Китайские выпускники СПбПУ гордятся, что они политехники

21 Декабря 2015 Партнёрство 626

Славу университету создают его выпускники!  Особенно радостно, что иностранные выпускники гордятся образованием, полученным в Политехническом университете. В ходе визита в Пекин  делегация СПбПУ встретилась с китайскими выпускниками разных лет, многие из которых сегодня являются сотрудниками Университета Цинхуа. Все они по-прежнему любят нашу страну и с теплотой вспоминают родной вуз.

Хороших воспоминаний о студенческих временах в Политехе было так много, что А.Н. Кобышев предложил китайским выпускникам поделиться ими на страницах специального сборника

Встречи проходили в очень дружеской атмосфере. Аспирант Энергомашиностроительного факультета  Политеха (1962), профессор Университета Цинхуа, академик  Китайской академии инженерных наук, а также почетный доктор СПбПУ НИ Веидоу рассказал о своем обучении в  аспирантуре  и о важности поддержания связей  между  выпускниками: «После пяти лет обучения в Москве я вернулся в Китай и преподавал здесь около трех лет. Затем, в 1962 году  меня направили в аспирантуру Ленинградского политехнического института. К тому моменту я уже достаточно много времени провел в России, в Советском Союзе, поэтому учиться мне было несложно, но все равно интересно. Я с удовольствием бы снова приехал в Петербург и поступил в Политех».

«Преподаватели в Политехническом университете очень хорошо структурировали материал, так, чтобы всем студентам было понятно. Когда я стал профессором, то старался следовать этой же схеме, – поделился выпускник Физико-механического факультета Политеха (1962), профессор Факультета физики в Университете Цинхуа СЮН Цзя-цин. – Помню, что при подготовке к семинарским занятиям в Политехе я много времени проводил в библиотеке, много работал самостоятельно. Теперь я того же самого жду от своих студентов».

Выпускники Политеха 1990-х годов признались, что сами редко встречаются, но им очень не хватает политехнического братства

На встрече выпускники с ностальгией вспоминали, как родители с легкостью  согласились отпустить их на учебу в СССР, и как в течение шести нелегких, но незабываемых дней они добирались на поезде из Пекина в Санкт-Петербург, и как непросто первое время жилось им в советском общежитии... Рассказов и историй прозвучало так много, что А.Н. Кобышев предложил китайским выпускникам Политеха поделиться воспоминаниями и рассказать свои истории успеха на страницах специального сборника.

Также во встрече принял участие  профессор Университета Цинхуа, член Международной энергетической академии и выпускник Физико-механического факультета Политеха (1961) Чжао Чжаои. Профессор передал представителям СПбПУ информацию о   выпускниках Политеха,  проживающих в Пекине с 1960-х годов и до 2004 года. Господин Чжао как заместитель генерального секретаря Ассоциации китайских выпускников Политехнического университета бережно собирал эти данные долгие годы.

Представители делегации СПбПУ также встретились с директором Ассоциации выпускников Университета Цинхуа Тиан Сингян и обменялись опытом по организации работы с выпускниками и методам привлечения их внимания к мероприятиям университета.

Встреча делегации СПбПУ с директорм Ассоциации выпускников Университета Цинхуа Тиан Сингян

В завершение визита в Китай состоялась встреча с выпускниками Политеха, окончившими вуз в 1990-е годы. Выпускники признались, что сами очень редко встречаются, но им очень не хватает политехнического братства, поэтому встреча прошла в очень теплой и трогательной атмосфере. Выпускник Механико-машиностроительного факультета, директор Департамента по связям со странами Европы и Центральной Азии компании «Shenhua Group» ГУАН Циан на прекрасном русском языке отметил: «Мы учились в непростое время, но мы очень благодарны нашему родному вузу за полученные знания. Я всегда с гордостью говорю, что я из ЛПИ! Я знаю, что старшее поколение это понимает и ценит. И надеюсь, что благодаря усилиям Политехнического университета выпускники разных лет объединятся и будут поддерживать имидж нашего вуза!»

Словам Гуан Циана вторила заместитель директора Института стратегического сотрудничества между Россией и Китаем при Университете Цинхуа, выпускница Механико-машиностроительного факультета (1998) и просто хороший друг Политехнического университета ЛЮ Вэй, которая от имени всех выпускников сказала: «Это замечательно, что Политехнический университет  решил связаться с выпускниками из Китая.  Для всех нас политехническое братство очень важно! Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы помочь выпускникам объединиться!».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати