Щит против радиолокаторов: ученые СПбПУ разработали уникальный радиопоглощающий материал

2 Августа 2018 Наука и инновации 300

Защита человека от электромагнитных излучений является необходимым и важным условием современной жизни. Один из способов защиты – использование радиопоглощающих строительных материалов. Именно такой материал разработан в рамках Проекта 5-100 и запатентован учеными Инженерно-строительного института СПбПУ.

Артемий Черкашин, аспирант кафедры «Строительство уникальных зданий и сооружений» ИСИ СПбПУ предложил уникальный «рецепт» композиционного строительного материала, обладающего радиопоглощающими свойствами. Причем степень радиопоглощения можно регулировать в зависимости от заданных условий.

Аспирант СПбПУ разработал строительный материал, обладающий радиопоглощающими свойствами

Материал был получен из связующего на основе цементно-углеродного материалы, воды затворения и функционального наполнителя. В качестве цементно-углеродного материала используют цемент с присоединенными к его поверхности углеродными нанотрубками и нановолокнами. По словам разработчика, технология упрочнения нанотрубками не нова, однако получение одновременно прочного и радиопоглощающего материала было сделано впервые.

«Прежде всего, получение такого материала может быть интересно военным, например, для скрытия стратегических объектов от различного рода радиолокаторов. Однако он также может использоваться и в промышленном и гражданском строительстве, где рекомендован сниженный уровень радиоволн на участке», – говорит Артемий Черкашин.

Степень радиопоглощения в разработанном материале регулируется толщиной покрытия

Степень радиопоглощения в разработанном материале регулируется толщиной покрытия, концентрацией и соотношением наполнителя со связующим. Чем толще покрытие, тем более «невидимым» становится объект. Особенностью разработанного строительного материала является и то, что в его основе используется цемент, на котором уже выращены нанотрубки. Это не только ускоряет процедуру совмещения цемента и углеродных нановолокон, но и значительно удешевляет композит «цемент-углеродные нанотрубки».

Свойства разработанного материала были проверены на специальных измерительных устройствах на предприятии ОАО «Завод Магнетон». Проведенные исследования подтвердили заявленные свойства и доказали возможность полного сокрытия различных объектов (где это необходимо) таким материалом от электромагнитного поля.

Патент на изобретение

Однако на этом разработчики останавливаться пока не собираются. «Дальше необходимо изучать физико-механические свойства в зависимости от используемых наполнителей. Само наличие нанотрубок на цементе – это хорошо. Но если их становится слишком много, проявляются металлические свойства, то есть материал начинает отражать волны, а нам надо, чтобы поглощал. Сейчас мы будем изучать подобные процессы при добавлении различных компонентов», – добавляет Артемий Черкашин.

Таким образом, в будущем производители бетона смогут адаптировать производство и получать материал с нужными радиопоглощающими свойствами уже на стадии изготовления цемента на заводе, не примешивая различные добавки впоследствии. Сейчас же радиопоглощающие строительные материалы получают путем комбинации специальных поглощающих компонентов и связующей матрицы.

Материал подготовлен Сектором научных коммуникаций. Текст: Мария ГАЙВОРОНСКАЯ

Версия для печати