Трансляционную медицину обсудили в представительстве СПбПУ в Шанхае

8 Декабря 2016 Наука и инновации 372

В конце ноября 2016 года состоялась двусторонняя встреча между представителями руководства Шанхайской ассоциации биомедицины и Медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина», организатором которой выступило представительство СПбПУ в КНР (Шанхай). С российской стороны в мероприятии принимали участие генеральный директор СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова Е.В. ШЛЯХТО и директор Центра перспективных исследований СПбПУ С.В. КОЗЫРЕВ. С китайской стороны – генеральный секретарь Шанхайской ассоциации биомедицины Цай ЛУНХАЙ и заместитель генерального секретаря Ли МИН.

Трансляционную медицину обсудили в представительстве СПбПУ в Шанхае

Переговоры открыла руководитель Представительства СПбПУ в Шанхае Су ЦЗИН: в своей вступительной речи она представила стороны друг другу и рассказала о деятельности возглавляемого представительства.

Затем генеральный секретарь Шанхайской ассоциации биомедицины Цай ЛУНХАЙ выступил с докладом, в котором рассказал об ассоциации, ее деятельности и основных направлениях работы.

Генеральный директор СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова Е.В. Шляхто и руководитель Представительства СПбПУ в Шанхае Су Цзин

Генеральный директор СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова Е.В. ШЛЯХТО в своей презентации познакомил китайскую сторону с  деятельностью Медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина» и СЗФМИЦ им. В.А. Алмазова. Он также отметил, что Шанхайская ассоциация и российский научно-образовательный кластер имеют общие цели и задачи, одинаково видят приоритеты развития науки и здравоохранения, среди которых особое внимание уделяется террагерцовому излучению, лазерной терапии, телемедицинским технологиям, и другим.

Доклад директора Центра перспективных исследований СПбПУ С.В. КОЗЫРЕВА был посвящен синергии компьютерных технологий, физики и точной инженерии для биологии и медицины. В своей презентации Сергей Васильевич отметил, что работа в данных направлениях вышла на совершенно новый уровень после создания кластера «Трансляционная медицина».

Су Цзин провела для Е.В. Шляхто экскурсию по представительству СПбПУ в Шанхае

После докладов стороны обсуждали необходимость создания Российско-китайской медицинской ассоциации и механизмы реализации сотрудничества между кластером и Шанхайской ассоциацией по основным приоритетным направлениям биомедицины. Было решено выбрать несколько важных направлений и уже в соответствии с ними создать дорожную карту. В перспективе планируются совместные публикации, инвестиции, подача заявок на общие правительственные гранты, и многое другое.

Материал подготовлен представительством СПбПУ в Шанхае

Версия для печати