Новый президент Университета прикладных наук Вильдау (Германия): «Мы заинтересованы в сотрудничестве с СПбПУ»

16 Марта 2018 Партнёрство 555

15 марта 2018 года Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого посетила делегация Университета прикладных наук Вильдау (далее – УПН Вильдау) во главе с новым президентом г-жой Ульрике ТИППЕ. Также в составе делегации – проф. Ласло УНГВАРИ (ранее – президент УПН Вильдау) с супругой Александрой и координатор международного сотрудничества Виталия ТОММ.

Президент УПН Вильдау г-жа Ульрике Типпе

На переговорах с ректором СПбПУ А.И. РУДСКИМ речь шла о продолжении и развитии связей между нашими вузами. Он кратко рассказал об истории СПбПУ, приоритетах его работы, интернационализации, опыте сотрудничества с вузами Европы, в частности немецкими университетами. «Мы заинтересованы в развитии отношений с европейскими вузами, – подчеркнул А.И. РУДСКОЙ. – Но Германия – одна из тех стран, с которой наш университет сотрудничает наиболее активно. Мы имеем тесные связи с немецкими техническими вузами в областях науки, образования, культуры и других сферах».

Переговоры с делегацией УПН Вильдау

На сегодняшний день между СПбПУ и УПН Вильдау реализуется программа двойного диплома подготовки бакалавров по направлению «Индустриальный менеджмент» (договор был заключен в 2014 году). Программа реализуется на русском и немецком языках, зачисляются на нее только студенты из СПбПУ. На регулярной основе в наш университет приезжают преподаватели и профессора из УПН Вильдау для чтения лекций и проведения практических занятий. На втором курсе студентов ждет ознакомительная поездка в УПН Вильдау, а на старших курсах практика в крупных немецких компаниях, таких как Vodafone, Vermessungsbüro Robert, MAN Turbo Diesel Berlin, и др. В прошлом году состоялся первый выпуск – 10 наших ребят получили дипломы немецкого вуза. Сейчас на программе обучаются 54 студента СПбПУ, 9 из них в 2018-м получат дипломы.

Договор о еще одной программе двойного диплома подготовки магистров «Международный менеджмент» был заключен между СПбПУ и УПН Вильдау в 2016 году. Программа реализуется на английском языке. 4 студента уже прошли обучение, сейчас учатся 8 студентов, 5 из них получат дипломы в этом году. Относительно перспектив сотрудничества ректор СПбПУ предложил развивать программы обмена студентами, высказав пожелание, чтобы больше немецких ребят приезжали учиться к нам – на магистерские программы и летние школы. Пригласил профессоров УПН Вильдау для чтения лекций в нашем университете, проведения совместных семинаров, вебинаров и конференций. Помимо этого, А.И. РУДСКОЙ уверен, что целесообразно разрабатывать совместные образовательные программы и подавать больше заявок на совместные международные научные гранты и программы (через двусторонние механизмы ФЦП, РФФИ, европейские программы DAAD, HORIZON2020 и др.).

А.И. Рудской рассказал об опыте сотрудничества с немецкими вузами

Президент УПН Вильдау г-жа Ульрике ТИППЕ, отметив, что это ее первый визит в СПбПУ и она очень впечатлена интересом к Германии, проявленным со стороны российских коллег, назвала те направления, по которым ей было бы интересно работать с нашим университетом. Среди приоритетных сфер – совместные научные исследования в области материаловедения, энергетики, экономики и управления. «Сегодня Германия активно поддерживает международное образовательное и научное сотрудничество, и СПбПУ очень привлекателен для нас, – заверила она. – Сила и потенциал вашего университета – в исторически сложившихся сильных научных школах, признанных во всем мире. Уверена, нам будет интересно с вами работать по самым разным направлениям. В области менеджмента и экономики действительно уже налажены хорошие связи, но нам бы хотелось развить и другие направления». Г-жа ТИППЕ и ректор А.И. РУДСКОЙ высказали готовность в самое ближайшее время определить наиболее интересные области и закрепить их меморандумом о сотрудничестве.

Коллеги из СПбПУ и УПН Вильдау настроены на развитие сотрудничества

По завершении переговоров для гостей провели экскурсию по Главному зданию и Научно-исследовательскому корпусу СПбПУ с посещением Суперкомпьютерного центра и лаборатории моделирования (СКЦ), Лаборатории SIEMENS, Лаборатории легких материалов и технологий.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА

Версия для печати