Ректор А.И. Рудской провел совещание по созданию представительства СПбПУ в Шанхае

29 Января 2016 Партнёрство 707

Решение о создании  представительства Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в Шанхае было принято в ноябре прошлого года в рамках визита делегации Пудунского нового района города Шанхай, в котором и планируется открытие представительства вуза. Ранее мы уже писали об особенностях данного проекта. Руководство Политехнического университета ведет активную работу по его реализации, поэтому регулярно проходят совещания и рабочие встречи, одна из которых состоялась 26 января.

Совещание по созданию представительства СПбПУ в Шанхае

На совещании присутствовали проректора СПбПУ, которые курируют создание представительства в Шанхае, во главе с ректором университета А.И. Рудским. Китайскую сторону представляла г-жа Су Цзинь, возглавляющая на данный момент компанию «Гуанъяо-электрон». Забегая вперед, по итогам совещания ректор предложил кандидатуру Су Цзинь для исполнения обязанностей руководителя представительства СПбПУ в Шанхае.

«Мы, без сомнения, заинтересованы в представительстве вуза в КНР, – заявил ректор СПбПУ А.И.РУДСКОЙ. – Мы хотим выступать в роли провайдеров проектов нашего вуза с ведущими промышленными предприятиями. Я рассматриваю представительство Политеха в Шанхае как представительство России в Китае, направленное на расширение контактов вузовско-промышленного взаимодействия».

На встрече в СПбПУ китайскую сторону представляла г-жа Су Цзинь

На совещании Су Цзинь рассказала российским коллегам об особенностях высшего образования в КНР, объяснила работу и финансирование китайского рынка и представила Пудунский новый район Шанхая, в котором будет находиться представительство Политеха. Район является финансовым, инновационным и торговым центром Китая. «В настоящее время имеется возможность открыть представительство на территории Парка высоких технологий Пудунского района, в котором также находятся Шанхайский всемирный финансовый центр, крупнейшая зона свободной торговли Вайгаоцяо и зона обработки экспортных товаров Цзиньцяо», – пояснила Су ЦЗИНЬ.

А.И. Рудской поручил коллегам подготовить помещение представительства, оснастить его новейшим оборудованием и оформить в корпоративном стиле Политехнического университета, но с учетом особенностей и традиций Китайской Народной Республики.

Также на совещании обсуждалась структура представительства и необходимый штат сотрудников. Для выполнения текущей работы представительства планируется привлечь  студентов кафедры «Международные отношения» Гуманитарного института СПбПУ, которые будут направлены в Шанхай на стажировку.

Ректор представил Су Цзинь проректоров, ответственных за обеспечение эффективной работы представительства университета в Шанхае: по организационным вопросам Андрей Иванович предложил обращаться к проректору по международной деятельности СПбПУ Д.Г. Арсеньеву, по научно-техническому взаимодействию – к проректору по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровкову, по информационному сопровождению деятельности представительства – к проректору, пресс-секретарю Д.И. Кузнецову, а по работе с выпускниками – к директору Департамента корпоративных общественных связей А.Н. Кобышеву.

Ректор А.И. Рудской видит представительство университета в Шанхае как «площадку для расширения контактов и создания бизнес-партнерства с предприятиями Китая», при этом образовательная деятельность также важна. Было вынесено предложение по подготовке китайских студентов к обучению в Политехническом университете в рамках работы представительства, что сняло бы часть нагрузки с Института международных образовательных программ вуза.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати