ассортиментом крепежных изделий и инструмента, инновационными разработками, и т.д.

 Участников ПТЯ-2017 поприветствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга С.Н. Мовчан

Официальное открытие Ярмарки прошло с участием представителей государственной власти – от имени губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко участников ПТЯ поприветствовал вице-губернатор С.Н. МОВЧАН: «Этому знаменательному весеннему событию уже больше 10 лет. За эти годы здесь побывали в качестве участников все регионы России, более 30 стран ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня основные идеи – это идеи экспорта и импортозамещения, о которых пойдет речь в рамках деловой программы. Так что подходите, обменивайтесь друг с другом опытом, делитесь идеями, высказывайте свои предложения – власть обязательно вас услышит и подумает, что требуется сделать для того, чтобы бизнес задышал еще более свободно». К приветственному слову также присоединились чрезвычайный полномочный посол республики Узбекистан в РФ Б.Б. Ашрафханов, заместитель губернатора Архангельской области В.М. Иконников, и др.

Политехнический университет представил свои разработки в составе коллективной экспозиции вузов и НИИ Санкт-Петербурга, Москвы, Томска и Челябинска

По замыслу организаторов, одна из главных целей мероприятия – содействие развитию отечественного наукоемкого производства, активизации инновационной деятельности и внедрению в производство перспективных разработок и технологий. Поэтому, помимо промышленных предприятий, экспонентами на ПТЯ являются государственные научные центры, научно-исследовательские институты, вузы, технопарки, которые тоже демонстрируют свои достижения и наработки. «Мы ежегодно принимаем в участие в Петербургской технической ярмарке, – поясняет руководитель Дирекции конгрессно-выставочной деятельности СПбПУ Д.А. КАРПОВ, – и каждый год представляем здесь свои новинки. Уникальность нашей экспозиции в том, что Политех традиционно представляет здесь не просто какой-либо продукт, а именно новую технологию». В этом году наш университет представил свои разработки и инновации в составе коллективной экспозиции вузов и НИИ Санкт-Петербурга, Москвы, Томска и Челябинска. По мнению проректора по научной работе СПбПУ, чл.-корр. РАН  В.В. СЕРГЕЕВА, ПТЯ – одно из важнейших мероприятий федерального уровня, которое позволяет отследить изменения, происходящие на инновационном рынке, и способствует продвижению высоких технологий, инноваций и инвестиционных проектов в научно-технической сфере. Подробнее о том, с чем в этом году можно было ознакомиться на стенде Политеха, Виталий Владимирович рассказал в интервью (см. видео).

«На сегодняшний день это уже запатентованное изделие, имеет все необходимые сертификаты и разрешения, – рассказывает инженер кафедры «Строительство уникальных зданий и сооружений» Инженерно-строительного института (ИСИ) СПбПУ Л.А. ЯКУНИН об одной из новинок Политеха на ПТЯ-2017 – фильтре ФОПС – простом и эффективном методе очистки ливневых стоков. – Эти фильтры очищают сток в самотёчном режиме и могут быть установлены как в строящиеся ливневые колодцы, так и в уже имеющиеся “дождеприемники” из железобетона, создавая таким образом локальные очистные сооружения на уже имеющихся сетях. С точки зрения применения в городе это огромное преимущество по сравнению, например, с подземными очистными сооружениями». Конкурентными преимуществами изделия разработчики называют, прежде всего, низкую стоимость и возможность массового серийного производства из отечественных материалов и комплектующих.

Л.А. Якунин рассказывает посетителям стенда СПбПУ на ПТЯ-2017 о фильтре ФОПС - простом и эффективном методе очистки ливневых стоков

А на вопрос посетителей стенда, не забьется ли фильтр сразу же, если выпадет, к примеру, месячная  норма осадков, эксперт заверил в надежности изделия: «После того, как фильтр ФОПС был разработан, мы провели множество производственных экспериментов по его оптимизации и модернизации. В том числе мы проводили испытания и по ресурсу работы, во время которых создавался сток, загрязненный взвешенными веществами в максимально возможной их концентрации, совмещенными с нефтепродуктами, ионами тяжелых металлов, синтетическими поверхностно-активными веществами и другими загрязнителями. Так вот по этим компонентам наши фильтры очищают сток до норм сброса в ливневую канализацию или водоемы рыбо-хозяйственного назначения. При этом их ресурс – год работы при наибольшей интенсивности дождя в период с апреля по октябрь». По словам Л.А. ЯКУНИНА, эффективность очистки воды фильтрами ФОПС уже подтверждена отчетами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», а также независимыми испытательными лабораториями.

На экспозиции Политеха были представлены проекты ИППТ, ИСИ, ИММиТ, ИЦ ЦКИ, ЦТТМ

В целом на экспозиции Политеха были представлены проекты Института передовых производственных технологий (ИППТ), Института металлургии, машиностроения и транспорта (ИММиТ), Инженерно-строительного института (ИСИ), а также Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) и Центра технического творчества молодежи (ЦТТМ) СПбПУ. «Мы работаем в логике Национальной технологической инициативы, – пояснил Д.А. КАРПОВ, рассказывая о разработках, представленных ИЦ ЦКИ и ИППТ. – На стенде Политеха сегодня представлено несколько проектов, выполненных в рамках мегапроекта “Фабрики будущего”. Это защитный короб, обладающий лучшими в мире характеристиками энергопоглощения, это композитная сетчатая панель на основе жгутов из углеродных волокон, при использовании которой вес несущих конструкций может быть снижен в 20-30 раз и которая может применяться в аэрокосмической отрасли, судостроении, автомобильной промышленности, и так далее. Некоторые представленные здесь экспонаты касаются технологий оптимизации деталей. Например, парашютный замок – вы видите здесь “исходник” и рядом – оптимизированный вариант, который в три раза легче и имеет в пять раз меньше деталей».

Руководитель Дирекции конгрессно-выставочной деятельности СПбПУ Д.А. Карпов рассказал о разработках Политеха, представленных на ПТЯ-2017

Формат Петербургской технической ярмарки предполагает не только выставочную, но и насыщенную деловую программу. В рамках деловой программы, которая объединила представителей бизнеса, власти, образования и науки – экспертов самого высокого уровня, были подняты вопросы, которые остро стоят в промышленной сфере: поддержка импортозамещения и экспорта, внедрение инноваций, диджитализация промышленности и реализация концепции «Индустрия 4.0», перспективы развития высокотехнологичного бизнеса и подготовка кадров для промышленного роста. Так, модератором круглого стола на тему «Взаимодействие университетов и бизнеса: построение эффективных связей», организованного Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого совместно с Союзом управленцев Северо-Запада, стал к.т.н., профессор СПбПУ В.Л. РАСКОВАЛОВ (автор идеи и разработчик системы управления Президентской программой подготовки управленческих кадров).

Оптимизированный вариант парашютного замка (разработка ИППТ) в три раза легче и имеет в пять раз меньше деталей по сравнению с исходным вариантом

По традиции в рамках ПТЯ прошел конкурс «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», по итогам которого СПбПУ получил три памятных диплома, четыре серебряных и девять золотых медалей. "

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати