Ректор СПбПУ А.И. Рудской обсудил с иранскими коллегами сотрудничество в сфере образования

2 Ноября 2015 Партнёрство 468

28 октября ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А.И. Рудской принял участие в Форуме ректоров вузов России и Ирана, состоявшемся в Москве.

Главным вопросом на повестке дня Форума было обсуждение перспектив межуниверситетского российско-иранского сотрудничества. С этой целью в МГУ им. М.В. Ломоносова собрались министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов, первый заместитель министра образования Ирана Саид Таслими, чрезвычайный и полномочный посол Исламской республики Иран Мехди Санаи, а также ректоры ведущих российских и иранских вузов.

Участники Форума ректоров университетов РФ и Исламской республики Иран

А.И. Рудской представил Политехнический университет и отметил, что в рамках реализации Программы «5-100-2020» одним из стратегических направлений международной деятельности вуза является работа с новыми перспективными регионами и странами. «Мы приветствуем установление плодотворных взаимовыгодных отношений с ведущими университетами Ирана, прежде всего в области подготовки кадров для иранской промышленности. Политехнический университет с первых лет своего основания уделял особое внимание подготовке национальных кадров для зарубежных стран, в том числе стран Азии и Ближнего Востока», – пояснил Андрей Иванович.

В настоящий момент в СПбПУ получают образование 21 гражданин Ирана (из них 14 – в магистратуре, 5 – в аспирантуре и 2 – по программе довузовской подготовки). В магистратуре СПбПУ студенты из Ирана обучаются только по международным программам на английском языке по направлениям: строительство, энергетика и электротехника, энергетическое машиностроение, физика, информатика и вычислительная техника, инфокоммуникационные технологии и системы связи, менеджмент. В аспирантуре иранские студенты учатся по таким направлениям, как математика и механика, информатика и вычислительная техника, машиностроение, технология материалов.

Ректор СПбПУ А.И. Рудской на Форуме ректоров вузов России и Ирана

Как отметил ректор, Политехнический университет особенно заинтересован в сотрудничестве с Технологическим университетом «Шариф» и Иранским университетом науки и технологий, «поскольку деятельность этих университетов полностью соответствует ключевым направлениям нашего вуза». Андрей Иванович также предложил и возможные формы взаимодействия: обучение по программам подготовки магистров, совместная аспирантура, участие иранских студентов в ежегодной «Летней политехнической школе» в СПбПУ, совместные исследования и разработки с привлечением национальных фондов для их финансирования.

В завершение своего выступления А.И. Рудской пригласил иранских коллег посетить Политехнический университет «для знакомства с деятельностью передовых Центров и ведущих лабораторий, а также для определения планов на ближайшую перспективу».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати