В СПбПУ завершила работу секция «Образовательная робототехника»

8 Июня 2018 Наука и инновации 222

Сегодня, 8 июня, завершила работу 29-я Международная научно-техническая конференция «Экстремальная робототехника и конверсионные тенденции», которая длилась в течение двух дней. Ее организатором, традиционно, выступил ГНЦ РФ ЦНИИ РТК. Одна из тематических секций конференции, посвященная медицинской робототехнике, проходила в рамках Национального медицинского инновационного форума, в котором принял участие ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ.  Другая тематическая секция конференция - "Образовательная робототехника" состоялась на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Ее организаторами выступили  ГНЦ РФ ЦНИИ РТК и ООО "Открытая робототехника" при поддержке СПбПУ.

В СПбПУ состоялась секция Образовательная робототехника

Главными участниками этой секции стали представители Центров молодежного инновационного творчества, преподаватели, которые готовят школьников и студентов к участию в робототехнических соревнованиях, в частности в «Кубке РТК».

На открытии секции с приветственным словом выступили начальник отдела ЦНИИ РТК, главный судья соревнований «Кубок РТК» Олег Александрович ШМАКОВ, главный специалист отдела общего и дополнительного образования департамента развития общего образования комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Марина Ивановна ОРЛОВА и главный специалист отдела развития образования комитета по образованию Санкт-Петербурга Наталия Владимировна ГУБКОВА. Они отметили значимость и приоритетность развития робототехники, в первую очередь среди молодежи.

Н.В. Губкова отметила приоритетность развития робототехники

Как отметила Н.В. ГУБКОВА, инициатива развития робототехники сегодня поддерживается на самом высоком государственном уровне. Даже в международном чемпионате WorldSkills школьники соревнуются в робототехнических компетенциях. «В ноябре в рамках WorldSkills юниоры будут состязаться по экстремальной робототехнике на базе нового созданного нами учреждения, открытие которого запланировано на 1 сентября этого года – Академии цифровых технологий. Там будет осуществляться подготовка школьников по инженерно-технологическим направлениям, в том числе и по компетенциям экстремальной робототехники», – добавила Наталия Владимировна.

О.А. Шмаков рассказал о связи ЦНИИ РТК с СПбПУ и о соревнованиях Кубок РТК

«Деятельность ЦНИИ РТК, которая родилась в стенах Политехнического университета более 50 лет назад, сегодня активно связана с развитием новых образовательных практик и привлечением молодых кадров, знающих и понимающих устройство и работу робототехнических комплексов. “Кубок РТК” – один из способов ранней профориентации школьников, который помогает находить талантливых ребят и привлекать их к дальнейшему обучению у нас», – отметил О.А. ШМАКОВ.

Программа «Образовательной робототехники» была очень насыщенной. Участников секции ждали не только лекции специалистов, но и учебно-методический комплекс, в рамках которого была организована консультация преподавателей, мастер-классы по программированию и управлению роботами с объяснением ключевых ошибок и нюансов, апробация передовых образовательных технологий в формате молодежных робототехнических соревнований, обучение и аттестация судей для соревнований «Кубок РТК Мини». Также для участников была организована презентация испытательных полигонов и конструктора RЯBINA, используемых на «Кубке РТК».

Испытательный полигон для соревнований Кубок РТК

Эти соревнования проводятся для молодых инженеров, которые создают робототехнические комплексы, предназначенные для работы в экстремальных условиях. Специальный испытательный полигон для состязаний представляет собой реконфигурируемую полосу препятствий, состоящую из участков различной сложности. Участки полигона имитируют условия пересеченной местности и последствия катастроф, а также содержат задания на проверку работы автономного режима работы и характеристик его манипулятора.

Сегодня направление экстремальной робототехники становится одним из наиболее востребованных, поскольку предполагает работу робототехнических комплексов в таких местах, где нахождение для человека опасно и невозможно. Ее основными потребителями в России являются МЧС, Минатом России и другие министерства, связанные с опасными технологиями, включая космическую и подводную тематику, а также Минобороны России и все силовые ведомства.

Материал подготовлен Медиа-центром. Текст: Наталья МАХОВА
Фото полигона: сайт соревнования роботов «Кубок РТК» http://cup.rtc.ru/

Версия для печати