Японские дизайнеры заинтересованы в сотрудничестве с Политехом

26 Мая 2016 Партнёрство 492

25 мая в рамках Международной политехнической недели-2016 ректор СПбПУ А.И. Рудской и делегация японской компании GK Design Group Inc. во главе с президентом Кацуо Танакой подписали соглашение о сотрудничестве и обсудили перспективы его дальнейшего развития. Перед официальной встречей с ректором японские коллеги приняли участие в церемонии открытия выставки творческих работ студентов кафедры «Инженерная графика и дизайн», приуроченной к 20-летию кафедры.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской и президент японской компании GK Design Group Inc. Кацуо Танака

На переговорах и подписании соглашения присутствовали представители японской делегации – президент GK Design Soken Hiroshima (Хиросима) Йанака Тошикацу и заведующий подразделением GK Graphics Design dept. (Токио) Кураока Масаки, а также сотрудники Политехнического университета – проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев; проректор, пресс-секретарь Д.И. Кузнецов; начальник Управления международного сотрудничества В.Д. Хижняк; руководитель административного аппарата ректора В.П. Живулин и заведующий кафедрой «Инженерная графика и дизайн» ИММиТ В.М. Иванов.

На переговорах и подписании соглашения присутствовали руководители СПбПУ

Приветствуя гостей в стенах Политеха, ректор отметил, что для университета сотрудничество с компанией такого уровня – большая честь. «Мы начали всего 20 лет назад, но развитие дизайнерского направления на сегодняшний день является одним из приоритетных в нашем вузе. И когда появились контакты с компанией GK – тоже относительно молодой командой японских дизайнеров, но с космической скоростью постигших вершины профессионального мастерства и доказавших всему миру свою особенность и свой талант, – конечно, мы очень нуждаемся в таком взаимодействии!», – пояснил А.И. РУДСКОЙ. По мнению ректора, любой технический университет без творческого начала не имеет перспектив в своем развитии. Поэтому одна из его задач как руководителя вуза – гармонизировать образовательную структуру, чтобы выпускники обладали не только высоким уровнем инженерных знаний, но были широко образованными, культурными людьми. «Если человек широко образован – слушает классическую музыку, разбирается в жанрах и направлениях искусства (причем это касается не только дизайнерских специальностей) – то и к решению своих профессиональных задач он подходит творчески, широко и свободно», – аргументировал свою точку зрения ректор.

Кацуо ТАНАКА заверил, что приложит все усилия для расширения сотрудничества с Политехническим университетом

Подписанное соглашение предполагает сотрудничество в образовательной сфере (организацию производственных практик и стажировок наших преподавателей и студентов в Японии; организацию лекций специалистов GK Design Group Inc. в Политехе; обмен опытом и другой информацией; совместные проекты СПбПУ и японской компании).

Однако сотрудничество с японскими партнерами Политех видит не только в образовательной плоскости. Как сообщил ректор, перспективным направлением может стать совместная работа в научной сфере, в частности – над проектом по созданию Научно-образовательного центра компании GK Design Group Inc. в СПбПУ. Помимо этого, Андрей Иванович отметил, что Политехнический университет сотрудничает со многими учебными заведениями художественного, искусствоведческого и дизайнерского направления (например – Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией им. А.Л. Штиглица), а также с Эрмитажем, Русским музеем и многими другими. «Я знаю, что в рамках этого визита у вас запланирована встреча в администрации города, где пройдут переговоры  о возможностях открытия представительства GK в Санкт-Петербурге. Мы готовы поддерживать различные формы сотрудничества, и в каком-то смысле Политех мог бы выступить в Петербурге неким “провайдером” современного японского дизайна и культуры в целом. Думаю, это будет значимый вклад и в общий план двусторонних отношений России и Японии», – подытожил А.И. РУДСКОЙ.

Подписанное соглашение предполагает широкое сотрудничество в образовательной сфере

Со своей стороны президент GK Design Group Inc. Кацуо ТАНАКА поздравил с 20-летием кафедры «Инженерная графика и дизайн» и заверил, что приложит все усилия для расширения сотрудничества с Политехническим университетом. Вспомнив недавно ушедшего из жизни основателя компании GK Design Кенджи Экуана, при котором состоялись первые контакты с Политехом, г-н Танака отметил вклад профессора Иванова (завкафедрой «Инженерная графика и дизайн». – Примеч. Ред.), благодаря которому эти контакты поддерживаются и развиваются сегодня. Пояснив, что дизайн – это не просто общее художественное решение, а решение о том, каким образом можно идеально применить тот или иной предмет в пространстве и найти ему самое оптимальное предназначение, г-н Танака отметил: «Технический дизайн сегодня проникает во все сферы и как отрасль развивается очень стремительно. Для нашей компании важно, каким образом, применяя дизайн, можно решить насущные проблемы человечества и окружающей среды, улучшить комфорт проживания. И конечно, напрямую общаясь с вашими студентами, нам хочется поделиться опытом здесь, в России».

Президент GK Design Group Inc г-н Таканака и ректор СПбПУ А.И. Рудской приняли участие в церемонии открытия выставки творческих работ студентов кафедры Инженерная графика и дизайн

В завершение стороны подтвердили заинтересованность в расширении двусторонних отношений, заверили друг друга в готовности содействовать плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству. Ректор СПбПУ А.И. Рудской и президент компании GK Design Group Inc. Кацуо Танака поблагодарили друг друга за встречу и обменялись памятными подарками.

Для справки:

GK Design Group Inc. существует с 1952 года и имеет внушительную профессиональную историю. Изначально компания была ориентирована на промышленный дизайн, а главное отделение – Industrial Design – включало архитектуру, средовой и графический дизайн. На сегодняшний день GK Design Group – это пять компаний (GK Industrial Design, GK Dynamics, GK Sekkei, GK Graphics, GK Tech), каждая из которых отвечает за определенное направление – промышленный дизайн, информационный дизайн и инновации, средовой и графический дизайн, и также архитектуру. Компания имеет шесть офисов в разных регионах Японии, а также по всему миру, включая Европу, США и Китай.

Портфолио компании впечатляет. В него входит разработка и дизайн транспорта, электроприборов и музыкальных инструментов для компании Yamaha, дизайн высокоскоростных поездов Shinkansen, монорельса и поездов метрополитена, дизайн системы навигации для Japan Railways; создание брендинга не только для крупнейших японских компаний, но и целых городов; также множество разработок в сфере дизайна упаковки, средового дизайна и в сфере инноваций и IT-технологий. Основатель компании Кенджи Экуан был награжден Голубой лентой Императора Японии за выдающиеся заслуги в своей деятельности.

Истрия сотрудничества СПбПУ и комапании GK Design Group началась в 2002 году, когда на первую международную конференцию ЭКОДИЗАЙН-2002, организованную в ИМОП кафедрой «Инженерная графика и дизайн», приехала японская делегация во главе с президентом компании Кенджи Экуаном и четырьмя вице-президентами. Коллеги выступили с докладами, посвященными актуальным достижениям японского дизайна. Кроме того, Кенджи Экуан дал мастер-класс для студентов СПбПУ. В дальнейшем участие специалистов компании GK в этой международной конференции стало регулярным, и студенты-дизайнеры получали уникальную возможность знакомиться с новинками японского дизайна из первых уст.

Следующим толчком к развитию сотрудничества стал визит в 2006 году делегации СПбПУ в компанию GK во главе с ректором университета М.П. Федоровым. В ходе этого визита стороны подчеркнули обоюдную заинтересованность в углублении сотрудничества. В 2015 году состоялась первая стажировка студентов кафедры «Инженерная графика и дизайн» в компании GK.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати