СПбПУ Петра Великого и Росстандарт будут вместе готовить новые кадры

25 Мая 2015 Партнёрство 418

Сегодня, 25 мая,  СПбПУ Петра Великого  и  Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) подписали Соглашение о сотрудничестве в области научной и образовательной деятельности по подготовке и переподготовке кадров для отраслей народного хозяйства по направлениям: стандартизация, метрология и управление качеством.

Подписание соглашения о сотрудничестве
СПбПУ стал первым  петербургским вузом, подписавшим такое Соглашение.

Свои подписи под документом поставили ректор СПбПУ А. И.  Рудской и руководитель Росстандарта А. В. Абрамов.

На церемонии подписания присутствовал Генеральный директор  Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области (ФБУ «Тест-С.-Петербург), академик РАН В. В. Окрепилов. А также – члены Ученого совета СПбПУ –В.В. Глухов, А.И. Боровков,  О.Н. Остапенко,  Е.М. Разинкина, Д.И. Кузнецов. 

Цель соглашения - подготовка и переподготовка кадров для отраслей народного хозяйства по следующим направлениям: стандартизация, метрология, управление качеством.

Согласно документу, СПбПУ берет на себя  широкий круг обязательств, в числе которых, например: способствовать реализации политики Санкт-Петербурга в области качества образовательных услуг; содействовать  разработке, внедрению и сертификации систем менеджмента для образовательных организаций; содействовать  внедрению технических регламентов, национальных стандартов и стандартов организаций, позволяющих обеспечить применение современных достижений науки, техники и технологий в Санкт-Петербурге, способствовать пропаганде современных принципов управления качеством среди образовательных учреждений и других субъектов хозяйственной деятельности Санкт-Петербурга.        

Данное Соглашение является конкретной реализацией аналогичного Соглашения между Санкт-Петербургом и Росстандартом, подписанного в августе 2014 года. Как известно, в  Санкт-Петербурге реализуется Стратегия экономического и социального развития города до 2030 года. Ее главная цель - повышение качества жизни людей. Принято решение о разработке и реализации в нашем регионе комплексной программы «Качество», в органах исполнительной власти города активно внедряются системы менеджмента качества.

Руководитель Росстандарта А. В. Абрамов и ректор СПбПУ А.И. Рудской
СПбПУ И Росстандарт подписали соглашение о сотрудничестве

На вопрос корреспондента газеты «Политехник»  о том, почему для сотрудничества был выбран именно СПбПУ, А.В. Абрамов ответил: -   Политех - одна из мощнейших площадок по подготовке инженерных кадров и, самое главное,  по поиску новых областей применения новых технологий для развития  новых проектов в разных областях народного хозяйства.  У  Политеха  богатая история и большие перспективы. Сегодня мы посетили новые подразделения  университета -  Инжиниринговый центр и  Центр аддитивных технологий. На мой взгляд, здесь развиваются как раз те научные проекты, которые будут иметь очень хорошую перспективу в ближайшем будущем.  Именно поэтому мы подписали данное Соглашение с Политехом. Уверен, что наше сотрудничество принесет огромную пользу стране…

Важным событием в жизни СПбПУ назвал подписание Соглашения с Росстандартом  А.И. Рудской.  В частности, он сказал: - Сегодня перед нашей страной стоит сложная задача: несмотря на всевозможные санкции, включиться в международную кооперацию,  обеспечивая при этом  конкурентоспособность и сохраняя независимость.  Для решения этой задачи нужны современные инженерные кадры. 

Подписанное нами Соглашение – это, своего рода, параллельное движение к цели и его результаты, я уверен, пойдут на пользу нашей стране. 

К организации конкретной работы над  данным Соглашением в ближайшее время приступит специальная рабочая комиссия. Предполагается также создание новой кафедры в СПбПУ.

    Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ

Видеосюжет телеканала ТКТ-ТВ


Версия для печати