Проект солнцемобиля "Polytech Solar" заручился поддержкой "Лаборатории Касперского"

9 Февраля 2018 Партнёрство 537

Одна из крупнейших мировых компаний в области информационной безопасности «Лаборатория Касперского» поможет команде студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработать первый российский солнцемобиль и выступить с ним на международных соревнованиях “American Solar Challenge 2018”, которые пройдут этим летом в США.

Команда Политехнического университета разработала первый российский солнцемобиль SOL

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений КАСПЕРСКИЙ познакомился с проектом “Polytech Solar” в июле прошлого года на 8-й Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ – 2017». О солнцемобиле ему рассказал руководитель проекта, директор Молодежного конструкторско-технологического бюро СПбПУ Е.А. ЗАХЛЕБАЕВ. Позже компания приняла решение поддержать студентов Политеха в их главной цели – достойно представить Россию на соревнованиях в Америке.

«В этом проекте сошлись почти все темы и интересы, которые разделяет наша компания. Тут и будущее, и новейшие технологии, и путешествия, и даже в каком-то роде безопасность, – отметил Александр МОИСЕЕВ, директор по развитию бизнеса «Лаборатории Касперского». – Машины сегодня – это многочисленные компьютеры с колесами и моторами, поэтому, конечно, мы думаем, как сделать транспорт будущего защищенным от кибератак. Мы с радостью поддержали команду Политеха и желаем им успехов в этом заслуживающем всяческого уважения деле».

Напомним, что работа над первым российским солнцемобилем, получившим название SOL, началась весной 2016 года. За время существования проекта команда “Polytech Solar Team” получила поддержку Министерства промышленности и торговли РФ, Агентства стратегических инициатив (АСИ) и ряда инновационных российских компаний. Сегодня полностью готов корпус автомобиля, ведется доработка колесных дисков, рамы, электроники. В скором времени будут тестироваться солнечные панели. Свою первую поездку уникальное транспортное средство совершит весной, а уже в июле команда Политеха отправится на соревнования в США, где студентам предстоит преодолеть на солнцемобиле более 3 000 километров.

«Политехнический университет давно занимается научной деятельностью и разработками в области новых и альтернативных источников энергии. То, что первый российский солнцемобиль создается именно студентами Политеха, говорит о том, что мы успешно реагируем на вызовы четвертой промышленной революции. Я рад, что «Лаборатория Касперского» поддержала наших студентов. Это сотрудничество не только поможет ребятам достичь их целей, но и поспособствует технологическому прорыву в российской промышленности», – уверен ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ.

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати