СПбПУ и МГТУ «Станкин» подписали соглашение о сотрудничестве

6 Декабря 2017 Партнёрство 262

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого продолжает развивать сотрудничество с ведущими техническими вузами страны. 5 декабря для подписания партнерского соглашения Политех посетила делегация Московского государственного технологического университета «Станкин» в лице и.о. ректора Е.Г. КАТАЕВОЙ, первого проректора по инновациям и взаимодействию с индустриальными партнерами А.А. БЕТИНА, проректора по образовательной деятельности Ю.Я. ЕЛЕНЕВОЙ и проректора по научной работе и научно-технической политике А.А. ЗЕЛЕНСКОГО.

Делегация МГТУ Станкин посетила Политех. Слева направо: А.А. Зеленский (МГТУ Станкин ), Е.А. Разинкина (СПбПУ), А.И. Боровков (СПбПУ), Е.Г. Катаева (МГТУ Станкин ), А.И. Рудской (СПбПУ), А.А. Бетин (МГТУ Станкин ), Ю.Я. Еленева (МГТУ Станкин ), В.В. Сергеев (СПбПУ)

И.о. ректора МГТУ «Станкин» Е.Г. КАТАЕВА была связана с Политехническим университетом еще до рождения: ее родители познакомились, будучи студентами нашего ФизМеха, который после окончила и сама Елена Георгиевна, Ленинский стипендиат и круглая отличница. Посетив родную кафедру "Механики и процессов управления" и вспомнив студенческие годы, Е.Г. КАТАЕВА отметила, что «в самом главном Политех не изменился: всё тот же удивительный дух в этих стенах – дух большой Науки». В то же время руководитель московского вуза отметила, что СПбПУ с годами только хорошеет – чувствуется современность университета и устремленность в будущее.

Для знакомства с Политехом и разработками научных сотрудников и студентов вуза, для и.о. ректора и проректоров МГТУ «Станкин» был организован ряд мероприятий, включающих посещение лабораторий и научно-исследовательских центров СПбПУ. Так, в Лаборатории легких материалов и конструкций гостям Политеха представили уникальное сварочное оборудование – установку импульсной сварки трением с перемешиванием. Этот метод позволяет сваривать почти все материалы, поскольку работа ведется без расплавления и испарения металла – в твердом состоянии. Ряд изделий, выполненных этим способом, и некоторые материалы нового поколения, имеющие повышенную прочность и легкость, также представили делегации.

Делегации МГТУ Станкин представили установку импульсной сварки трением с перемешиванием и материалы нового поколения

Проекты, связанные с искусственным интеллектом, представителям московского вуза презентовал директор Института компьютерных наук и технологий В.С. ЗАБОРОВСКИЙ. Владимир Сергеевич продемонстрировал возможности Суперкомпьютерного центра (СКЦ) «Политехнический», мощности которого позволяют в кратчайшие сроки решать сложные задачи в различных областях науки и промышленности. Используя ресурсы СКЦ, эффективно работает в числе прочих научно-исследовательская лаборатория «Промышленные системы искусственного интеллекта», открытая в Политехе совместно с компанией Siemens. В рамках презентации сотрудники лаборатории продемонстрировали работу создаваемой здесь системы искусственного интеллекта – в режиме реального времени устройство провело детектирование. В промышленности система применяется, например, в сфере управления городским хозяйством и безопасности – для обнаружения чрезвычайных ситуаций, аварий на производствах или дорожно-транспортных происшествий.

МГТУ Станкин и А.И. Боровков обсудили Инновационное будущее вузов страны

Инновационное будущее вузов страны делегация МГТУ «Станкин» обсудила с проректором по перспективным проектам СПбПУ, руководителем Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ, лидером-соруководителем рабочей группы «Технет» НТИ А. И. БОРОВКОВЫМ. Алексей Иванович рассказал коллегам о подходах и компетенциях инженеров ИЦ CompMechLab® в области высокотехнологичной промышленности, в частности, в области машиностроения и станкостроения; модели «Университет 4.0» (на примере Института передовых производственных технологий СПбПУ) и подготовке «инженерного спецназа» в рамках выполнения реальных НИОКР по заказам индустриальных партнеров; уникальном опыте инженеров ИЦ CompMechLab® в разработке цифровых двойников для реальных объектов и реальных производственных процессов; реализации мегапроекта «Фабрики Будущего» на высокотехнологичных предприятиях России и деятельности рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы. Также А.И. БОРОВКОВ отметил, что инновационная деятельность Инжинирингового центра является во многом основой для отработки вопросов цифровой трансформации бизнес-моделей и бизнес-процессов высокотехнологичных компаний России в условиях развития IV промышленной революции. Для иллюстрации выполнения инициативных CML-проектов руководству МГТУ «Станкин» был представлен проект по разработке электромобиля CML-CAR 2017 как пример эффективного применения best-in-class технологий мирового уровня

Генеральный директор ЗАО Балтийская промышленная компания Д.Е. Каледина продемонстрировала промышленное оборудование и.о. ректора МГТУ Станкин Е.Г. Катаевой

Примеры цифрового производства, реализуемого в стенах Политеха, делегация увидела и в научно-технологическом комплексе «Машиностроительные технологии», где используя аддитивные, литейные, САМ-технологии, мехобработку на станках с ЧПУ, оцифровку и ре-инжиниринг, создается и подготавливается к выпуску новая промышленная продукция. Первый проректор МГТУ «Станкин» А.А. БЕТИН обсудил с сотрудниками НТК способы взаимодействия с промышленными предприятиями и реализации тех технологий, которые используются в МашТехе. 

О сотрудничестве Политеха с предприятиями в сфере науки и образования представители московского вуза смогли подробнее узнать, посетив ЗАО «Балтийская промышленная компания» и расположенное на его площадках студенческое конструкторское бюро СПбПУ. Помещения и учебные классы бюро оборудованы компьютерами и необходимой для обучения техникой, а студенты имеют возможность работать вместе с профессионалами прямо в цеху, получая практический опыт.

СПбПУ и МГТУ Станкин подписали договор о сотрудничестве

По окончании обзорного знакомства с Политехническим университетом и.о. ректора и проректоры МГТУ «Станкин» и руководство Политеха обменялись опытом в части управления образовательной деятельностью и организации научной работы, обсудили систему международных связей, кадровую политику, принципы построения бюджета университета.

По итогам прошедших встреч и мероприятий университеты согласовали принципы будущего взаимодействия, которые ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ и и.о. ректора МГТУ «Станкин» Е.Г. КАТАЕВА закрепили подписанием соглашения о сотрудничестве в части образовательной и научной работы, совместного участия в грантах и конкурсах.

«Мы планируем сотрудничать с Московским государственным технологическим университетом “Станкин”, в первую очередь, в области новых образовательных и прорывных технологий, – прокомментировал Андрей Иванович. – Уверен, что это взаимодействие положительно скажется не только на наших университетах и студентах, но и внесет вклад в развитие российских науки, образования и экономики».

«Я совершенно согласна с тем, что одним из главных точек роста и развития Российской Федерации является высшая школа. Университеты – это источник новых идей и кадров, которые несут эти идеи в нашу экономику, – подтвердила слова ректора Политеха Елена Георгиевна КАТАЕВА. – Чтобы страна с уверенностью смотрела в будущее, нам необходимо развивать цифровизацию, робототехнику и многие другие отрасли современных технологий».

Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА

Версия для печати