Молодые ученые со всего мира обсуждают в Политехе функциональные материалы

31 Июля 2018 Наука и инновации 646

В техническом прогрессе особую роль играют материалы. Функциональные материалы, обладающие «настраиваемыми» физическими и химическими свойствами, применяются в самых разных сферах. Срок службы мобильных телефонов и успешный запуск ракеты во многом зависит именно от них. Создание таких материалов требует усиления или подавления его исходных свойств, что невозможно без привлечения современных подходов. Для обсуждения роли нанотехнологий в разработке функциональных материалов в Политехническом университете собрались молодые ученые со всего мира.

Молодые ученые со всего мира обсуждают в Политехе функциональные материалы

Международная молодежная научно-техническая конференция «Нанотехнологии в современном производстве функциональных материалов и перспективы их развития» была проведена по запросам самих исследователей. Молодые ученые из стран Европы, Азии, США и России хотели услышать передовые доклады по тематике, посмотреть оборудование Политехнического университета и ознакомиться с научными результатами экспериментов, которые проводятся в лабораториях Политеха. И, конечно, рассказать о собственных исследованиях: лучшие работы будут опубликованы в ВАКовском журнале «Технология металлов». Трудам участников конференции отведено три номера журнала.

От имени ректора университета молодых ученых приветствовал профессор кафедры «Физическая электроника» Вадим Васильевич КОРАБЛЕВ. «У вас будет возможность посетить лаборатории и пообщаться с людьми, которые занимаются тем же, чем и вы, – обратился к участникам профессор. – Я надеюсь, что вы установите контакты с нашими учеными и аспирантами и обязательно приедете к нам снова».

Конференцию открыл профессор кафедры Физическая электроника В.В. Кораблев

Первая часть конференции была посвящена аддитивным технологиям. Сотрудники Политеха рассказали о научных направлениях и применении аддитивных технологий в СПбПУ, электродуговом аддитивном производстве и сварке трением с перемешиванием. Участники конференции смогли своими глазами увидеть технологию сварки трением с перемешиванием во время экскурсии по производственному цеху. Во второй части молодым ученым доклады представили В.В. КОРАБЛЕВ, он рассказал о солнечной энергетике в России, и В.А. АНДРЕЯЩЕНКО (ЕИТИ им. Сатпаева), его выступление называлось «Формирование ультрамелкодисперсных структур методом равноканального углового прессования». Завершилась конференция круглым столом, где были подведены итоги события.

Молодые ученые из стран Европы, Азии, США и России заслушали доклады по передовым тематикам

Доклады в области механики и металлургии, аддитивных технологий и фрикционной сварки отметил профессор механического факультета стратегического партнера Политеха – Университета Цинхуа (Пекин, КНР), академик Китайской академии инженерных наук Ван ЮЙМИНЬ (Wang Yuming). Он нашел много точек соприкосновения в научной работе двух вузов, что позволит развивать эту тематику и дальше. «У наших университетов есть обширные основания для дальнейшего сотрудничества, – уверен профессор ЮЙМИНЬ. – Моим учителем был академик Ни ВЭЙДОУ, основные работы он выполнил в Политехе. Многие профессора, которые сейчас преподают в Китае, являются выпускниками советских и российских вузов. Я убежден, что человеческий аспект очень важен в сотрудничестве между разными структурами».

Профессор Юйминь отметил доклады в области механики и металлургии, аддитивных технологий и фрикционной сварки

Академической мобильности, то есть живому общению ученых, аспирантов и научных руководителей, уделяется большое внимание. Сейчас в Университете Цинхуа работает аспирант Политеха. «У него есть идеи, а мы предоставляем оборудование, – комментирует Ван ЮЙМИНЬ, – мы помогаем молодому ученому и вместе получаем результат». В сентябре на 3 месяца в Университет Цинхуа отправится аспирант ИММиТ Ильнур СЮНДЮКОВ. «Тема моего исследования – повышение износостойкости трибосопряжений компрессоров. Трибология – наука о трении – сейчас начинает набирать обороты. В любом оборудовании есть трение, и задача исследователей сводится к тому, чтобы сократить износ оборудования, – поясняет Ильнур. – В Пекин я привезу опытные образцы и буду испытывать их на оборудовании Университета Цинхуа».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Илона ЖАБЕНКО

Версия для печати