Итоги IV Международной конференции «НФМ-2016»

28 Июня 2016 Наука и инновации 961

С 21 по 25 июня в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого проходила IV Международная конференция «Нанотехнологии функциональных материалов». Мероприятие успешно продолжило цикл научных форумов и привлекло внимание как ведущих специалистов в области новых наноматериалов, так и молодых ученых.

IV Международная конференция Нанотехнологии функциональных материалов

Следует отметить, что большой вклад в укрепление авторитета конференции вносят ее председатель, чл.-корр. РАН М.В. Ковальчук, председатель программного комитета, чл.-корр. РАН М.И. Карпов, председатель организационного комитета, ректор СПбПУ, чл.-корр. РАН А.И. Рудской, а также плеяда ведущих специалистов в области современных нанотехнологий металлических и композиционных материалов.

За время проведения конференции участники (на это раз – это более 170 ученых из различных регионов России, дальнего и ближнего зарубежья) представили более 150 докладов, обсудили новейшие научные результаты фундаментальных исследований и практические достижения в области разработки новых наноструктурированных металлических и композиционных материалов, а также технологии их производства.

Конференция НФМ-2016 привлекла внимание как ведущих специалистов в области новых наноматериалов, так и молодых ученых

В первый день в СПбПУ состоялось открытие конференции, после чего на пленарных заседаниях были заслушаны доклады академика РАН В.Я. ШЕВЧЕНКО, чл.-корр. РАН В.В. РЫБИНА, чл.-корр. РАН М.И. КАРПОВА, д.т.н., проф. А.М. ГЛЕЗЕРА, д.т.н., проф. А.А. ПОПОВИЧА, и др. На вопрос, который мы задали академику РАН В.Я ШЕВЧЕНКО в первый день конференции, – был ли в свое время переход к изучению наноуровня некой революцией или закономерным развитием науки? – он ответил: «Формально слово нано- появилось в 2000-м году, когда США опубликовали Американскую национальную нанотехнологическую инициативу.  Нано- – это качественно другое состояние вещества, которое не наблюдается в более крупных масштабах. В наномире происходит много интересных процессов. Поэтому изучение наноуровня – это логический переход длительного процесса исследований ученых, постигших закономерности, не наблюдаемые в привычном для нас окружении».

Студенты узнали о перспективных рынках в системе НТИ и о феномене фабрик будущего

Следующие мероприятия проходили на теплоходе «Михаил Шолохов», который совершил круиз по Ладожскому озеру. В течение трех дней работы участников ждала насыщенная работа в рамках пяти секций: «Физико-химические особенности наноструктурированного состояния» (руководители секции – д.т.н, проф.  О.В. Толочко,  д.т.н., проф. С.Ю. Кондратьев); «Аморфные, нанокристаллические и наноструктурные металлические материалы» (руководители – д.т.н., проф. Г.Е. Коджаспиров, д.ф.-м.н., проф. А.М. Глезер); «Наноструктурированные порошки, композиционные, керамические материалы и покрытия» (руководители – д.т.н., проф. А.А. Попович, д.т.н., проф. В.Н. Цеменко);  «Нанобиотехнологии функциональных материалов» (руководитель – д.т.н., проф. С.В. Козырев; «Методы исследования наноструктурных материалов; моделирование и информационная поддержка нанотехнологий» (руководители – д.т.н., проф. А.К. Беляев, д.т.н, проф. В.Н. Козлов).

Во время обучения каждый участник мог попробовать себя в роли стартапера, эксперта или инвестора

Тематика секционных заседаний охватывала широкий круг проблем, диктуемых анализом состояния различных направлений в областях современного материаловедения и смежных с ним вопросов. Так, например, на третий день конференции всего было заслушано более 20 выступлений. С объемными и содержательными докладами (тема: «Опыт использования и перспективы развития аддитивных технологий») выступили проф. А.А. ПОПОВИЧ и проф. Т.И. БОБКОВА (тема: «Функционально-градиентные наноструктурированные износо-коррозионностойкие покрытия с регулируемой микротвердостью на основе композиционных порошков системы «металл-неметалл»). Обе темы представляют широчайший интерес у научного сообщества и вызвали серьезную дискуссию.

Доклад проф. В.В. Кораблева вызвал неподдельный интерес у молодых ученых

А вот доклад проф. В.В. КОРАБЛЕВА вызвал неподдельный интерес именно у молодых ученых. Вместе с профессором они обсудили направления развития новых материалов и технологий, вопросы энергетики, включая возобновляемые источники энергии и накопление энергии, а также проблемы частной космонавтики, которая бурно развивается в настоящее время.  Вообще, работу молодежи – участников III Всероссийской школы молодых ученых, которая прошла в рамках конференции «НФМ-2016», стоит отметить особым образом.

Участникам Школы молодых ученых прочитал лекцию исполнительный директор ИППТ С.В. Салкуцан

В первый день конференции заместитель директора Института передовых производственных технологий СПбПУ Сергей Салкуцан рассказал участникам Школы о деятельности рабочей группы Национальной технологической инициативы Технет (передовые производственные технологии) и успехах Политехнического университета в реализации проекта «Фабрики будущего».

Последующие мероприятия школы проходили на борту теплохода «Михаил Шолохов», где ребят ждала насыщенная деловая и образовательная программа, посвященная коммерциализации инновационных проектов.

III Всероссийская школа молодых ученых прошла в рамках конференции НФМ-2016

Генеральным партнером мероприятия выступила Российская венчурная компания (РВК), перед участниками Школы выступил менеджер по развитию трансфера технологий проектного офиса РВК Сергей МАРДАНОВ. Он рассказал ребятам о ключевых институтах развития России, оказывающих поддержку молодежным проектам, а также подробно остановился на роли молодежи в реализации Национальной технологический инициативы, в частности проекта «Университеты для НТИ».

Директор технопарка «Политехнический» Михаил Раяк провел семинар «Встреча с инвестором», на которого раскрыл основные аспекты и «подводные камни» выстраивания взаимодействия стартапа с венчурным миром. Об основных методиках поиска бизнес-моделей для технологического стартапа участники узнали из доклада Юлии Алексеевой, менеджера по работе с проектами бизнес-инкубатора «Политехнический».

Большой интерес участников вызвала деловая игра, которая состоялась по завершении лекционного материала. Разбившись на команды, ребята должны были сгенерировать идею проекта и защитить ее перед коллегами, при чем каждый из членов команды смог выступить поочередно в нескольких ролях: стартапера, независимого эксперта, представителя государственного фонда или частного инвестора. «Деловая игра позволила мне взглянуть на проект с различных сторон, что, безусловно, стало для меня очень полезным опытом», – отмечает Елена Гольева, аспирантка ИММиТ СПбПУ.

У участников Школы молодых ученых была насыщенная деловая программа по коммерциализации, которая завершилась награждением победителей

Молодые ученые и студенты, особенно те, кто впервые приняли участие в молодежной Школе, не стеснялись делиться впечатлениями: «Мне безумно понравилось. Прекрасно совмещены как культурная программа, так и научная, и особенно – учебная. Мне кажется, многим участникам это даст большой толчок к пониманию своих проектов с точки зрения ведения бизнеса, его коммерциализации», – отметил аспирант СПбПУ Вадим БАЙГИЛЬДИН.

Возвращаясь к конференции «НФМ-2016», в заключение стоит отметить, что все ее участники подчеркнули актуальность, важность и необходимость проведения подобных высокопрофессиональных научных форумов. Это способствует как решению фундаментальных проблем в области нанотехнологий новых функциональных материалов, так и вносит огромный вклад в воспитание плеяды молодых ученых, работающих в данном направлении.

Более подробную информацию о Всероссийской школе молодых ученых можно посмотреть на сайте eventscience.ru

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

 

Версия для печати