Компания Autodesk и СПбПУ – стратегические партнеры!

27 Ноября 2014 Партнёрство 172

С25 ноября 2014 г. Санкт-Петербургский государственный политехнический университет посетила делегация компании Autodesk, Inc – мирового лидера в области решений для 3D-дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности – с целью подписания соглашения о сотрудничестве по стратегическому партнерству в сфере образования.

 

Встреча с делегацией компании Autodesk, Inc

В составе делегации компании Autodesk – руководитель образовательных программ Autodesk в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Херберт Бикелманн (Мюнхен, Германия); руководитель образовательных программ Autodesk в России и странах СНГ Д.Я. Постельник; руководитель образовательных программ Autodesk в СНГ и Грузии А.С. Андреев.

 

От СПбПУ на встрече присутствовали: ректор А.И. Рудской; проректор по международной деятельности Д.Г. Арсеньев; проректор по информационно-ресурсному обеспечению А.В. Речинский; руководитель Административного аппарата ректора В.П. Живулин; директор Института информационных технологий и управления М.В. Окрепилов; директор Инженерно-строительного института Н.И. Ватин; руководитель Международного научно-образовательного центра «Autodesk-Политехник» Е.И. Тучкевич; заместитель директора Института информационных технологий и управления по международному сотрудничеству Е.В. Пышкин; студенты и аспиранты Политехнического университета.

 

Торжественному заключению соглашения о сотрудничестве предшествовала экскурсия по Главному зданию с посещением библиотеки и научных лабораторий, в ходе которой гостям рассказали об истории и достижениях вуза.

 

Горячо приветствуя гостей, ректор СПбПУ А.И. Рудской поблагодарил компанию Autodesk за вклад в образование студентов и акцентировал внимание на важности для Политехнического университета сотрудничества с крупнейшим в мире поставщиком программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства, машиностроения и рынка средств информации.

 

«Работа в высокотехнологичных производствах сегодня немыслима без программного обеспечения. Наше многолетнее сотрудничество с компанией Autodesk – одним из безусловных мировых лидеров в области программного обеспечения, систем автоматизации, конструирования, – логическим завершением которого является сегодняшнее заключение стратегического партнерства, уверен, будет обоюдовыгодным. Мы планируем как приобретать и использовать коммерческий программный продукт, так и рассчитываем на помощь компании Autodesk в разработке и внедрении инновационных научно-образовательных программ в нашем университете. То количество заинтересованной студенческой молодежи, которое присутствует сегодня здесь, позволяет мне дать самую позитивную оценку перспективам нашего сотрудничества», – отметил Андрей Иванович.

 

Делегация компании AutodeskРуководитель образовательных программ Autodesk в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Херберт Бикелманн передал наилучшие пожелания от президента компании Autodesk Карла Басса и отметил, что для него большая честь заключить от имени компании соглашение о стратегическом партнерстве с Политехническим университетом: «Стэнфордский университет и Гарвард, Мюнхенский технический, а также университеты в Сингапуре, Сиднее и другие – мы тщательно выбираем университеты, с которыми сотрудничаем. Российские специалисты известны во всем мире своими аналитическими способностями и техническими навыками, поэтому компания Autodesk рада возможности развивать потенциал студентов Санкт-Петербургского политехнического университета. При посещении Института информационных технологий и управления я был приятно удивлен – вы используете инновационные методы обучения студентов. Если сочетать традиционные и современные методики преподавания, студенты смогут стать инноваторами и разработчиками. Интерфейс программного обеспечения компании Autodesk создан таким образом, чтобы дать возможность создавать новые программы на базе наших технологий. В рамках данного соглашения мы предоставляем студентам возможность создавать новые технологии. Я очень рад начать новую эпоху нашего сотрудничества!».

 

После подписания соглашения о сотрудничестве Херберт Бикелманн вручил А.И. Рудскому сертификат и свидетельство о том, что Политехнический университет – стратегический партнер компании Autodesk. По окончании торжественной части мероприятия представители компании Autodesk и специалисты СПбПУ выступили с докладами о новых возможностях для студентов и преподавателей, которые открываются при работе с программными продуктами Autodesk, об особенностях профессиональной сертификации, использовании продуктов компании для создания фотореалистичных изображений. Руководитель МНОЦ «Autodesk-Политехник» СПбПУ Е.И. Тучкевич рассказала об успешном опыте работы Центра и использовании продуктов компании при обучении студентов. Директор Инженерно-строительного института Н.И. Ватин и инженер ИСИ Ю.С. Золотова представили доклад на тему «Autodesk Revit – залог успешной подготовки высококвалифицированных специалистов в области строительства».

В завершение встречи были объявлены результаты и награждены победители конкурса компании Autodesk на лучшую визуализацию проектов в нескольких категориях – архитектура и строительство, дизайн интерьера, игровая локация, 3D-скульптура, персонажи для компьютерных игр и кинофильмов.

 

Безусловно, активная интеграция инновационных продуктов и решений Autodesk в научно-образовательный процесс формирует эффективную информационно-образовательную среду Политехнического университета. На вопросы о том, как осуществляется взаимодействие с компанией Autodesk и о планах на будущее в контексте уже подписанного соглашения о стратегическом партнерстве, ответили директор ИСИ Н.И. Ватин и директор ИИТУ М.В. Окрепилов.

 

Н.И. Ватин: «Программные продукты Autodesk внедрены и используются в нашем учебном процессе лет 25. Сейчас мы перешли на иной уровень – мы внедряем эти программные продукты в учебный процесс тех школьников, которые через год придут к нам поступать. Во многом благодаря этому наш институт уже второй год занимает первое место в России по среднему баллу зачисленных к нам абитуриентов. Это очень высокий уровень, и это поспособствовало тому, что в 2014 году Министерство образования увеличило нам план приема в бакалавриате и специалитете в полтора раза, а в магистратуре – в два раза. Даже на увеличенном плане приема мы заняли первое место по среднему баллу – и в этом огромная заслуга Autodesk! Благодаря сотрудничеству и поддержке этой компании, каждый преподаватель, каждый студент имеет бесплатную лицензию на профессиональные программные продукты без ограничений. Студент уже после первого курса владеет первым профессиональным инструментом и уже может зарабатывать деньги.

 

Представитель компании Autodesk (слева) и ректор СПбПУ А.И. Рудской (справа) Подписанное сегодня стратегическое партнерство означает, что мы переходим от чисто учебной деятельности к более широкому спектру взаимодействия. Например, есть программа “ Autodesk Инженер”, по которой наши студенты становятся внештатными консультантами компании. Мы выходим в общемировое пространство – будем организовывать форумы, конференции, вебинары, консультативные мероприятия от имени и с помощью компании Autodesk, но с упоминанием Политехнического университета. Таким образом, академическая репутация университета и репутация наших выпускников среди работодателей будут расти».

 

М.В. Окрепилов: «Авторизованный центр Autodesk работает у нас с 2007 года. Мы гордимся этим сотрудничеством и неслучайно, что он находится именно в Институте информационных технологий и управления. Именно в нашем институте осуществляются образовательная деятельность, исследования и разработки в таких областях, как программное и аппаратное обеспечение компьютерных систем, автоматизация проектирования и управления, аппаратные и программные средства компьютерной безопасности, наука об измерениях и приборостроение. Во всех этих направлениях продукция Autodesk востребована в полной мере. Следует сказать, что в области визуализации и 3D-графики разработки компании Autodesk – несомненные лидеры. Это, кстати, подтверждает и тот факт, что 19 последних “Оскаров” за спецэффекты получили фильмы, которые были созданы с использованием программных продуктов Autodesk. Считаю, что сегодняшнее соглашение – это большой прорыв и всего университета, и нашего института в отношениях с IT-компанией мирового уровня.

 

Если говорить о дальнейших совместных проектах, о которых уже подробно рассказала в своем докладе руководитель МНОЦ «Autodesk-Политехник» СПбПУ Евгения Ивановна Тучкевич, то мы, в частности, планируем развивать программу ADN для разработчиков программного обеспечения. Эта программа позволяет студентам участвовать в текущих разработках компании Autodesk. Например, один из наших студентов уже выступал на конференции Autodesk University с докладом “My first plugins” о том, как он писал оболочку для MAYA на языке Python. Подобные разработки сможет вести любой студент нашего университета. Кроме того, мы планируем развивать программы сертификации студентов, что позволит им в дальнейшем получать международную сертификацию и работать в любой компании, которая связана с программным обеспечением Autodesk».

 

 

Версия для печати