СПбПУ и Российско-Армянский (Славянский) университет углубляют сотрудничество

9 Октября 2015 Партнёрство 809

В рамках реализации проекта по поддержке программ развития славянских университетов, инициированного Минобрнауки РФ, делегация Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого в составе первого проректора В.В. Глухова, директора Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций С.Б. Макарова и заведующего кафедрой физики полупроводников и наноэлектроники Д.А. Фирсова Посетила Российско-Армянский (Славянский) университет.

Напомним, что Политехнический университет в рамках программы развития славянских университетов оказывает высококвалифицированную экспертную поддержку двум славянским университетам – Российско-Армянскому университету (РАУ, Ереван) и Белорусско-Российскому университету (БРУ, Могилев).

Встреча делегации СПбПУ с руководством Российско-Армянского (Славянского) университета

Это уже не первая поездка представителей СПбПУ в РАУ в рамках реализации данного проекта. Согласно достигнутым ранее договоренностям, СПбПУ и РАУ тесно сотрудничают как в образовательной (обмен студентами и преподавателями, совместные образовательные программы и т.д.), так и в научно-технической области. Например, Институт физики, нанотехнологий и телекоммуникаций СПбПУ и Институт математики и высоких технологий РАУ договорились обучать магистров по совместным программам подготовки «Микроэлектроника и наноэлектроника» и «Материалы и технологии для медицины и биотехнологии»: первый учебный год будет организован в РАУ, второй учебный год и подготовка выпускной работы – в ИФНиТ. Сотрудничество в научно-технической области, в частности, подразумевает проведение совместных исследований по актуальным вопросам электроники и наноэлектроники. Университеты также ведут совместные исследования  в области  антенной техники и электронных устройств диапазона СВЧ. Результаты выполненных исследований и работ регулярно обсуждаются и публикуются в ведущих научных журналах, представляются на международных конференциях.

Так, в рамках визита в Российско-Армянский (Славянский) университет профессор СПбПУ д.ф.-м.н. Д.А. Фирсов выступил на конференции Optics-2015 с пленарным докладом “Observation of surface plasmon polaritons in GaN layers via reflection and emission of terahertz radiation”, а также прочитал студентам и аспирантам РАУ цикл из двух лекций: «Понятие о полупроводниковых лазерах на квантовых ямах» и «Квантово-каскадный лазер».

Делегация СПбПУ посетила Российско-Армянский (Славянский) университет

В ходе визита стороны подвели итоги сотрудничества за истекший период, а также наметили планы на будущее. В частности, обсудили возможность проведения в первой половине следующего года на территории РАУ инновационного форума, где будут представлены разработки как политехников, так и их армянских коллег. Кроме того, ректор РАУ А.Р. Дарбинян предложил разработать программу взаимодействия вузов в целях содействия сотрудничеству российско-армянских промышленных предприятий.

Следует также отметить, что в Российско-Армянском (Славянском) университете хорошо развивается естественнонаучное направление исследований, поскольку выпуск специалистов именно по естественнонаучным, инженерным и техническим специальностям важен для экономики в целом. Кроме того, РАУ как один из наиболее авторитетных вузов страны пользуется поддержкой Национальной академии наук Республики Армения (НАН РА). Так, президент НАН РА Р.М. Мартиросян во время своего визита в СПбПУ в марте этого года , отметил, что «очень рад установлению сотрудничества между нашими университетами, и со стороны Армянской Академии наук готов оказывать поддержку подобным проектам» (речь шла о трех программах по физике, в частности медицинской физике, которые уже реализуются ИФНиТ СПбПУ совместно с РАУ. – Примеч. Ред.).

В результате визита были налажены еще более тесные научные контакты с коллегами из РАУ. Как уже отмечалось выше, и в РАУ, и в СПбПУ активно развивается естественнонаучное направление. По мнению руководства вузов, подготовка и воспитание будущих научных талантов должны закладываться на самых ранних этапах образовательной системы. В целях усиления качества преподавания физических дисциплин еще со школы, коллеги в ходе встречи также приняли решение о подготовке совместных учебных пособий.

За большой вклад в развитие сотрудничества между нашими университетами директор Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций Сергей Борисович Макаров и заведующий кафедрой физики полупроводников и наноэлектроники Дмитрий Анатольевич Фирсов удостоены звания «Почетный профессор Российско-Армянского (Славянского) университета».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Версия для печати