Центр Алмазова впервые набирает первокурсников

3 Июля 2018 Партнёрство 827

Правительство Российской Федерации постановило провести эксперимент по реализации образовательной программы высшего образования – программы специалитета в федеральном государственном бюджетном учреждении «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Центр Алмазова впервые набирает первокурсников

Согласно постановлению ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России с 2018 года надлежит реализовать образовательную программу высшего образования – программу специалитета по специальности «лечебное дело».

Целью данного эксперимента является обеспечение модернизации и инновационного развития системы подготовки медицинских специалистов на основе достижений фундаментальных и прикладных научных исследований и в соответствии с современными потребностями рынка труда.

В Центре будет осуществляться подготовка специалистов нового уровня

В Центре будет осуществляться подготовка специалистов нового уровня, владеющих современными методами диагностики и лечения заболеваний, со специальными квалификациями в области биомедицинских исследований и биомедицинской инженерии.

В течение всего периода эксперимента ежегодно Центр на конкурсной основе будет принимать на обучение школьников Санкт-Петербурга и страны. Проект предполагает использование новых форм обучения с участием преподавателей ведущих российских и мировых научно-образовательных учреждений, университетов, в том числе и участников Медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина». 

Ежегодно Центр на конкурсной основе будет принимать на обучение школьников Санкт-Петербурга и страны

В систему подготовки врача, обеспечивающего опережающее научно-медицинское развитие России, будут внедрены проблемное обучение, раннее вовлечение в клиническую практическую деятельность, научно-исследовательская работа. За студентами будут закреплены тьюторы (наставники); предполагается широкое использование электронно-информационной образовательной среды, командных и сетевых методов обучения.

Для справки:

В Центре Алмазова ведутся фундаментальные и прикладные исследования в различных областях медицины и одновременно оказывается многопрофильная специализированная, в т. ч. высокотехнологичная помощь, осуществляется непрерывная междисциплинарная подготовка научных и медицинских кадров (ординатура, аспирантура, дополнительное профессиональное образование).

Многолетний опыт исследовательской деятельности в области трансляционной медицины, реализация множества проектов с доведением их до стадии внедрения в клиническую практику, начиная с фундаментальной медицины, наличие инфраструктуры для реализации всего цикла трансляционных исследований (биобанк, лаборатории для культивирования клеток и тканевой инженерии и др.), современной информационной системы с элементами поддержки принятия решений, сети малых инновационных компаний, реализующих стартапы в области медицинский инноваций способствует формированию выраженной исследовательской составляющей работы врача.

В Центре создан Институт медицинского образования, преподавательской деятельностью занимаются свыше 500 сотрудников. Ежегодно обучение проходят около 2 тысяч врачей и среднего медицинского персонала по 34 специальностям, в том числе 500 клинических ординаторов. Разработаны новые программы обучения с дистанционной и симуляционной составляющими, сформирован модульный принцип построения дисциплин. Образовательный процесс организован на многопрофильной лечебной базе с современным, в т. ч. симуляционным оборудованием, высокопрофессиональным профессорско-преподавательским составом, благодаря чему качество подготовки выпускников находится на высочайшем уровне. Центр также принимает активное участие в профориентации школьников и молодежи.

НМИЦ имени В. А. Алмазова является площадкой для обучения специалистов всей страны и обеспечивает подготовку врачей нового поколения, востребованных завтра и готовых к реализации инновационных проектов в здравоохранении, внедрению в практику прецизионной медицины, цифровой и ценностной медицины.

Версия для печати