Повысить количество научных публикаций ученым СПбПУ помогут профессионалы с мировым именем

22 Июля 2015 Партнёрство 1394

Накануне состоялась встреча ректора Санкт-Петербургского политехнического университета А.И. Рудского с главой представительства  «Шпрингер» (Springer) в России и странах СНГ Маттиасом Айхером (Matthias Aicher). Целью встречи стало обсуждение сотрудничества крупнейшего в мире издательства научной литературы и Политехнического университета.

Переговоры представителя издательства Springer с руководством СПбПУ

Маттиас Айхер поблагодарил за приглашение и отметил, что большинство российских журналов на английском языке публикует именно издательство «Шпрингер». Рассказывая об основных этапах истории, направлениях и объемах издательской деятельности, он уточнил: «Всего у нас более двух тысяч научных изданий по всему миру и права на 170 тысяч книг. Доступ к большинству из них является платным: вузы и частные лица могут купить подписку на все издание либо оплатить знакомство с отдельными публикациями. Также в портфеле издательства 8,5 тысячи электронных книг и около 450 тысяч электронных Open Access журналов, которые всегда находятся в открытом и бесплатном для читателей доступе».  Опыт сотрудничества с российскими вузами, среди которых НМСУ «Горный», ИТМО, Томский политехнический университет и другие, по словам Маттиаса Айхера, не ограничивается только предоставлением им полного доступа к базе научной литературы издательства. Помимо этого, представители «Шпрингер» регулярно проводят семинары и мастер-классы для авторов, в ходе которых подробно объясняют критерии, которым должна удовлетворять научная работа, чтобы ее опубликовали в ведущих международных журналах, и чтобы она индексировалась на таких платформах, как Scopus и Web of Science. Помогают с переводом и редактированием статей на английском языке.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской отметил, что доступ к огромному массиву научных статей, монографий и электронных архивов издательства «Шпрингер» – это необходимое условие для эффективной работы современного ученого. «Это основной источник информации по фундаментальным и прикладным наукам, благодаря которому сотрудники и студенты нашего университета смогут быть в курсе последних разработок, новостей и экспериментов. Именно поэтому взаимодействие с издательством “Шпрингер”, которое на сегодняшний день является лидером мировой научной прессы, для нас очень важно. Надеюсь, наше сотрудничество поможет существенным образом увеличить количество и качество публикаций ученых Политехнического университета в международных журналах и повысить цитируемость их научных статей», – подытожил Андрей Иванович.

Глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер

В экспресс-интервью Медиа-центру СПбПУ Матиас Айшер рассказал о глобальных проектах издательства и планах на будущее, а также в целом о ситуации с научными публикациями в нашей стране.

- Господин Айхер, кaкой проект или событие стало самым значимым для издательства «Шпрингер» за последнее время?

- В этом году наше издательство объединилось с одним из самых авторитетных в мире журналов естественнонаучной тематики – Nature. Образовавшаяся в результате слияния новая компания Springer Nature собирается расти и создавать новые направления для того, чтобы быть лучшим помощником для научного сообщества, студентов, преподавателей, образовательных учреждений, специалистов и широкой общественности в познании нового. Под одним именем теперь будут сосуществовать многочисленные бренды и масштабные бизнес-проекты в области обучения языкам, среднего и высшего образования, а также профессиональное направление в таких сферах, как медицина, инженерия и транспорт. Россия – один из наших приоритетов, и мы готовы продолжить много и плодотворно сотрудничать с российским научным сообществом уже совместно с Nature.

- Каковы ближайшие планы российского подразделения издательства?

- У нас есть новый проект – 100k20. Мы хотим к 2020 году обеспечить 100 тысяч российских научных публикаций в международных журналах. Сегодня количество статей из России составляет 44 тысячи в год, и пока, к сожалению, ежегодный прирост незначителен. Для этого нужны три вещи: каждый университет должен иметь полный доступ к базам данных зарубежных научных публикаций, мы готовы оказать всестороннюю помощь в публикации статей и развивать публикации по лицензии Open Access. Общеизвестно, что языком мировой науки является английский. В то время как в России с этим есть некоторые проблемы. Залогом успешности и оперативности при публикации научных статей в зарубежных журналах может стать услуга по аудиту английского языка. Проект научной статьи, направленный к нам на аудит, будет доработан носителями языка, имеющими большой опыт и специализирующимися в данной научной сфере. Таким образом, мы всячески готовы способствовать увеличению количества и качества российских публикаций на английском языке в международных изданиях.

- Насколько активно сотрудничают с вашим издательством российские авторы? И в целом проанализируйте, пожалуйста, ситуацию с количеством российских публикаций по  сравнению с другими странами.

- Наш первый российский офис открылся еще в 1980-х годах в Новосибирске. Затем долгие годы у нас не было представительства в вашей стране, и только полтора года назад мы открыли офис в Москве, чтобы быть ближе к нашим партнерам в России. Если говорить об общем количестве научных публикаций, то по-прежнему лидируют страны, где английский язык является родным, прежде всего это США. На втором месте Китай, Великобритания – третья. Если сравнивать, например, с Китаем, то Россия сильно отстает. 15 лет назад Россия и Китай находились примерно на одном уровне по количеству англоязычных научных статей в год – около 35 тысяч. Сейчас у Китая эта цифра равняется уже 450 тысячам публикаций в год, в то время как у России почти на порядок меньше – как я уже сказал, это 44 тысячи ежегодных научных публикаций. Поэтому и самый крупный офис Springer уже находится не в Германии, а в Пекине. Также мы наблюдаем активный рост научных публикаций из стран Латинской Америки и некоторых стран Азии, например Турции и Ирана.

Маттиас Айхер и проректор, пресс-секретарь СПбПУ Д.И. Кузнецов

Для справки:

Издательство Springer основано в 1842 г. в Берлине. Специализируется на издании академических журналов и книг по естественнонаучным направлениям (теоретическая наука, медицина, экономика, инженерное дело, архитектура, строительство и транспорт). С 1960-х годов начало активно выходить на зарубежные рынки. С 1996 г. предоставляет онлайн-доступ к публикациям более 60 тысячам библиотек и научно-образовательных учреждений по всему миру. Сотрудничает с 72 издательствами по всему миру. Персонал компании – 11 тысяч человек.

По данным исследовательской группы Scopus, в 2014 г. компания заняла первое место по количеству издаваемых научных книг и журналов, обогнав, таким образом, своего главного конкурента – издательский дом Elsevier. Публикации Springer рассматриваются как авторитетные работы в своей области, их читают ученые и студенты по всему миру, научные работники и практики в различных отраслях промышленности. Больше 150 Нобелевских лауреатов опубликовали свои статьи в журналах Springer. В 2013-м, например, 10 из 11 нобелевских лауреатов являлись авторами и редакторами журналов Springer.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ


Версия для печати